3年2組 音楽「日本の音楽に親しもう」
授業の最初に「お正月」「北風小僧のかんたろう」「雪」「たき火」を歌いました。その後、おはやしの唱歌(しょうが)について勉強しました。リズム打ちの個人練習から、一人一人が全員の前で実際に太鼓に挑戦しました。
保健給食委員会発表(23日、朝)
23日、月曜日に、保健給食委員会の発表がありました。「よく噛んで食べるとよいことがある。」をテーマにクイズ形式で発表しました。よく噛むと、➀消化が良くなる、➁歯が丈夫になる、➂免疫力があがる、ということを伝えました。この発表を聞いて、学校のみんながしっかり給食を食べるようになるといいです。
2・4・5年生 KMT(柏木名人大会)2
5年生床運動、5年生10秒お絵描き、5年生こまバトルの発表の様子です。
26日は1・3・6年生が発表します。 2・4・5年生 KMT(柏木名人大会)1
5校時に体育館で、2・4・5年生が集まり、特技を披露しました。発表団体は14チームで、一人で発表したりグループで発表したりしました。内容は、ピアノやコント・ダンス等さまざまな種類があります。見ている子供たちも拍手で発表者を盛り上げました。
2年生けんだま、4年生バスケットボール(シュート)、4年生縄跳びの発表の様子です。 3年2組 外国語
担任とALTの先生が一緒に授業を行います。
「What is this?」を使った学習です。 校内書き初め展4〜6年生
校内書き初め展が始まっています。2月3日まで教室廊下に展示しています。平日15:20〜16:45と、2月4日の学校公開でご覧いただけます。
4年生 5年生 6年生 校内書き初め展1〜3年生
校内書き初め展が始まっています。2月3日まで教室廊下に展示しています。平日15:20〜16:45と、2月4日の学校公開でご覧いただけます。
1年生 2年生 3年生 1月18日の給食・とりごぼうごはん ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 ごぼうの旬も、昨日の白菜と同じで冬になります。食物繊維が豊富なごぼうは、腸の中を掃除してくれます。ごぼうを食べて体の中からキレイになりましょう! 1月17日の給食・ごはん ・八宝菜 ・春雨スープ ・さかなナッツ ・牛乳 です。 今日は今が旬の「白菜」を「八宝菜」で食べます。「白菜」には「風邪を予防する」や「便秘をを解消する」、「お肌をつるつるにする」などの体の調子を整える栄養素がいっぱい入っています。また、今日の「白菜」は柏木小の地域の畑で収穫された産地直送の「白菜」です。おいしい、「柏木小産の白菜」を食べて冬を元気に過ごしましょう! とも遊び
昨日ほど寒くなく、休み時間は元気に外で遊びます。「子供は風の子」です。
縄跳び、ドッジボール、鬼ごっこなど、クラスごとに遊び方を決めています。 1月16日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・くだもの(スイートスプリング1/4) ・牛乳 です。 13日の給食は、「コーンライス」が0.7人分、「クリームスープ」が2人分、「牛乳」が10人分と、食べ残しがとても少なかったです。そして「はち米っこカップケーキ」は残りはゼロでした!食べ残しが少ないと給食室はとっても嬉しいです!この調子で、今日の給食もモリモリ食べてくださいね! 5年 自転車安全教室
八王子市では、3年生と5年生で自転車安全教室を行っています。
映像を通し、いくつかの事例を見ました。小学生であっても自動車と同じ交通ルールを守ることで、加害者や被害者になることを避けられるということを学びました。 「自転車安全利用五則」 1 自転車は車道が原則、歩道は例外 2 車道は左側通行 3 歩道は歩行者優先で、車道よりを徐行 4 安全ルールを守る 5 ヘルメットの着用 かしわっ子集会
雨のため、放送を使って「3ヒントクイズ」を行いました。
集会委員が7問出題し、どの先生か当てるクイズです。 1年生も自分たちの担任の先生を当てることができて、「やったー!」と大喜びでした。 1月13日の給食・コーンライス ・クリームスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 です。 今日は、八王子産の米粉を使ったカップケーキを作りました。八王子産の米を使っている日本酒「高尾の天狗」を作るときにできる米粉は100パーセント八王子産です。その米粉を使って、口当たりの良いサクフワのケーキを焼きました。おいしくいただきましょう! 1月12日の給食・ごはん ・肉じゃが ・彩り和え ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 今日は、冬が旬の野菜「ほうれん草」を食べます。寒い冬に霜に当たると、甘みもおいしさも栄養価もアップします。鉄分も豊富で貧血の予防に効果がある野菜です。よく噛んで、残さず食べましょう! 1月11日の給食・ごはん ・松風焼き ・根菜汁 ・即席漬け ・牛乳 です。 今日から三学期の給食が始まりました。今学期も、「安全」、「安心」、「おいしい給食」を目標に学校給食を実施してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 1月 おはコミ
朝から元気のいいあいさつをしています。
1月の生活目標は「きもちのよいあいさつをしよう」です。自分からすすんで元気よくあいさつができる子を目指しています。 3学期 始業式
あけましておめでとうございます
子供たちは元気に登校し、3学期が始まりました。3学期はあっという間に時間が過ぎます。充実したまとめの学期となるよう教職員一同、取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。 始業式で、3年生が児童代表のことばを発表しました。 12月21日の給食・うずまきパン ・チキンのトマト煮込み ・コールスロー ・桑都カップケーキ ・ジョア です。 今日は、クリスマスをイメージした給食です。クリスマスカラーの赤は「チキンのトマト煮込み」。緑は、八王子産桑の葉パウダーを使った「桑都カップケーキ」です。2学期最後の給食を楽しんでください! 2学期 終業式
学習や生活のまとめ、大掃除等を行い、2学期終業式を迎えることができました。
1年生2名が、児童代表の言葉として、2学期にがんばったことや3学期にがんばりたいことを話しました。 学びの多い、2学期でした。気持ちも新たに、3学期をスタートしたいと思います。 どうぞ良い年をお迎えください。 |
|