教育職員の人事異動に係る報道発表について(日程変更)
保護者の皆様
3月1日付で、 教育職員の人事異動に係る報道発表について プリントとホームページにてお知らせいたしました。 本日(10日)、再度教育委員会から 報道機関の紙面確保のため、日程を変更する旨、通知がありました。 要点としては、 新聞発表が 3月21日(火) 都教育委員会HPへの掲載が 3月21日(火)10時 に変更されました。 このことを受けて、本校での対応に変更はございません。 令和5年3月22日(水)に臨時の全校朝会を行い、 全校児童に、異動・退職する教育職員名を伝えます。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、この件についてのプリントの再配布は行いません。 ホームページのデータは、 変更点に黄色の網掛けをしたものを 添付し直しますので、 ご確認願います。 元八王子東小学校 校長 高木健示 令和4年度(2022年度)「学校経営報告書」の配布につきまして
保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 本日(3月10日)、児童を通して、 今年度の学校経営計画の実施状況の評価をまとめた 「学校経営報告書」を 家庭数で配布いたします。 また、同データを 学校ホームページにも掲載させていただきます。 ご確認の程、 よろしくお願いいたします。 八王子市立元八王子東小学校 校長 高木 健示 3月9日の給食今日は野菜350について食育メモで紹介しました。 野菜は1日350グラム食べると体によく、健康に過ごせるといわれています。生の野菜よりもゆでたり、蒸したり、炒めたり…加熱した方がかさが減り量が増えても食べやすくなります。 給食は95グラムの野菜を食べたので、残りはお家で食べて350グラムを目指しましょう! 感謝の縦割り集会を行いました。感謝の縦割り集会を行いました。 縦割り班ごとに、各教室に集まりました。 5年生が進行役になり 1〜5年生が6年生への感謝の気持ちを書いたメッセージカードを 1年生が6年生に渡しました。 その後6年生が、 在校生への思いを一人一言ずつ語ってくれました。 心のこもった素敵な会になりました。 「来週以降の学校におけるマスクの取り扱いについて」
保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 3月1日付で「卒業式でのマスク等の取り扱いについて」の文書をお配りいたしました。 卒業式については、通知させていただいた内容で実施いたします。 ただし、来週以降の学校におけるマスクの取り扱いが 不明だと思われている方がいることを想定し、 お知らせいたします。 去る2月10日、国は新型コロナウイルス対策本部において、 3月13日からマスクの着用は屋内外を問わず、 基本的に個人の判断に委ねることを決定しました。 しかしながら、これと同時に、 学校におけるマスク着用の考え方の見直しは、 4月1日から適用するということも決定しています。 したがって、 学校の教育活動におけるマスクの着用につきましては、 3月31日まではこれまでと変わりません。 4月1日以降のマスクの着用に関しましては、改めてお知らせしますので、 それまでは、現在と同様の対応でお願いいたします。 このことは、ご理解とご協力をお願いするものであり、 決してマスクの着脱について強いるものではありません。 何かご要望やご相談等がございましたら、 学級担任等を通じて、学校へお問い合わせください。 3学期の登校日数も、残りわずかとなりました。 ご家庭での子供たちの健康管理を よろしくお願いいたします。 八王子市立元八王子東小学校 校長 高木 健示 3月8日和み献立〜兵庫県〜今日は兵庫県の郷土料理を食べました。 郷土料理は和食文化の一つなので、食育メモや動画で紹介しました。 郷土料理や和食は日常的に食べていますが、給食を通して世界からも注目されている和食をもっと知るきっかけになればと思います。 3月7日セレクト給食!▼セレクト給食▼ 揚げパン→きなこ・ココア ジュース→オレンジ・りんご・ジョア・ブルーベリージョア・牛乳 事前にセレクトした給食を食べました。自分で選択した給食を食べることは、あまりない体験なのでみんなワクワクしながら準備をしていました。給食は全員同じものを食べていますが、大人になるにつけれて自分で食事を選択する機会が増えていきます。食事の楽しさなどを感じてもらえると嬉しいです✨ ちなみに「揚げパン」は6年生の好きな給食第一位でした!👑 6年生を送る会を行いました。体育館で6年生を送る会を行いました。 6年生は、この1年間、 様々な場面で元八王子東小学校のリーダーとして 下級生に優しく接していました。 感謝の気持ちを込めて、 各学年から6年生の卒業をお祝いする出し物がありました。 この1年間、 学校を支えてくれた6年生の卒業を 1年生から5年生の児童がお祝いしました。 3月6日の給食旬の新じゃがを使用した煮ものでした。 新じゃがは、普通のじゃがいもに比べてみずみずしいのが特徴です。また皮も薄いので皮付きでも食べることができます。いつものじゃがいもを思い出しながら食べてみよう!と伝えてみました。 ありがとうございました。〜クリーン活動〜たくさんのご参加をいただきありがとうございました。 春の訪れを感じさせる晴れ空の下、上壱分方小学校、四谷中学校の児童、生徒と共に活動しました。 子供たちは「きれいになると気持ちがいいね。」とたくさんのゴミを拾っていました。 クリーン活動に先立ち、「令和4年度 四谷青少対健全育成標語最優秀賞・優秀賞」の表彰が行われました。 また、クリーン活動終了後は、青少対の方から、ジュース、豚汁をいただきました。 今年度もクリーン活動にご協力いただき、ありがとうございました。 今日はひなまつり2年生では地域学習の一環として、折り紙でひな飾りを作り、 「これからも元気にお過ごしください。」 「お体に気を付けてください。」 などのメッセージを書いて、 学区にある特別養護老人ホーム「長寿園」へお送りしました。 これからも地域との関わりを大切にする指導をしていきます。 3月3日の給食3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の行事です。桃の節句とも言います。 ひなまつりでは、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べます。それぞれに縁起の良い食材や健康を願う意味が込められています。季節の行事で食べるもにはいろいろな願いが込められているので、これからも日本の食文化を大切にしていきましょう!✨ 給食ではひな祭りにちなんだメニューでした。ひなまつり白玉はひしもちと同じ色にしてみました😊 3月2日の給食今日はSDGsについて食育メモを配布しました。今回は給食で出たなまごみから作られる「イズミちゃん堆肥」について紹介しました。(写真2枚目) 給食の野菜から出る生ごみをそのまま捨てずに、堆肥にしてまた野菜を育てるために使われます。元八東小に野菜を届けてくれる八王子市の尾崎農園でも使われています! 3月1日の給食今日は旬の菜の花を使用した献立です。菜の花は独特のほろ苦さときれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です!独特の苦みが苦手な子も多かったですが、季節の味わうことができてよかったと思います。 3月になりました!ご確認お願いいたします。
保護者の皆様
日頃から本校の教育活動に対して、 ご理解、ご協力を賜り、 誠にありがとうございます。 本日(3月1日)、全家庭に向けて 児童を通して2種類のプリントを配布いたします。 「卒業式でのマスク等の取り扱いについて」 「教育職員の人事異動に係る報道発表について」 の2種類です。 八王子市教育委員会からのお知らせを受けて 本校での対応をお知らせいたします。 「卒業式でのマスク等の取り扱いについて」 に関しては、情報共有のため、 参列する5・6年生児童のご家庭以外にも お知らせさせていただきます。 様々、状況が変わって来ていることをご理解いただき、 学校での対応につきまして、 ご確認いただきますようお願いいたします。 なお、上記2種類のお知らせのデータは 当日の夕方に、学校ホームページにも掲載させていただく予定です。 2月28日の給食今日は元八王子中学校の生徒が家庭科の授業で学んだことを活かして作った献立を、給食で再現しました。彩りやバランスを考えながら食材を選び、献立を考えてくれました。とてもおいしくいただきました! 中学生からメッセージをいただいたので、食育メモや食育動画を作成して元八東小のみんなにも紹介しました。画像2枚目に載せましたので、ぜひ読んでみてください。 2月27日の給食今日は給食室でココアクリームを作りました! 牛乳・バター・砂糖・ココアを温めたところに、湯せんをしながらコーンスターチを入れてよくかき混ぜると、とろみがついてクリームになります。 パンに付けるととってもおいしいです!給食では珍しいメニューなのでみんな朝から注目していました✨ 2月24日の給食今日は22日(水)の残菜の量を知り、もったいないを減らしていこうと食育メモを出しました。22日の給食は和食だったので、あまり人気がなくここ最近で1番残菜が多かったです。 最近1年生が「牛乳全部飲んだよ!」「苦手だけど一口食べたよ!」たくさん報告してくれます😊少しずつ食べられる量や種類が増えてきて、本人も嬉しそうですが栄養士の私も同じくらい嬉しいです!これからも良い食体験ができるように声をかけていきたいと思います。 2月22日の給食今日は旬のにんじんを使った、にんじんしりしりを食べました。 にんじんには、肌や粘膜を健康に保ったり、目の働きを助けたりします。 「にんじんしりしり」は、千切りのにんじんとツナを油で炒めて塩で味つけするだけで簡単にできあがります。卵を入れたり、めんつゆなどで味つけしたりしてもおいしく仕上がります🎵児童からも人気だったので、ご家庭でも作ってみてください😊 |
|