10月21日(金)の給食*ごはん *さんまのあまからあげ *うめおかかキャベツ *けんちん汁 *くだもの(みかん) *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」でした。 最終日の今日の残りは、ごはんが15人分、 さんまのあまからあげが12人分、うめおかかキャベツが 35人分、けんちん汁が32人分、みかんが15人分、 牛乳が30人分でした。 もったいない大作戦ウィークは今日で終わってしまいますが、 これからも各クラスで決めた目標を忘れずに、 「もったいない」の意識を持って 給食を食べてくれるとうれしいです。 10月20日(木)の給食*ジャムサンド *チキンときのこのクリームスープ *ビーンズサラダ *りんごジュース 10月19日(水)の給食*こだいごはん *ししゃものしちみ焼き *ごまあえに *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 10月18日(火)の給食*こぎつねうどん *だいがくいも *やさいのおかかあえ *牛乳 10月17日(月)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ピリカラキャベツ *さわ煮わん *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 10月の「食品ロス削減月間」や16日の「世界食料デー」に加え、 SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、各クラスで給食の残菜を減らすための目標を考え、1週間、目標達成を目指して取り組みます。 10/4_読み聞かせ図工 のびのびツリー
学習発表会に向けて、共同作品『のびのびツリー』を制作をしました。
木の幹や枝に見立てたコピー用紙の包み紙を貼っていき、 生活班ごとに大きな大きな木を作りました。 どんな作品になるか、お楽しみに♪ キッズスペシャル6年生が中心となって遊びの計画・運営をしました。 下級生からは「楽しかった。」「また遊びたい。」という声がたくさんあがっていました。 計画・運営をした6年生からは、「大変だったけどとても楽しかった。」「下級生に上手に指示を出せた。」と自らの成長を実感するような振り返りも聞くことができました。 5年生は、6年生の背中を見て来年度の目標を見付け、取り組めるとよいです。 4年生 体験活動の秋3手話で挨拶の仕方や自分の名前の伝え方を教わり、すぐ習得し、みんなの前で発表することができました。 子どもたちとどのような手話を教わったかご家庭でお話してみてください。 4年生 体験活動の秋210月11日(火)に起震車に乗り、実際の地震の揺れを体験させてもらいました。 先日、避難訓練をしたこともあり、実際に起きたときの様子や対応など、真剣に学ぶことができました。 この経験を生かして、いつ、何かあったときでも落ち着いて、速やかに行動してほしいです。 4年生 体験活動の秋1元ヤクルト三輪選手をお招きして、ボールの投げ方を教わりました。 ボールの正しい投げ方や、遠くまで投げるポイントを聞いて、みるみる成長していました。 頑張った証として、投げ方名人認定証もいただき、みんなとても嬉しそうでした。 10月14日(金)の給食*えびピラフ *はくさいとにくだんごのスープ *うずらのたまごのカレー煮 *くだもの(みかん) *牛乳 10月13日(木) のびのび学級 キッズスペシャル今日は全校キッズスペシャルの日です。のびのび学級の子達も、それぞれの班に分かれて遊びました。活動終了後に感想を聞いてみると、楽しかったという声がたくさん聞かれました。 10月13日(木)の給食*あんかけ焼きそば *わかめスープ *ふかしいも *牛乳 10月12日(水)の給食*ごはん *まだいのかおりあげ *ごもくにまめ *ぐだくさんきのこ汁 *牛乳 10月11日(火)の給食*ターメリックライス *チリビーンズ *ウインナーとやさいのスープ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 朝のビジョントレーニングの様子
生活班ごとに分かれてビジョントレーニングを頑張っています♪
準備や片付けは5・6年生を中心として行っています。 朝の短時間の活動ですが、楽みながらも集中して行っています。 10月7日(金)の給食*にんじんごはん *ミニいがむし *やさいのあえもの *かきたま汁 *牛乳 10月6日(木)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *くだもの(みかんかん) *牛乳 10月5日(水)の給食*秋月(しゅうげつ)ごはん *石がきあげ *ゆかりあえ *八王汁(はちおうじる) *牛乳 |