4年生 折カブトづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(水)4年生は折カブトづくりを行いました。「子どもを笑顔にするプロジェクト」として、八王子城跡三ツ鱗会の方々に来ていただき、折り紙でカブトを作りました。みんなかっこいいカブトが完成して大喜びでした。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🌺3/6のこんだて🌺

・ビビンバ
・チンゲンサイスープ
・ごまめナッツ

今日の写真は、ビビンバの具(肉・野菜)です。
肉と野菜を別々の釜で丁寧に作ります。

青少対クリーン活動

画像1 画像1 画像2 画像2
青少対主催のクリーン活動を行いました。児童と保護者、教職員で、学区域を歩きながらゴミを拾いましたが、とてもたくさんのゴミが集まりました。みんなで気持ちの良い汗をかきました。本当にお疲れさまでした。

たけのこ学級 学習発表会・お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(金)たけのこ学級の学習発表会と6年生とのお別れ会を行いました。学習発表会では、1年間の学習の成果を発表し、最後に「聖者の行進」を合奏しました。お別れ会では、6年生がプレゼンテーションを使いながら卒業研究の発表を行い、在校生から感謝の言葉を伝えました。最後に、和太鼓を演奏しました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🌺3/3のこんだて🌺

・ちらし寿司
・かき玉汁
・ひな祭り白玉

◎ひなまつりのお話
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。
3月3日にひな祭りを行うようになったのは 安土桃山時代 以降だと考えられています。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう。

4年 10歳を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「10歳を祝う会」を行いました。児童一人一人が、保護者の方への感謝の言葉や将来への抱負を立派に述べることができました。壇上で、校長先生から証書を受け取りました。

1年 保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、敬愛高倉保育園の年長組の園児と交流会をしました。校長室や図書室、図工室等、学校のいろいろな場所を園児に説明しながら一緒に学校の中を案内しました。そして、体育館で一緒に昔遊びをして交流しました。1年生は、園児と関わりながら、もうすぐ上級生になるのだという自覚が出てきたようでした。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🌺3/2のこんだて🌺

・ごはん
・五目豆腐
・芋のみそ汁
・梅おかかキャベツ
・いよかん

◎いよかんのおはなし

1月〜3月が旬のいよかん
愛媛県の特産品として有名です。
「伊予かん」は愛媛県がその昔、「伊予の国」といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。
疲労回復のクエン酸、免疫力アップのビタミンCが含まれています。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌺3/1のこんだて🌺

・きなこあげパン
・サーモンポテトグラタン
・野菜スープ
・みかんヨーグルト
・リンゴジュース

今日は6年生を送る会があったので、
6年生のリクエスト献立にしました。
スープには桜の形をしたかまぼこを入れました。

あげパンはどこのクラスでもじゃんけんをしていました。
こどもたちに人気の献立の1つです。

今日の写真はグラタンが焼き上がってすぐのものと、
あげパンを大きな釜で揚げているところです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生を送る会を行いました。6年生がひな壇に座り、各学年が交代で体育館に入り、以下のようなアトラクションを行いました。
  1年生…歌(BINGO)とプレゼント
  2年生…6年生と対決
  3年生…歌(世界に1つだけの花)とことば
  4年生…クイズ
  5年生…高倉小思い出クイズ
  たけのこ…たけのこスマイル和太鼓
体育館と各教室をミートでつなぎ、出番以外の時間は、教室から体育館の様子を鑑賞しました。
最後に6年生から、力強い和太鼓の演奏がありました。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🐟2/28のこんだて🐟

・ひじきごはん
・ワカサギの唐揚げ
・いりどり
・わかめと大根のサラダ
・オレンジ

◎わかさぎのおはなし
公魚と書いてワカサギと読みます。
海で育ち、川に戻ってくるワカサギと、湖で育つワカサギがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするために必要なビタミンDも豊富です!
今日の給食では「ワカサギの唐揚げ」をいただきます。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🍞2/27のこんだて🍞

・国産小麦パン
・ビーフシチュー
・コロコロサラダ
・フルーツのヨーグルトがけ

日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対し、小麦はわずか17%。残りの83%は輸入に頼っています。国内で食材を作り食べることは輸入と比較して輸送する際のエネルギーを減らすことができ、「SDGs」の取り組みの一つでもあるCO2削減にもつながります。

サタデースクール(ニュースポーツ)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(土)のサタデースクールは、ニュースポーツを行いました。今回も学校運営協会の塩澤さんに教えていただきながら、ボッチャやラダーゲッター等、おもに高倉小学校にある道具を使って行いました。最後には、大人チーム対子どもチームでドッヂボールをして楽しみました。見事、子どもチームの勝利でした。

避難訓練 (予告無し)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、中休みに地震が発生したという想定で、予告なしの避難訓練を行いました。子供たちは緊張感をもちながら、落ち着いて避難ができていました。ぜひご家庭でも、折に触れて「今、ここで地震が起きたらどうするか」等、お子さんと話をしていただき、日頃から防災への意識を高めていただければと思います。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌺2/21のこんだて🌺

・ごはん
・和風照り焼きハンバーグ
・なめこ入りみそ汁
・青菜とじゃこのおひたし
・みかん

今日はこどもたちに人気のある「ハンバーグ」です。
具材を混ぜ合わせて、一つ一つ形を整えたあと、鉄板に並べてオーブンで焼きます。
ハンバーグが焼き上がったら、上から和風ソースをかけて各クラスに配缶します。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍕2/20のこんだて🍕

・ピザトースト
・トマトとたまごのスープ
・コールスローサラダ
・いちご

今日のピザトーストは、ピーマンやたまねぎ、ハムなどの具材をケチャップで味付けしてパンにのせます。その上からチーズをかけて、こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼きます。
写真はピザトーストの焼く前と焼き上がりの写真です。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1

🌹2/17のこんだて🌹

・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんの炒め物

この日は「山口県」の和み献立でした。
山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と日本海のどちらにも面しています。
温暖な気候で、1つの県で異なる海の景色を楽しめます。

3年生 景観学習の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は景観学習の授業を行いました。東京都立大学インダストリアルアート学科 菊竹 雪 教授の研究室と、八王子市まちなみ景観課が連携して、小学生の景観学習用のデジタルコンテンツを開発しています。その検証授業を、高倉小学校で行いました。
班ごとに大学院生がサポートについて、校庭を歩きながら、お気に入りの場所や気になった場所を見つけ、クロームブックで写真を撮りました。教室にもどり、写真にコメントを付けて、地図上に貼り付けていきました。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☀2/16のこんだて☀

・ごはん
・じゃこの炒り煮
・厚焼きたまご
・小松菜の変わり浸し
・具だくさんみそ汁

◎長ねぎのおはなし
秋から冬に美味しい野菜 長ねぎ
ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。

ながねぎには
●からだを温めて風邪を予防する
●血液をさらさらにする
●からだの疲れをとる
などの体の調子を整える栄養素がいっぱいです。

今日の給食では、長ねぎを使った具だくさんみそ汁をいただきます。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、たてわり班遊びを行いました。今日は6年生にかわって5年生がリーダーとして班をまとめました。6年生にもアドバイスをもらいながら、遊びの企画から運営・進行まで立派に行いました。北風が強く寒い日でしたが、みんなで楽しく遊べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ

自殺防止