11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
あつやきたまご
みそ汁
野菜の彩り和え
牛乳

あつやきたまごのたまごは30kg使っています。
1つ1つ調理員さんが割ってくれます。
大きな鉄板に卵液を流し入れて焼き、切り分けます。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
とうふハンバーグ きのこソース
小松菜汁
じゃこ大根
牛乳

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミトースト
クリームシチュー
コールスロー
牛乳

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
くだもの
牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
焼き魚
ご汁
小松菜と揚げの煮浸し
牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かみかみごはん
焼きししゃも
にくじゃが
キャベツのピリ辛炒め
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天狗ごはん
高尾揚げ もみじあんかけ
翠靄汁
山の幸和え
牛乳


11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ポークビーンズ
温野菜ごまドレッシング
もものヨーグルトかけ
牛乳


11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はちだいこんと豚の角煮丼
けんちん汁
くきわかめのしょうが炒め
牛乳


はちだいこんと豚の角煮丼には
八王子産の大根を47kg 使用しました。
おいしそうな葉っぱもついてきたので 
よく洗って一緒に煮ました。


11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖のごま味噌煮
沢煮椀
おひたし
牛乳


鯖のごま味噌煮は 給食室の大きな釜で 
朝からコトコト煮て作ります。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さけのごま味噌焼き
小松菜汁
くきわかめのきんぴら
くだもの
牛乳


10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン
なかなおりのぎょうざ
中華風コーンスープ
牛乳



10月27日は「はちおうじ読書の日」
  【 なかなおりのぎょうざ 】
絵本に出てくるぎょうざを再現しました。豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを皮に包んでオーブンで焼きました。
チャーハンやスープと一緒にいただきましょう!

【たんぽぽ学級】お箸チャレンジ!〜正しい箸の持ち方で運ぼう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たんぽぽ学級の日常生活の授業で、箸の正しい持ち方やマナーについて学びました。1学期から繰り返し学習をしているため、正しい箸の持ち方ができる子どもが多くなりました。この日の授業では、「迷い箸」や「刺し箸」などの良くない箸の使い方と正しい箸の使い方を比較しながら学習しました。

 その後、ツルツルなものや小さなものなど、様々な素材の物を運ぶゲームをしました。一つずつ慎重に運ぶ子、テキパキと運ぶ子、クリアしたらさらに難しいものに挑戦する子など様々でした。全員がゲームをクリアすることができ、それぞれが満足気な表情を見せてくれました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さんまの筒煮
キャベツのしょうが風味
ご汁
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
真鯛の香り揚げ
けんちん汁
野菜のおひたし
牛乳

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこごはん
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ABCスープ
うずらたまごのからめに
牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーなんばん
大学芋
ごまだいこん
くだもの
牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス
白菜のクリームスープ
だいこんときゅうりのピクルス
牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

お知らせ文書

子ども見守りシート

横川スタンダード