【たんぽぽ学級】お箸チャレンジ!〜正しい箸の持ち方で運ぼう〜その後、ツルツルなものや小さなものなど、様々な素材の物を運ぶゲームをしました。一つずつ慎重に運ぶ子、テキパキと運ぶ子、クリアしたらさらに難しいものに挑戦する子など様々でした。全員がゲームをクリアすることができ、それぞれが満足気な表情を見せてくれました。 10月26日の給食さんまの筒煮 キャベツのしょうが風味 ご汁 牛乳 10月25日の給食真鯛の香り揚げ けんちん汁 野菜のおひたし 牛乳 10月24日の給食焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしのみそ汁 牛乳 10月21日の給食ABCスープ うずらたまごのからめに 牛乳 10月20日の給食大学芋 ごまだいこん くだもの 牛乳 10月19日の給食白菜のクリームスープ だいこんときゅうりのピクルス 牛乳 10月18日の給食ふりかけ 焼きししゃも にくじゃが 揚げと小松菜の煮浸し 牛乳 10月17日の給食チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 10月14日の給食八宝菜 わかめスープ 小魚ごまがらめ 牛乳 10月13日の給食肉豆腐 もやしのからしあえ くだもの 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。 給食ではさつまいもごはんを作りました。 10月12日の給食豚肉の生姜焼き かきたま汁 はくさいのおひたし くだもの 牛乳 古代米とは古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米などがあります。 10月11日の給食石垣揚げ 八王汁 ゆかりあえ 牛乳 3年ぶりの全校遠足に出発しました。
先週の金曜日は残念ながら雨のため、今日に延期になりましたが、みんな楽しみにしている全校遠足に出発しました。
公園ではサンフラワー班ごとにオリエンテーリングをして遊びます。1年生から6年生まで協力して楽しい時間を過ごせることでしょう。 先生たちはみんな何やらいろいろな道具を重たそうに持ちながら公園に向かいます。どんなオリエンテーリングが待っていることでしょう。 給食前にみんな元気に帰ってくることを待っています。 どんな活動をしたのか、おうちでも聞いてみてください。 10月6日の給食こんにゃくのみそおでん 豚汁 くだもの 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いにんじんがたっぷりと入ったにんじんごはんを作ります。 10月5日の給食金目鯛のひもの じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 小田原のひもの、金目鯛を使いました。 いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、 骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。 おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。 10月4日の給食いかのハーブ焼き 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 10月3給食給食夕焼小焼やき 洋風みそしる ごまあえ 牛乳 夕焼小焼やきはマヨネーズとにんじんのみじん切りを混ぜて 魚にかけて焼きます。 6年生調理実習味つけでは、塩と胡椒の味つけが難しかったようですが、自分たちの力で料理したポテトサラダはとても美味しかったようです。 9月30日の給食つみれ汁 彩り和え くだもの 牛乳 つみれ汁のつみれは1つ1つ手で丸めて汁に入れて煮ていきます。 |