9月26日(月)の給食*八王子しょうがごはん *ししゃもの磯辺焼き *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 写真2枚目:八王子しょうがの香りが引き立つように、皮つきのまま使用しました。 9月22日(木)の給食*秋の彩りごはん *赤魚の香味焼き *根菜ごま汁 *牛乳 「秋の彩りごはん」は、旬の栗を使いました。栗のほかに、鶏肉、干ししいたけ、しめじ、にんじん、油揚げ、枝豆などの具材などを入れ、彩りよくしました。 9月21日(水)の給食*パン *ポテトグラタン *ABCスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 写真2枚目:アルミカップにポテトグラタンの具を流し入れているところ 写真3枚目:焼きたてのポテトグラタン 9月20日(火)の給食*ごはん *さばのカレー焼き *にらたま汁 *キャベツと油揚げの煮びたし 写真2枚目:焼きたてのさばのカレー焼き 写真3枚目:最後に溶き卵を加え、ふんわりと仕上げました。 9月16日(金)の給食*スパゲッティミートソース *キャベツとベーコンのスープ *スイートポテト *牛乳 写真2枚目:今日は調理員さんたちが1つずつ手作りしてくれたスイートポテトでした。子どもたちから大好評でした。 9月15日(木)の給食*枝豆ごはん *いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *田舎汁 *牛乳 写真2枚目:出来立ての枝豆ごはん 9月14日(水)の給食*古代ごはん *ますの香り揚げ *打ち豆汁 *じゅんじゅん 写真2枚目:ますはにんにく、しょうがでしっかり下味をつけ、揚げました。 9月13日(火)の給食*マッシュサンド *クリームシチュー *じゃこわかめサラダ *オレンジジュース 写真2枚目:ふかしたじゃがいもを調味し、混ぜ合わせているところ 9月12日(月)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *さかなナッツ *牛乳 9月9日(金)の給食*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月見だんご(みたらし) *牛乳 明日は十五夜です。十五夜は、「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。月がとてもきれいなので、十五夜には月を眺めて楽しむ「お月見」をすることがあります。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲穂に見立てたススキを飾り、だんごや里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。 今日の給食では、里芋を使った「いものこ汁」と調理員さんたちが一つずつ手作りしてくれた「お月見だんご」を食べました。 9月8日(木)の給食*さつまいもごはん *桑都揚げ *かきたま汁 *彩り和え *牛乳 写真2枚目:八王子産の桑の葉粉をささかまぼこの衣に使用しました。 9月7日(水)の給食*スタミナ丼 *中華スープ *豆黒糖 *くだもの(プルーン) *牛乳 今日の給食では、生のプルーンを食べました。生のプルーンを初めて見る児童もいたため、皮ごと食べられることや中に種があることを伝えました。 「甘かった」、「酸っぱい」、「種が大きい」など、たくさんの感想がありました。 9月6日(火)の給食*ごはん *鰆のおろしソース *なめこ汁 *五目煮豆 *牛乳 9月5日(月)の給食*ミルクパン *恩方ブルーベリージャム *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 写真2枚目:恩方で作られたブルーベリーにさとう、レモン果汁を加えて煮詰めました。ブルーベリーのほどよい酸味が子供たちからも好評でした。 9月2日(金)の給食*ごはん *マーボーナス *レタスとたまごのスープ *ぶどう豆 *牛乳 写真2枚目:今日は八王子産のなすを使用しました。なすの食感を残すために、別の釜でなすを炒め、最後に加えました。 9月1日(木)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 9月1日は防災の日です。今日のチキンカレーのごはんは防災課からいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんで、電気やガスなどのライフラインが止まった時でも食べることができます。 給食時間の放送では、アルファ化米の説明をしてもらい、災害時にはこのようなごはんを食べる可能性があることを知ってもらいました。 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 7月21日(木)の給食*スパゲッティミートソース *ナッツサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 写真2枚目:今日は子どもたちに人気のミートスパゲティでした。甘味が出るように、たまねぎをじっくり炒めました。 今学期も無事に1学期の給食を終えることができました。保護者の皆様にはランチョンマットのご用意や、白衣の繕い等ご協力いただきありがとうござました。 7月20日(水)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(パイン缶) *牛乳 写真2枚目:別の釜でふんわりと炒めた卵を加え、仕上げました。 7月19日(火)の給食*ごはん *ししゃもの七味焼き *下中たまねぎたっぷり肉じゃが *ごまあえ *牛乳 7月15日(金)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタード *コーンポテト *コールスローサラダ *牛乳 写真2枚目:鶏肉に粒入りマスタード、八王子産はちみつ、しょうゆ、酒で下味をつけ、オーブンで焼きました。 |