片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・はち大根おろしスパゲッティー
・わかめサラダ
・もやしスープ
・牛乳

今日は八王子産大根をたっぷり使い、おろしスパゲッティーを作りました。約30キロの大根をすりおろし、ソースにしています。大根は冬が旬の野菜で、普段よく食べるのは根の部分ですが、今日は大根の葉も入っています。大根を美味しく味わいましょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・八王子産の白いごはん
・さばのカレー風味焼き
・はっちくんの味噌汁
・小松菜とえのきののり和え
・牛乳


今日は八王子産のお米を給食で食べます。
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。
八王子市は東京都の中で一番多く農作物を作っています。
地場のお米を味わい、農家の皆さんに感謝できるといいですね。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・パン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・くだもの(フルーツ缶)
・牛乳


今日は大豆たっぷりのポークビーンズを作りました。
大豆は良質なたんぱく質が豊富です。大豆が苦手な子もいるかもしれませんが、給食ではケチャップ味のルーで煮込み、食べやすくしています。ポークビーンズには野菜もたっぷり入っていて、野菜の甘味も感じられます。味わってみてください。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガジョ・ピント
・セビーチェ
・オジャデカルネ
・牛乳

本日はFIFAワールドカップの日本の対戦国、コスタリカの料理を給食で食べます。コスタリカは中央アメリカの国で、一年中温暖で魚介類もよく食べます。セビーチェはレモン味のきいた魚介のマリネで、今日の給食ではえびといかを使いました。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・厚焼き卵
・筑前煮
・秋のお吸い物
・牛乳

本日11月24日は「和食の日」です。
和食の味の鍵になるのは、だしのうま味です。うま味は鰹節や煮干し、昆布などの出汁からでる味で、料理のコクや深みを生み出します。
今日は出汁のうま味がきいた秋のお吸い物です。うま味を味わいましょう。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ、社会科見学に行ってきました。
まず、道の駅八王子滝山を見学しました。八王子産の新鮮な野菜や、花・苗が売られていました。次に八王子市役所を見学しました。4階の渡り廊下から自然の多い西側の景色と、都会的な東側の景色を見学し、5階の議場で傍聴席に座り説明を聞きました。その後、1階のロビーで八王子市の特産物などを見学しました。昼食後、最後に八王子博物館を見学しました。八王子市の歴史や文化について学習しました。
おうちでお子さんから本日の社会科見学の話を聞いてみてください。最後まで立派な態度で臨めました。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・リジビジ
・カリーブルスト
・アイントプフ
・くだもの(りんご缶)
・牛乳


本日はFIFAワールドカップで日本が対戦するドイツの料理を給食で食べます。ドイツは冬が長く厳しいため、保存食が発達しました。その一つにソーセージがあります。カリーブルストは焼いたり揚げたりしたソーセージに、ケチャップとカレー粉をかけて食べる料理です。

11月21日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・そぼろ丼
・呉汁
・八王子産ゆずの香り和え
・牛乳


今日は八王子市小津町産のゆずを使った漬物を作りました。
さわやかな香りとすっきりとした味わいが美味しいゆずです。
味わって食べましょう。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育ではタグラグビーを行いました。日野レッドドルフィンズの選手4名の方に教えていただきました。腰にベルトを巻いて、一人2枚タグを付けます。守備側はボールを持った人のタグを取りに行きます。取った時は大きな声で「タグ」と言います。攻撃側はタグを取られないように相手ゴールを目指してトライ(ボールを地面に置く)を取りに行きます。審判は、ボールを前に投げたり、ボールを落としたり、手をはたいたり、押したりしていないかをプレーを見て判断します。走ってくる相手のタグを取る練習では、はじめは1対1で行い、慣れてきたところで攻撃を増やし1対2で行いました。攻撃・守備・審判をローテーションで交代しながら楽しみました。最後は子供たちが選手に挑戦しました。

全校朝会

画像1 画像1
校長先生から二つ話がありました。
一つ目は作品展についてです。「どんな思いで作ったのかが伝わってくる作品でした。思いを伝える方法は、ことば、表情、動きのように体を使って表現する方法と、絵、工作、音楽のように芸術といわれるもので表現する方法があります。美術館に行く機会があれば、作者がどんな思いで作ったものか感じながら鑑賞してみてください。」
二つ目は勤労感謝の日についてです。「働いてくれている全ての人に感謝を伝えましょう。お金をもらわなくても働いている方がいます。家の仕事、町の掃除、安全を守ってくれる方など、自分のためだけでなく周りの人のために行動してくれる方に、ありがとうということばを伝えましょう。」

1年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活では「秋まつりをしよう」の学習をしています。校庭や公園で集めた葉や木の実などを使って、遊びに使うものを工夫して作りました。魚釣り、けん玉、くじ、ジェットコースターなど、子供たちのアイデアの詰まったおもちゃで楽しく遊びました。授業の後半は2年生も遊びに来てくれました。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マグブース風まぜごはん
・あじの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・牛乳


今日はFIFAワールドカップカタール2022年の開催を記念して、
開催国カタールのごはんを給食でいただきます。
マグブース風まぜごはんは、スパイスが効いたまぜごはんです。
レンズ豆は平たいレンズのような形をした豆です。
世界の食文化を学んでみましょう。

2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では「多様な動きをつくる運動遊び」、「ボールゲーム」に取り組んでいます。
マットを使った運動遊びでは、いろいろな転がり方を楽しんでいました。用具を操作する運動遊びでは、フラフープを使って腰を軸にして回したり、倒れないように転がしたりして楽しみました。
ボールゲームでは、簡単なボール操作で攻めと守りに分かれて、易しいゲームを楽しみました。準備・片づけも子供たちが声をかけ合って、すすんで取り組んでいました。

5年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の学習の時間では「お米、再発見!」の学習をしています。「とっておきの収穫祭にするための意見を出し合おう」をめあてに、みんなで育ててきたお米を味わう収穫祭への願いを伝え合い、話し合いを行いました。今日は「だれと」「どんな食べ方で」を中心に話し合いました。次回は「どのような会にするか」について話し合います。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。
今日のカレーライスには、さつまいもを使いました。さつまいもは秋に美味しい食べ物です。さつまいもは火を通すと甘味が引き立ち、ほくほくとした食感が出ます。今日は八王子産のさつまいもです。秋の味覚を味わいましょう。

6年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では保健「病気の起こり方」について学習しています。かぜなどの病気はどのようにして起こるのかについて考えました。かぜをひく要因として、「健康によくない生活行動」「体のていこう力の低下」「環境の変化」「かぜの病原体」があげられました。かぜ以外の様々な病気についても、いくつかの要因が関わり合って起こることを学習しました。
道徳ではピアニストの辻井信行さんの資料を読み、「なりたい自分」をテーマに考えました。目標を立て、希望や夢に向かって諦めずに努力しようとする姿から、自分自身を振り返りました。最後に「なりたい自分」に向かってやろうと思っていることは何ですかという問いに、「気づかいができるようになりたい」「みんなにやさしくしたい」「難しいことにも挑戦したい」などの意見が出ました。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の書写では、毛筆で「白馬」を練習しました。「書字をならべて書くときの、文字の大きさをたしかめよう」をめあてに、漢字どうしの大きさに気をつけながら練習しました。ポイントは画数の少ない漢字を一回り小さく書くとバランスがよくなります。
また、「読書発表会をしよう」の学習では、紹介する本のテーマを決めて、そのテーマに合う本を一人ずつ発表しました。本のテーマはさまざまで、おもしろい、こわい、歴史(伝記)、探偵、冒険、食べ物などでした。選んだ理由やおすすめのポイントなど、わかりやすく紹介しました。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みその味噌汁
・みかん
・牛乳


今日は愛媛県の郷土料理です。愛媛県は四国地方にあり、海や山の幸に恵まれています。愛媛県の味噌汁は麦味噌が使われています。麦味噌は香りが高く、甘みが強いのが特徴です。いつも給食では米味噌を使っています。違いを味わってみてください。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・ミネストローネ
・ジャーマンポテト
・牛乳


今日は秋に美味しいきのこをハンバーグのソースにしました。
今日のハンバーグには豆腐が入っています。豆腐は大豆からできており、良質な植物性のたんぱく質が豊富です。よく水気を切った豆腐を、豚肉や玉ねぎなどとしっかり練って成形しています。

11月15日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・パン
・魚とポテトのグラタン
・オニオンスープ
・いちごジャム
・りんごジュース


作品展2日目土曜日の給食は、体が温まるグラタンとオニオンスープを作りました。この時期は1日の寒暖差が大きい時期です。しっかり食べて体を温め、体調を崩さないように気をつけましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール