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6年生日光移動教室12

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古墳、結構高さがあります。

6年生日光移動教室11

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ここ、さきたまは埼玉県名発祥の地だそうです。紅葉が綺麗です。

6年生日光移動教室10

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こちらは博物館です。

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最高の天気です!

6年生日光移動教室8

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さきたま古墳に到着しました。1組は資料館へ、2組は古墳へ。

6年生日光移動教室7

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川幅日本一の荒川を渡りました。河川敷も含まれるそうです。実際の川(水)は…。ちょっと不思議な感じです。

6年生日光移動教室6

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関越道をおりました。

6年生日光移動教室5

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関越道に入りました。

6年生日光移動教室4

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一路、さきたま古墳へ。お天気は最高です。

6年生日光移動教室3

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狭山SAでトイレ休憩です。道が結構混んでいます…。

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高尾山インターチェンジから圏央道に入りました。

6年生日光移動教室1

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全員で、行ってきます!

11月7日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

八王子産大根大根の和風おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食では八王子産の大根を丸ごと使って、大根おろしスパゲティを作りました。
ツナとえのきを入れて醤油ベースに味付けし、仕上げに大根葉を入れて彩りを添えました。
スパゲティは大きな釜で茹で上げて、喫食時間まで麺同士がくっつかないようにオリーブオイルを絡めて提供しました。
農家さんの愛情たっぷりの八王子産大根をみんなでおいしくいただきました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・ブロッコリー:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県

11月4日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

わかめごはん
いわしのさつま揚げ
ピリカラごま大根
みそ汁
牛乳

いわしのさつま揚げは、いわしのすり身とタラのすり身、とりひき肉、しょうが、ごぼう等を混ぜ合わせ、みそ味にしました。混ぜ合わせたものを一つ一つ成形し、油でじっくり揚げました。
手作りのさつま揚げはふっくら美味しく、ごはんのおかずになります。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・しょうが:八王子
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・たまご:青森県

5年生 米づくり体験

11月4日 米づくり体験

 先日、稲刈りを行い、干していた稲から、脱穀前の作業として、籾の部分を切り離しました。
 隙間の時間を使い、たくさんの作業を行いました。
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11月2日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
小松菜の煮浸し
くだもの(みかん)
牛乳

給食室では、朝早くから調理員さんが調理の準備をし手作業で野菜を切っています。汚れ傷みがないか一つ一つ目で見て確認しています。魚の数を数えたり、調味料を計ったり朝から大忙しです。
料理は大きな回転釜(ハンドルを回すと鍋が回転し煮こぼしや湯切りができる釜)や大きなオーブンを使います。美味しくなるように、食材を火にかけるタイミングや味付けを工夫しながら作ります。調理中も異物がないか漏れなく確認しながら作業します。
美味しくできあがった後は衛生的に綺麗な食缶へ入れ、各学級へ届けます。
安心安全のために衛生管理を徹底し日々の体調管理にも気をつかっています。
今日もおいしく安心安全な給食を作ることができました。調理員の方々のたくさんの想いと努力が詰まった給食。今日もみんなでおいしくいただきました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・もやし:栃木県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:埼玉県
・にんじん:北海道

11月給食掲示板

今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。食べ物を育ててくれる人、育った食べ物を運んできてくれる人、運ばれた食べ物を使って美味しく調理してくれる人…毎日の食事の裏側にはたくさんの人の想いや努力、支えがあります。また、食べ物の根本にあるのは動物や植物の命です。食事づくりに関わっている方々、そして命の恩恵に感謝の気持ちをもって食べ物を大切にし食事をしてほしいと願っています。

11月は地産地消月間でもあります。八王子でとれた米、野菜、果物を使った料理が給食に登場します。
感謝の気持ちをもちながら、地元でとれた農作物をぜひ味わっておいしく食べてもらえると嬉しいです。
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11月1日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

セサミトーストは、ゴマ・バター・砂糖で作ったゴマバターソースを食パンに塗り、表面をオーブンでこんがり焼き上げた料理です。ゴマの香ばしさがあり、甘くて人気の高いパンメニューです。
ポークビーンズは、大豆がたっぷり入ったトマト風味のシチューです。バター・小麦粉・油からできた手作りのルーを入れ、弱火で煮込んで作ります。今日は旬のキノコを入れて秋らしいポークビーンズに仕上げました。キノコの旨みが出てより一層美味しくなりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・エリンギ:長野県
・マッシュルーム:千葉県
・豚肉:埼玉県

10月31日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<ハロウィン献立>
コーンライス
パプリカチキン
野菜とベーコンのスープ
スイートパンプキン
牛乳

スイートパンプキンは、蒸したかぼちゃをつぶして砂糖、牛乳、バターを混ぜ合わせて生地を作りました。カップに入れ、彩りに黒ごまをかけてオーブンで焼き上げました。
かわいいハロウィンメニューになりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・かぼちゃ:八王子
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・赤ピーマン:千葉県
・とり肉:宮崎県

10月28日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<和み献立〜島根県〜>
きのこごはん
焼きさば
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食は島根県をテーマにした献立でした。
きのこごはんは、味付けしたきのこを洗米した米に入れて炊き込んだため、きのこの旨みが出て美味しく仕上がりました。あごだしのみそ汁も普段の出汁の香りと違った風味があり、とても美味しくなりました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しいたけ:八王子
・まいたけ:八王子
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:宮崎県
・さば:ノルウェー

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