鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

6月22日の給食です!

画像1 画像1
ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは牛乳です!
おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しいため、カルシウム量が多く吸収面でも優れている牛乳がついています。

第1回 進路説明会

画像1 画像1
昨日は、多くの保護者の皆様に、第1回進路説明会に御参加いただきありがとうございました。
説明会では、3年生の生徒と共に、中学校卒業後の進路決定に向けて、様々な情報等を共有させていただくことができました。
進路は多岐にわたります。今後は、学校と各御家庭とで力を合わせ、生徒たちに多くの進路の選択肢を考えさせていきたいと思います。

学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月18日(土)に第2回目の学校運営協議会を行いました。学校運営協議会とは学校と地域住民の皆様や保護者の皆様が、力を合わせて学校運営に取り組む「地域とともにある学校づくり」を、より推進する仕組みです。
 今回は、運営委員の皆様に、授業を参観していただきました。鑓中生が落ち着いた雰囲気で学習できていることや、1人1台のPCが利活用できていること等の感想が聞かれました。また期末考査前の補習についても確認しました。
 地域の皆様、保護者の皆様とともに子どもたちの成長を支えていけるよう、今後も連携を大切にしていきたいと思います。

6月21日の給食です!

画像1 画像1
ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは「ごま和え」です!
ごま和えは、茹でた野菜などを煎って軽くすった「ごま」と砂糖、しょうゆで和えた日本の家庭料理です。

避難訓練 特別教室からの避難!

画像1 画像1
画像2 画像2
避難訓練を実施しました。本日の避難訓練のねらいは、音楽室などの特別教室を使用している時、地震等の災害が発生したことを想定した避難経路の確認等でした。生徒たちが学校のどこにいても、命が守れるよう、しっかり訓練を続けてまいります。

生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒朝会が行われました。生徒会長、生徒会役員、各専門委員会委員長から『あいさつ王は誰だ!?』の話や『美化コンクール』『給食時間コンクール』の表彰等がありました。先生の指示が一つもなく行われる生徒朝会、見ていて鑓中生の力を感じる時間です。

Operation of the Challenge Cup!2

画像1 画像1
画像2 画像2
 イベントを開催する裏方の仕事を行った感想を、ぜひ聞いてみたいですね。

職業体験! Operation of the Challenge Cup!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は土曜日授業の午後、株式会社セガの御協力のもと、鑓水中学校『ぷよぷよ』チャレンジカップの運営を、スタッフとして行いました。
 司会進行、運営進行、試合の中継、選手へのインタビュー…、多くのことを、株式会社セガの方に教えていただきながら、人を楽しませる職業について体験しました。大会もとても盛り上がり、素晴らしい体験授業になりました!

学校公開週間最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は学校公開週間の最終日です。

プログラミング 鑓中オリジナルぷよぷよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が株式会社セガの御協力により、鑓中オリジナルぷよぷよを作成し、本日発表しています。クリアできないと地球が滅亡してしまい、クリアすると持続可能な社会になっていく!そんな『ぷよぷよ』も発表されました。とても興味深い内容です。これから発表するクラスからどんな『ぷよぷよ』が発表されるのか、とても楽しみです。今日は学校公開もしております。ぜひ御覧いただければと思います。

はちおうじっ子サミット

画像1 画像1
 鑓水小学校、由木西小学校の代表と本校の生徒会役員で、第1回はちおうじっ子サミットに向けて、テーマ いじめ防止に向けた取組 〜SNSトラブルを防ぐために、自分たちでなにができるか〜 『八王子市版いじめ防止SNSルールを策定しよう』の話合いを鑓水中学校で行いました。
 初めて行う鑓水中学校区の代表の集まりで、一人ひとりから、とてもよい緊張感を感じました。このような機会から、小中学校が一つになって、自分たちが暮らしている地域の様々なことを考え、行動していけるようになれば良いなと思いました。

小学生部活動体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな楽しそうです。

小学校部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 鑓水小学校、由木西小学校の6年生が鑓水中学校の部活動を体験しに来校しました。各部活動、とても丁寧に分かりやすくそれぞれの活動を紹介したようです。最後の6年生からのお礼の言葉から、そのことがよく分かりました。来年度、各部活動にたくさんの後輩が入るとよいですね。

6月17日の給食です!

画像1 画像1
ごまごはん
さんまの筒煮
呉汁(ごじる)
ぴりからきゅうり
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
お箸名人チャレンジWeek
最終日の今日は「骨を取る」です!

1年国語「読書『ベンチ』」〜二年次研修研究授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この単元は「ベンチ」を読むことを通して読書が知識や情報を得たり、自分の考えを広げたりすることを理解するのが目標です。

 「ベンチ」のあらすじは以下の通りです。
 フリードリヒ(ユダヤ人少年)がヘルガ(ドイツ人少女)と出会い、やがてデートをします。ベンチに座るときにヘルガはフリードリヒがユダヤ人であるということに気づきます。その後二人は次のデートの約束をしまするが、フリードリヒはその約束を悩んだ末にすっぽかしてしまいます。それは自分と親しくしているのを誰かに見られたら、彼女が収容所に送られてしまう、と思った末のことでした。

 この授業では「フリードリヒがデートをすっぽかした決断」について、どう思うかを考えました。「仕方のないことだった」と考える生徒、「行くべきだった」と考える生徒、様々でしたが、それぞれの根拠を聞くことで、考えが変わったり深まったりしていました。
 また生徒たちは意見交換の際にグーグルジャムボードも有効に活用することができていて、クロムブックがすっかり文房具の一部となっている、と感じました。
 次回の授業は、単元最後の授業です。読書について考えます。

6月16日の給食です!

画像1 画像1
やきとり丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
五目煮豆
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
お箸名人チャレンジWeek
今日は「豆をつまむ」です!

6月15日の給食です!

画像1 画像1
あんかけやきそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
お箸名人チャレンジWeek
今日は「麺をはさむ」です!

ハンドメイド部〜華道〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハンドメイド部が西島先生をお呼びして、華道を体験しました。今回、生けた花はこれから開花期を迎えるリアトリス、日本の夏を代表する花であるひまわり、そして花は咲きませんが美しい葉が特徴のタマシダです。先生の「西洋は対称の美、日本は非対称の美」のお言葉を真剣に受け止めて、部員たちは花の美しさや命の尊さを表現していました。 

6月14日の給食です!

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
野菜のおかか和え
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
お箸名人チャレンジWeek
今日は「切りさく」です!

6月13日の給食です!

画像1 画像1
五目おこわ
生揚げの味噌炒め
はるさめスープ
うずら卵のあまから煮
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
お箸名人チャレンジWeek
今日は「米を集める」です!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

3年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

新型コロナウイルス感染症関係

月別・年間 行事予定

保健だより

教育委員会からのお知らせ

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり