3月10日の給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切り干し大根とツナの炒め煮 ・牛乳 今日は東日本大震災復興支援献立です。明日11日で発生から12年になりますが、災害に備えて私たちができることを考えるきっかけにしてほしいです。切り干し大根とツナは長く保存できる乾物で、災害に備えて備蓄するのにおすすめです。 6年授業の様子5年授業の様子理科では「電流と電磁石」の学習をしています。モーターをつないでスイッチを入れ、始動つまみを軽く回して、モーターが回るかを調べました。上手く回らない時は、どこが原因なのかを確認しながら、グループで教え合って活動しました。 3月9日の給食・きなこあげパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立第二弾です。人気メニューのきなこあげパンを作りました。あげパンはとても美味しくて元気が出るので、もう一度食べたいというリクエストが多かったです。美味しく食べましょう。 3月8日の給食・コーンピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の果物はいよかんです。いよかんは愛媛県の特産品で、愛媛県は昔、伊予の国と呼ばれていたことからその名がついたそうです。大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと酸味を持ち、ビタミンCや食物繊維が豊富です。美味しく食べましょう。 4年授業の様子おやこ川柳の表彰式紹介された作品はどれも素敵な作品ばかりでした。 片倉台小学校からは、保護者の方が生涯学習スポーツ部長賞を受賞されました! 小P連だより特別号に掲載されておりますので、お手元に届きましたら、ぜひお読みください。 3月7日の給食・そぼろ丼 ・呉汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 今日の和え物には菜の花を使いました。菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルがたっぷりで、特にカルシウムが多く含まれています。味わって食べましょう。 3年授業の様子3月6日の給食・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立第一弾です。ミートソースは30キロ以上の玉ねぎを使用し、じっくり煮込んでいます。片倉台小の人気メニューです。よく噛んで、美味しく食べましょう。 3月3日の給食・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立で、3色の白玉を作りました。白玉粉を使って団子を作り、ピンクはいちご、緑は抹茶で色をつけました。彩り良く、美味しい白玉ができました。 1年授業の様子グループごとに分かれて、自己紹介をした後、ランドセルを背負ってもらったり、読み聞かせや簡単な遊びをしたりしました。その後、学校の中を案内して回りました。最後に幼稚園の子ども達から手づくりのこまのプレゼントをもらいました。1年生はとても喜んでいました。 全校朝会一つ目は季節の話をします。今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは冬眠をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出てくるころです。体育館前の梅がきれいに咲いていて、桜の芽がだいぶ膨らんできました。暖かくなると気持ちがうきうきして落ち着かなくなるので、足元を見つめてけがのないように過ごしましょう。 二つ目は命についての話です。3月11日は12年前に東日本大震災が起こった日です。地震、津波、火災などにより約3万人もの犠牲者が出ました。日本だけでなく世界でも地震による被害が出ています。地震が起きた時どうしたらよいか、日頃から家族で話し合っておいてください。どうすれば自分の命を守れるか考えてほしいです。 次に生活指導担当から、3月の生活目標について話がありました。 今月の目標は「学校をきれいにしよう」です。机、いす、ロッカー、靴箱など、次の学年が気持ちよく使えるようにしましょう。また、壊れた掃除道具があれば担当に言ってください。 最後に養護教諭から、3月の保健目標について話がありました。 今月の目標は「1年間の生活を振り返ろう」です。 自分自身を振り返ることで次の成長につながります。規則正しい生活のリズムを意識して、手洗い・うがい、換気を心がけ、友達と仲よく、心も体も元気に4月を迎えましょう。 たてわりお別れ会6年生を送る会5みんなの心が温まる素晴らしい会になりました。残すは卒業式。小学校生活の最後を悔いなく自信をもって巣立っていってほしいと願います。 6年生を送る会46年生を送る会35年生はスポーツデーで6年生と一緒に表現した思い出の曲「沈丁花」に合わせて、ダンスと寸劇で感謝の気持ちを伝えました。そして全員で力強いエールを送りました。 各学年のくす玉には「いつもそばにいるよ」「今までありがとう」「6年生ありがとう」「ブラボー!気合いだ中学生」「クラブや委員会で支えてくれてありがとう」のメッセージが書かれていました。 6年生を送る会21年生は呼びかけでたくさんの「ありがとう」を送りました。そして「ありがとうの花」の歌と、手作りの花をプレゼントしました。 2年生は感謝の気持ちを込めて「友達はいいもんだ」「ビリーブ」の歌を送りました。そして「一人はみんなのために みんなは一人のために」の言葉を送りました。 3年生は6年生との思い出ランキングベスト3を劇にして送りました。第1位はたてわり班活動でした。そして校歌の替え歌で「ありがとう」を伝えました。 6年生を送る会13月2日の給食・ビビンバ ・チンゲンツァイスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は人気メニューのビビンバです。ビビンバの肉の中には切り干し大根が入っており、野菜のナムルにはもやし、にんじん、小松菜が入っています。給食のビビンバは野菜がたっぷりです。美味しく食べましょう。 |