2月15日(水)菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、牛乳です。 旬のにんじんを沖縄の郷土料理しりしりにしました。 iPhoneから送信 2月14日(火)ご飯、チキンチキンごぼう、けんちょう汁、れんこんの炒め物、牛乳です。 きょうは和み献立として、山口県の郷土料理を作りました。 iPhoneから送信 2月13日(月)ココアクリームサンド、ポテトのミートやき、白いんげん豆のスープ、牛乳です。 手作りココアクリームをパンにはさんでいただきます。いつにも増して給食室では愛情込めて作りました。 iPhoneから送信 2月10日(金)ごはん、豚の甘辛煮、切り干し大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳です。 きょうは、元八王子中学の生徒さんが小学生の健康を願って立ててくれた献立です。 iPhoneから送信 2月9日(木)根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、コールスローサラダ、りんごジュースです。 白身魚はホキを使いました。 iPhoneから送信 社会科見学に行ってきました。東芝未来科学館は、ゲームなどの体験を通して楽しみながら環境について学ぶことができました。 JFEスチールの工場では、その規模の大きさを実感し、いかに効率よく、無駄なく生産を行っているかを学びました。また、環境にも配慮していることも知りました。 見学で学んだことは、新聞にまとめて各教室に掲示をする予定です。ぜひ目を向けてみてください。 そろばん教室上條先生がユニークな展開で授業をして、子供たちはキラキラした目でよく見てよく聞いてそろばんにふふれていました。明日もあります。お楽しみに。 2月8日(水)俺の八王子塩焼きそば、白菜スープ、果物はるみ、牛乳です。 きょうの献立は、市内愛宕小学校のお友達が考えたメニューです。子ども屋台選手権でグランプリを取りました。 iPhoneから送信 2月7日(火)チリコンカンライス、キャベツとベーコンのスープ、八王子産ゆずジャム入りカップケーキ、牛乳です。 きょうは八王子で採れたゆずをジャムにして、カップケーキを作りました。 ゆずの爽やかな香りが口一杯に広がります。 iPhoneから送信 2月6日(月)ごはん、手作りふりかけ、わかさぎの唐揚げ、肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。 旬のわかさぎに塩胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶし油でカラッと揚げました。 iPhoneから送信 2月3日(金)ご飯、ブリの照り焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、牛乳です。 脂ののったブリを照り焼きにしました。 iPhoneから送信 2月2日(木)セルフ恵方巻き、イワシのつみれ汁、豆黒糖、牛乳です。 明日2月3日は節分です。一日早いですが、きょうの給食で恵方巻きをいただきます。ちらし寿司を海苔で巻いて南南東を向いていただきましょう。 iPhoneから送信 2月1日(水)子狐ご飯、イカの香味炒め、味噌根菜汁、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳です。 旬の東京うどを使い香りの良いきんぴらを作りました。うどは立川産です。 iPhoneから送信 家庭科 ミシンの学習多くの子供たちにとって、ミシンに触れることは初めての体験です。子供たちが楽しく安全にミシンの学習をできるようにしていきたいと思います。 1年生で凧あげをしました。凧あげのために、子供たちは自分の好きな絵を凧に丁寧に書きました。 そして、迎えた当日。風もよく、天気にも恵まれました。 元気に空に凧を飛ばす1年生。凧は風に吹かれ、大きく飛びました。 五小の校庭にはたくさんの凧と笑顔が現れました。 残りの二か月も二年生に向けて精一杯頑張っていきましょう! 1月31日(火)麦ご飯、卵焼き、八王子産米の粕汁、茎わかめの生姜炒め、みかん、牛乳です。八王子産のお酒を作る際にできる酒粕を味噌汁に入れました。 アルコール分を充分飛ばして作った粕汁です。体が温まります。 iPhoneから送信 1月30日(月)にんじんご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子のきなこがけ、牛乳です。 全国学校給食週間最終日、きょうのキーワードは ち です。五日間の言葉を並べ変えるとはちおうじになりました。 iPhoneから送信 3年生 図画工作で安全面にも気を付けて楽しみながら活動することができました。 1月27日(金)大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物紅マドンナ、牛乳です。 きょうの果物は予定では温州みかんでした。今回の大雪のため荷が届かず急遽紅マドンナに変更となりました。 甘くておいしいみかんです。 iPhoneから送信 3年生 お囃子体験 |