-->
3月10日(金) 今日の給食<3.11 復興支援献立> 三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 切干大根とツナの炒め煮 くだもの(いよかん) 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から、今年で12年になります。この大震災では、東北地方が特に大きな被害を受けました。 震災のことを忘れないために、そして、大きな被害を受けた地域の復興を応援するために、給食室では今年も復興支援献立を作りました。 笹かまぼこは宮城県の名産品です。今日は女川町で作られた笹かまぼこを仕入れて南部揚げにしました。八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物です。 何年経っても震災のことを忘れず、食べること、そして、生きることを大切に過ごしていきたいです。 そして、災害への備えも忘れずに…今日の給食では、切干大根やツナを使った料理も提供しました。乾物や缶詰、レトルト食品等は常温で長く保管ができるので、日常備蓄として役立ちます。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:千葉県 ・白菜:茨城県 ・米:青森県 3月9日(木) 今日の給食<和み献立〜兵庫県〜> ごまごはん しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳 今日は、兵庫県にちなんだ献立を提供しました。兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。 給食では「しらす入りたまご焼き」を作りました。 潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」を作りました。 お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。今日も給食でも粕汁を作りました。体が温まる優しい味の汁物になりました。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 3月8日(水) 今日の給食ごはん 焼きししゃも 新じゃがの甘辛煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 今日は旬の新じゃがを使って甘辛煮を作りました。 水加減に注意しながら弱火でじっくり煮込み、素材の味を活かして薄味でも美味しくなるよう調理員さんが工夫しながら調理してくれました。子どもたちにも好評でした。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・新じゃが芋:鹿児島県 ・豚肉:岩手県 3月給食掲示板3月7日(火) 今日の給食きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ 豆サラダ 牛乳 きなこ揚げパンは、毎回人気があります。今日も調理員の皆さんが心を込めておいしく調理してくださいました。「今日はきなこ揚げパンだね!」と、朝から楽しみにしている子どもたちもたくさんいました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 3月6日(月) 今日の給食きびごはん ひじきと蓮根のハンバーグ 青菜のソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグは、ひき肉と豆腐、玉ねぎ、ひじき、蓮根、調味料を合わせてよくこねて、一つ一つ成型してオーブンで焼き上げました。学級ではケチャップとウスターを混ぜ合わせて作ったバーベキューソースをかけていただきました。 蓮根のシャキシャキとした食感が楽しめる一品になりました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・れんこん:茨城県 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・さつまいも:茨城県 ・えのきたけ:長野県 3月3日(金) 今日の給食<ひなまつり献立> 五目ちらし寿司 魚の照り焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 「ひなまつり」は、昔から女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つとされてきました。「桃の節句」ともよばれます。ひな人形を飾り、菱餅、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐの吸い物などをいただきお祝いします。 今日の給食では、菱餅やひなあられの色を表現した三色の白玉だんごを作りました。「ひなまつりフルーツ白玉」の中に入っています。桃色はトマト、緑色は、八王子でとれた桑の葉を使って色づけしました。白玉だんごは、白玉粉に豆腐を混ぜ、滑らかな口当たりに仕上げました。見た目も可愛く華やかで、子どもたちも喜んでいました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・だいこん:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:茨城県 ・れんこん:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:宮崎県 3月2日(木) 今日の給食スタミナ丼 わかめのしょうが炒め 呉汁 牛乳 わかめのしょうが炒めは、塩蔵の生わかめを使い、千切りにしたしょうがとともに醤油味に炒めました。カリカリに炒ったじゃこを入れ、わかめの柔らかさとじゃこのカリカリ感を楽しめる食感にしました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・もやし:栃木県 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 ・米:青森県 3月1日(水) 今日の給食<滝山城御膳> 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこ 寄居町トントロリンスープ 牛乳 ますの桜揚げは、ますの角切りに桜花の塩漬けをまぶしてから揚げにしました。桜のほんのりとした風味を味わえる一品になりました。 トントロリンスープは、埼玉県寄居町オリジナルの給食メニューです。。昔、豚の養殖が盛んだった寄居町の「トン」と、町の花がカタクリであることにちなみ、片栗粉の「トロリン」としたとろみからこの名がつきました。 小田原市、寄居町は八王子市の姉妹都市です。今日は小田原のかまぼこを使った料理も提供しました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・ほうれんそう:埼玉県 ・長ねぎ:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・卵:青森県 |