-->
3月8日(水) 今日の給食ごはん 焼きししゃも 新じゃがの甘辛煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 今日は旬の新じゃがを使って甘辛煮を作りました。 水加減に注意しながら弱火でじっくり煮込み、素材の味を活かして薄味でも美味しくなるよう調理員さんが工夫しながら調理してくれました。子どもたちにも好評でした。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・新じゃが芋:鹿児島県 ・豚肉:岩手県 3月給食掲示板3月7日(火) 今日の給食きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ 豆サラダ 牛乳 きなこ揚げパンは、毎回人気があります。今日も調理員の皆さんが心を込めておいしく調理してくださいました。「今日はきなこ揚げパンだね!」と、朝から楽しみにしている子どもたちもたくさんいました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 3月6日(月) 今日の給食きびごはん ひじきと蓮根のハンバーグ 青菜のソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグは、ひき肉と豆腐、玉ねぎ、ひじき、蓮根、調味料を合わせてよくこねて、一つ一つ成型してオーブンで焼き上げました。学級ではケチャップとウスターを混ぜ合わせて作ったバーベキューソースをかけていただきました。 蓮根のシャキシャキとした食感が楽しめる一品になりました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・れんこん:茨城県 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・さつまいも:茨城県 ・えのきたけ:長野県 3月3日(金) 今日の給食<ひなまつり献立> 五目ちらし寿司 魚の照り焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 「ひなまつり」は、昔から女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つとされてきました。「桃の節句」ともよばれます。ひな人形を飾り、菱餅、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐの吸い物などをいただきお祝いします。 今日の給食では、菱餅やひなあられの色を表現した三色の白玉だんごを作りました。「ひなまつりフルーツ白玉」の中に入っています。桃色はトマト、緑色は、八王子でとれた桑の葉を使って色づけしました。白玉だんごは、白玉粉に豆腐を混ぜ、滑らかな口当たりに仕上げました。見た目も可愛く華やかで、子どもたちも喜んでいました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・だいこん:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:茨城県 ・れんこん:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:宮崎県 3月2日(木) 今日の給食スタミナ丼 わかめのしょうが炒め 呉汁 牛乳 わかめのしょうが炒めは、塩蔵の生わかめを使い、千切りにしたしょうがとともに醤油味に炒めました。カリカリに炒ったじゃこを入れ、わかめの柔らかさとじゃこのカリカリ感を楽しめる食感にしました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・もやし:栃木県 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 ・米:青森県 3月1日(水) 今日の給食<滝山城御膳> 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこ 寄居町トントロリンスープ 牛乳 ますの桜揚げは、ますの角切りに桜花の塩漬けをまぶしてから揚げにしました。桜のほんのりとした風味を味わえる一品になりました。 トントロリンスープは、埼玉県寄居町オリジナルの給食メニューです。。昔、豚の養殖が盛んだった寄居町の「トン」と、町の花がカタクリであることにちなみ、片栗粉の「トロリン」としたとろみからこの名がつきました。 小田原市、寄居町は八王子市の姉妹都市です。今日は小田原のかまぼこを使った料理も提供しました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・ほうれんそう:埼玉県 ・長ねぎ:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・卵:青森県 |