4年生 興味津々

ハチオウジゾウ、八王子隕石などの説明を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

地球 宇宙 未来

これからはグループ行動です。2階でデジタル地球儀、はやぶさシュミレータなど、体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 プラネタリウム

まもなく始まります。事前に注意事項の説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 サイエンスドーム

今、サイエンスドームに到着しました。今日は理科の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

和楽器演奏会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(火)に和楽器演奏会がありました。暑い中、素敵な演奏を聞くことができました。プログラムの中で、クラス代表として、あおいさん、じゅえるさんが和太鼓にチャレンジしました。

ハロウィーンがやってきた!

図書室前の掲示板・黒板・テーブルのあちらこちらに、たくさんのハロウィンのキャラクターが飾られています。

昨日、図書ボランティアの方々が来校して、作成してくださいました。

どこを見ても可愛い飾りに、子どもたちも大喜びです。

いつも、季節の掲示をありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り

今朝は読み語りでした。

ボランティアさんの声にどのクラスも耳を傾けていました。

毎週ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、古代ごはん、ますの香り揚げ、じゅんじゅん、打ち豆汁、牛乳です。
 今月の和み献立は滋賀県です。滋賀県は日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖である琵琶湖が有名です。
 じゅんじゅんは、牛肉や鶏肉をすきやき風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。打ち豆汁の打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつつぶし乾燥させたものです。豆をつぶすことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている食材です。

和楽器演奏会(6年生)

本日、和楽器演奏会が5時間目に行われました。
実際に、和太鼓をたたかせてもらえる体験をしました。各学年2名ずつ選ばれての体験でしたが、周りで見ている子どもたちも太鼓のリズムに合わせて手や足を動かしていました。体育館が和太鼓を通して一つになっている感覚になりました。
最後に6年生は児童代表としてお礼と感想を述べました。みんなの前で堂々と自分の感想を話す姿がとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和楽器集団「鳳雛」公演

東京都の「子供のための文化芸術鑑賞・体験支援事業」による、和楽器集団「鳳雛」の公演が行われました。

琴・三味線・太鼓・笛など、和楽器を中心に各楽器の紹介や演奏、太鼓の体験など、盛りだくさんのプログラムでした。

途中、中山小学校の校歌が演奏された時には、子どもたちも曲に合わせて思わず口ずさんでいました。

11月は、中山小学校の音楽会です。高学年が発表する予定の「花は咲く」も、演奏していただきました。

音楽会が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スペシャル算数2日目

校長先生と昨日の続き「いろいたで かたちをつくろう」の学習です。

初めに、色板で作った形を見て、使っている色板の枚数や色板の重なりなど、気付いたことを子どもたちがどんどん発表しました。

次に、自分でも同じ形を作ってみたり、少し変えてみたりいろいろ考え工夫して作り上げました。

友達の作品を見る時間では、友達の良い所を参考にしている子もいました。

楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、パンプキングラタン、ジュリエンヌスープ、冷凍みかん、牛乳です。
 かぼちゃは、冬まで保存できますが、夏野菜です。7月〜8月に収穫されたものが、熟され、9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後2〜4週間ほど熟すことで、でんぷんが糖になり、水分も抜け、ホクホクのおいしいかぼちゃになります。今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産です。給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。

草取り集会

今朝は、2回目のさつまいも畑の草取り集会でした。

1回目の草取り集会では、あまりにも雑草の量が多すぎて、少ししか抜けませんでした。

それからは、各学年が休み時間などに雑草抜きをしてくれたので、だいぶん少なくなっていました。

そして今日、たてわり班に分かれて雑草を抜いたので、すっかりきれいになりました。

来月の収穫が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

畝づくり

子どもたちが野菜づくりをするための準備が続いています。

先日は、石井寿夫さんが肥料を撒きながら畑起こしをしてくれましたが、今日は石井征夫さんが、畝づくりをするための機会を持って来て、全学年分の畝を作ってくれました。

子どもたちが勉強している間に、本格的な畝23本が完成。

暑い中ありがとうございました。

明日は、それぞれの学年が育てる、大根やブロッコリーなどの苗が到着します。

しっかりお世話して、収穫してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 スペシャル算数

今日の算数は校長先生と「いろいたで かたちをつくろう」の学習をしました。

写真のように、1枚・2枚・3枚と三角形の形を増やしながら「何にみえるかな?」と問いかけると、子どもたちはどんどん答えていきます。

自分でも三角形の形を組み合わせて形を作ると、2〜3人のグループになって、お互いにクイズを出し合いました。

問題を出す時の話し方や、答えを言う時の話し方なども学び、最後まで楽しく学習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、マーボーなす、スタミナきゅうり、春雨スープ、牛乳です。
 きゅうりは、水分が多いことから熱中症予防に効果的です。また、きゅうりに多く含まれるカリウムは、塩分の吸収をおさえたり、手足のむくみの解消にも効果があります。
 きゅうりは八王子産です。まだまだ暑い日が続きますが、スタミナきゅうりで乗り切りましょう。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のたてわり遊びは、1,2,3年生と4,5,6年生に分かれて行われました。低学年グループは、3年生がいろいろと計画を立ててくれて、1,2年生は楽しく遊ばせてもらい、最後は素敵な折り紙のお土産までもらって、大喜びでした。

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、芋の子汁、月見団子、牛乳です。

 明日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキを飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。今日は、里芋を使用した芋の子汁です。私たちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。

5年生 防鳥ネット

 5年生が育てている田んぼに防鳥ネットを張る時期になりました。雀に食べられないようにするためです。今日は石井寿夫さん、飯田力夫さん、石井正二さんが、防鳥ネットの張り方を教えてくださいました。

 田んぼの周囲に棒を立て、中心の近いところにはペットボトルをかぶせた棒を立て、ネットを張りました。仕上げは、石井寿夫さん、飯田力夫さん、石井正二さんにお願いいたしました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、桑都揚げ、豚と豆の角煮風、沢煮椀、牛乳です。
 今日、9月8日は「桑の日」です。「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせから、9月8日は、「桑の日」になりました。八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子の市(いち)に集められた織物のことを言いました。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地であり続けています。今日は、桑の葉粉をまぜた衣を笹かまぼこにつけて揚げた「桑都揚げ」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会

SNSルール