3月13日の給食グラタンは子ども達の人気メニューです。グラタンはこってりしているのでミネストローネスープはさっぱり系の味付けにしてみました。 3.11をわすれない
朝、臨時朝会が行われました。明日は東日本大震災の日です。臨時朝会では、校長先生が地震について話をしました。その後、震災で亡くなられた方々を思い、学校全員で黙とうを捧げました。
5年生による委員会紹介スライドを使って委員会の魅力や仕事内容を伝えたり、紹介ポスターをプレゼントしたりしました。 3月10日の給食今日は3.11復興支援献立でした。ごはんには三陸産のわかめを使い、ささかまぼこは宮城県女川町のものを使用しました。 読み聞かせこの1年間 たくさんの保護者のみなさまにご協力いただき ありがとうございました。 図書室のディスプレイも 春模様になりました。 3月9日の給食スタミナ丼は野菜も肉もたっぷり入れました。 3月8日の給食今日は新じゃがを使って煮付けを作りました。子ども達もよく食べていました。 3月7日の給食今日は子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。スープの肉団子は1つずつ丸めました。 児童朝会
本日の児童朝会では、校長先生の話の後に表彰がありました。東京都美術展覧会・調べるコンクール・スポーツ鬼ごっこワールドカップ2023など子供たちの頑張る姿が見られ学校全体が拍手で包まれました。、
3月6日の給食最近、鶏インフルエンザの影響で卵が品薄のようです。かきたま汁は卵をたっぷり使って作りますが、しばらく貴重なものになるのでしょうか。さばは脂がのったものに下味をつけ、オーブンで焼きました。 3年生図工「空きようきのへんしん」
3年生の図工では、プラスチック容器や空き瓶と紙ねんど使って、自分だけのお気に入りの小物入れをづくりを楽しみました。鉛筆立てや髪どめ入れ、貯金箱がとってもユニークな形でできあがっています。
3年生の保護者の皆さま、材料のご協力をいただきましてありがとうございました。 3月3日の給食今日はひなまつり献立でした。3色の白玉は、抹茶とにんじんを使っています。 3月2日の給食今日は兵庫県の郷土料理でした。 最近のにんじんがとても大きくて、今日も30cmくらいの長さで重さは700gもありました。味が濃くておいしいです。 6年生を送る会6
6年生の退場です。後残された小学校生活を有意義に過ごしてほしいです。
6年生を送る会5
出し物の最後は6年生です。ルパン三世の合奏を行ってくれました。とても上手でみんな拍手していました。送る会の最後は、みんなで「グッデイグッバイ」の合唱をしました。
6年生を送る会4
4年生、5年生のクイズには、6年生は楽しく参加し、楽しんでいました。
6年生を送る会3
とちのみ、2年生、3年生と出し物は続きます。
6年生を送る会2
代表委員からの初めの言葉、校長先生の話、1年生の出し物と続きます。
6年生を送る会1
今日は、6年生を送る会がありました。代表委員の司会により6年生が入場しました。
3月1日の給食あっという間に3月になってしまいました。今日は6年生を送る会だったので6年生にまつわる給食をと思い、今の6年生が1年生の時に初めて食べた給食を提供しました。残りわずかの小学校生活、悔いのないように楽しんでもらえたらと思います。 |
|