音楽の様子
なのはな学級の1ー4年生の音楽の様子です。細江先生の曲に合わせて合奏の練習をしています。
移動教室前に
なのはなの5年生は6年生に向けて「おかえりなさい。」の用紙を作っていました。想いを形に表していますね。
感謝です。
日光移動教室へ行く前の様子です。1.2年生が作ったてるてる坊主をもらっている6年生。感謝の気持ちを伝えていました。
算数の学習
なのはな学級の3.4年生では、算数の学習で買い物を通して引き算の勉強をしています。より買い物の雰囲気を出すためにスーパーで流れている曲を流しながら行っていました。
プログラミング
なのはな学級の3.4年生ではプログラミングの授業を行なっています。いろいろな動きのパーツを組み合わせて思考しています。
「給食の献立 6月30日(木曜日)」*ビビンバ *コーンと卵のスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 暑い日には、ピリ辛のごはんがぴったりです。 「給食の献立 6月29日(水曜日)」*とりごぼうごはん *豆あじの唐揚げ *すまし汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 アジには、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがありますが、今日は、豆あじなので小さく、そのうえ油で揚げたので食べやすかったです。 「給食の献立 6月28日(火曜日)」*ナン *キーマカレー *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日のような暑い日にはカレーがぴったりです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 6月27日(月曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *呉汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 日本の伝統食品 〜うめぼし〜 うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われます。 「給食の献立 6月24日 (金曜日)」*ご飯 *チキン南蛮 *ざぶ汁 *切り干し大根のサラダ *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は宮崎県です チキン南蛮・・宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますがタルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。 さぶ汁・・宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育ちます。 千切大根・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 日光3日目5日光3日目5日光3日目4日光3日目3日光3日目2日光3日目1日光2日目9日光2日目8日光2日目7日光2日目6 |
|