学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月9日(木)の給食。

3月9日(木)の献立は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩やき
・しんじゃがのピリ辛煮
・野菜の煮びたし
・牛乳 です。


今日は今の時期が旬の新じゃがを使った給食です。
春先に収穫されるジャガイモを新じゃがといい、皮が薄くみずみずしいのが特徴になります。新じゃがをたくさん使って「じゃがいものピリ辛煮を作りました。」
豆板醤の辛みがアクセントになって食欲をそそる給食でした。

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3月8日(水)の給食。

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3月8日(水)の献立は、
・やきとり丼
・白菜入り豚汁
・茎わかめのしょうが炒め  です。

茎わかめは、その名の通りスーパーなどでよく見かけるわかめの「茎」の部分のことをいいます。
わかめと同様、ミネラルや食物繊維を豊富に含み、おなかの調子を整えてくれる食材でもあります。
シャキシャキとした食感がくせになります。

3月7日(火)の給食。

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3月7日(火)の献立は、
・スパゲティミートソース
・ABCパスタスープ
・ジンジャークッキー
・牛乳  です。

6年生思いで給食第3弾「スパゲティミートソース」と「ジンジャークッキー」の登場です。
ミートソースは30キロ以上の玉ねぎをじっくりと炒めて作ってくれています。
手をかけた献立が思い出に残ってくれると給食室も嬉しい気持ちになります。

クリーンデイ&火起こし体験

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4日(土)のクリーンデイには、たくさんのご参加をありがとうございました。
自分達の暮らす街だからこそ、「きれいな街にしたい!」と心を込めて清掃活動に参加することができたと思います。
でも、一人一人がごみを落とさず、「きれいな別所」を意識していきたいですね。

学校に戻ってきてからは、サタデースクールの火起こし体験に参加しました。
「どうして、火を使おうと思ったのだろう」「この道具はどうやって思い付いたのだろう」と体験する中でたくさんの疑問が浮かび上がってきました。
「昔の人々の発明力はすごい!」でも、実際に火を起こすのはとても難しかったですが、
そんなことを感じることができた火起こし体験はとても貴重なものとなりました。


5年生 プログラミング教育

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3月7日(火)

5年生で算数プログラミング教育の学習がありました。

「円と正多角形」の学習事項を存分に活かして、対象に向けてコマンドを操作し設定、定められた課題と同じ図形をつくることができるか検証していく活動でした。

課題通りに動かせたり、予想外の動きを見せたりと、楽しみながら学びを振り返っていくことができました。

今後も学習した内容を活用できるといいですね!

3月6日(月)の給食。

3月6日(月)の献立は、
・うじてるごはん
・ますのさくら揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のとんとろりんスープ
・牛乳  です。

八王子市にある滝山城跡は戦国時代に関東地方を広く収めていた「北条氏3兄弟」と深いつながりがあります。
北条3兄弟がとても仲が良かったことから、3兄弟が収めていた八王子・小田原市・寄居町に因んだ給食を作りました。


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3月3日(金)の給食です。

3月3日(金)の献立は、
・五目ちらし
・さわらの照りやき
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳 です。

3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。
ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事として日本では古くから行われている伝統行事です。


給食室でもひなまつりに因み、ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。白玉は手作りで紅、白、緑の3食を作りました
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3月2日(木)の給食。

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3月2日(木)の献立は、
・きなこ揚げパン
・白菜と肉だんごのスープ
・おまめのサラダ
・くだもの(かんぺい)
・牛乳 です。


今日は6年生の思い出給食の登場です。
3学期のはじめの頃に6年生には思い出に残った給食のアンケートを実施しました。集計の結果、一番思い出深かった給食は「きなこパン」でした。
今年度最後のきなこ揚げパンはコッペパンよりしっとりとふわふわしたミルクパンを使いました。

3月の給食であと2回ほど思い出給食を実施する予定でいますので楽しみにしていてください。

6年生を送る会

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 久しぶりの「対面形式」での6年生を送る会。6年生は大勢の児童に拍手で迎えられたり、各学年の出し物を間近で見たりすることで、全校児童の6年生への感謝とお祝いの気持ちをしっかりと感じてくれたようです。各学年の出し物に時には微笑ましい顔で、時には大爆笑でたくさんの反応を返してくれたことで、1〜5年生の子どもたちも達成感を味わっていました。最後は6年生の歌と全校合唱で「卒業」を肌で感じた児童も多いようですが、残りの学校生活でも、6年生には最後まで別所小を引っ張っていってほしいです。

外国語ALT指導

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3月1日(水)

高学年の児童は、ALTのシャキーシャ先生から受ける最後の外国語授業でした。

ジャマイカ出身のシャキーシャ先生に向けて、「Welcome to Japan!」の題材で、日本のいところやおすすめの場所を英会話で伝える発表を行いました。

I like〜. や I want to go to〜.などの言い方を練習し、スライドを活用しながら工夫して発表をすることができ、シャキーシャ先生からもお褒めの言葉をいただきました。

今回学習した内容を、この先も活用できるといいですね!

3月1日(水)の給食。

3月1日(水)の献立は、
・ごまごはん
・しらす入り卵焼き
・磯香和え
・粕汁
・牛乳 です。

3月最初の献立は月に1度の「和み献立」です。
今月は兵庫県の献立になります。兵庫県は山や海に囲まれており、日本の中心部に位置しています。
農作物や魚介類が豊富な地域です。
給食では特産品のしらすや兵庫県産ののりや酒粕を使用して作りました。
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2月28日(火)の給食。

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2月28日(火)の献立は、
・きびいりごはん
・ぶりの照り焼き
・五色和え
・みぞれ汁
・くだもの(せとか)
・牛乳  です。

早い物で月も最終日となりました。2月は柑橘の食べ比べをしてみようということでたくさんの種類の柑橘を食べました。今日は「せとか」という種類をいただきました。みかんの中でも特に味が濃く、甘くておいしい品種です。
たくさんの種類の柑橘を食べて、爽やかなものや甘みの強い物など八百屋さん煮協力してもらい一番食べ頃な物を仕入れていただきました。

【5年生】小学校生活最後の作品展

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 2年に一度の作品展は、5年生にとって別所小学校最後の作品展でした。実行委員は最後の作品展を盛り上げようと活躍し、作品表示も作りました。
 鑑賞時間には、いつもの違う体育館の様子に興奮しながらも、様々な学年の作品を楽しみました。パレードでは、授業中の他学年のパレードの音が聞こえるたびに、教室でそわそわと緊張しながら一日を過ごし、本番では多くの観客に圧倒されながらも自作の楽器やリコーダーの演奏する姿をご覧いただき、大きな励みとなりました。温かい声援ありがとうございました。
 また、作品展終了後の片付けも5年生が担当しました。ここからは、今まで6年生が行ってきた仕事を5年生が引き継ぎます。最高学年までの助走期間が始まっています。

2月27日(月)の給食

2月27日(月)の献立は、
・八王子ナポリタン
・えのきとわかめのスープ
・八王子ゆずのカップケーキ
・オレンジジュース  です。


八王子市小津町で収穫されたゆずを使ったカップケーキを作りました。
小津町のゆずを八王子市内の旧sy区調理員さんが収穫からジャムへの加工をしてくれました。爽やかなゆずの香りでおいしいカップケーキができました。

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4年生メカイの学習

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4年生では地域の伝統文化を知る学習を行っています。本日、八王子由木メカイの会の方々にご来校いただき子どもたちに講話をしていただきました。初めて見るメカイに目を輝かせながら触れたり、作業を見たりする子どもたち。200年以上の歴史をもつメカイが地域で作られていたことを知り、子どもたちの地域愛が育まれていた時間だったと思います。メカイの会の方々ありがとうございました。

2月24日(金)の給食。

2月24日(金)の献立は、
・メイプル鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳  です。

今日の給食は八王子のご当地アイドルとして活躍している8princess(はちぷり)の元気応援メニューです。
はちおうじッ子へ元気応援メッセージをいただいているものを食育メモに載せています。
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作品展「イロトリドリ!~個性がキラリ☆えがおがキラリ☆~」

 2月17日(金)18日(土)に、作品展が行われました。この2日間は、全校の子どもたちの個性輝く作品が集まって、体育館が大きな美術館に大変身しました。体育館に入った途端「すごい」「きれい」と口々につぶやいていた子どもたち。鑑賞時間には、真剣なまなざしでそれぞれの作品を鑑賞していました。
 また、18日には初の試みである「子どもガイド」と「パレードがゆくよ」が行われました。
 「子どもガイド」では、6年生が実際に各学年の子どもたちに取材に行き、聞いてきたことを自分たちの言葉で伝えました。初めは緊張している様子もありましたが、次第に慣れ、積極的に来場者に声をかける様子が見られました。
 「パレードがゆくよ」では、図工の時間につくった楽器を音楽に合わせて鳴らしながら歩きました。3〜5年生はリコーダーの演奏も行われ、日頃の頑張っている様子も見せられたのではないかと思います。
 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
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2月22日(水)の給食。

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2月22日(水)の献立は、
・メキシカンライス
・イカのハーブ焼き
・ペイザンヌスープ
・くだもの(いよかん)
・牛乳   です。

今日のスープの「ペイザンヌ」とは、フランス語で田舎風の という意味があります。
一般的な家庭料理として出てくるコンソメがベースの野菜たっぷり酢-婦のことをいいます。
フランスでは家の冷蔵庫などにの追っている野菜を使って作ることもあるそうです。
暦の上では春になりましたがまだまだ寒い日が続きますね。そんな日は温かいスープを飲んで身体の芯から温まりましょう!!

2月21日(火)の給食。

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2月21日(火)の献立は、
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・さつま汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(はるか)
・牛乳   です。


急派たまごのお話です。たまごは生のままでも加熱しても食べることができる食材で、幅広い料理に使われる万能食材です。
そんな優秀なたまごは「完全栄養食品」としても注目を集めています。
人が健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでいるたまごは健康や美容への効果がとても期待されています。
今日はたまごをたっぷり使い厚焼きたまごを作りました。

2月17日(金)の給食。

2月17日(金)の献立は、
・お絵かきトースト
・もりのシチュー
・野菜サラダ
・くだもの(でこぽん)
・牛乳   です。


2月17日、18日は別所小学校で作品展が開催されています。
作品展に因んで給食室では「お絵かきトースト」を作りました。

作品展のキャラクター「イロドリくん」「トリドリちゃん」「キラリンちゃん」をモチーフにしました。教室を回っているときに子ども達から「キラリンちゃんだった〜」や「イロドリくんだったよ」と楽しんで食べてくれていた様子がうかがえました。
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学校行事
3/13 卒業式練習(5、6年行事1)
3/14 卒業式練習(5、6年行事1)
会場準備(5年生)6校時
3/15 卒業式練習(5、6年行事1)
3/17 特別時程
大掃除(5校時)

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