「給食の献立 3月9日(木曜日)」*カレーライス *わかめとツナのサラダ *せとか *牛乳 今日は子どもたちに人気のカレーライスです、ほとんどのクラスが完食でした。 6年生を送る会1組となのはな学級の1年生から5年生が、長房小学校を卒業する6年生のために、お世話になったことへの感謝とお祝いの気持ちをこめて、出し物をしました。6年生はありがとうと、これからの長房小学校をよろしくという気持ちをこめて、合奏を披露してくれました。心温まる素晴らしい会となりました。 「給食の献立 3月8日(水曜日)」*ごまごはん *しらす入りたまご焼き *のり和え *粕汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜兵庫県 しらす・・兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらり光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。給食では、「しらす入りたまご焼き」をいただきます。 のり・・潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」をただきます。 粕汁・・お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。 「給食の献立 3月7日(火曜日)」*ゆかりご飯 *焼きししゃも *新じゃがの煮物 *ピリカラキャベツ *デコポン *牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 「給食の献立 3月6日(月曜日)」*きなこ揚げパン *白菜のクリーム煮 *じゃこサラダ *オレンジジュース 今日は子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」です。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 保幼小連携
3月3日(金)に、長房中央保育園の年長組の子どもたちが、遊びに来てくれました。学校を少し見学し、1年1組の子どもたちの学習の様子を見たあと、体育館で一緒に遊びました。1年生の子どもたちは、お兄さんお姉さんになって、優しく接していました。保育園の子どもたちも、とても楽しそうにしていて、小学校への期待にふくらんでいるようでした。
「給食の献立 3月3日(金曜日)」*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。 ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! えびを食べて長生きできますように。れんこんを食べて先を見通せますように。 はまぐりのおすいもの・・はまぐりは、2枚の貝がぴったりと会うことから、仲のいい夫婦になれるようにと食べる縁起のよい食材です。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。 ひなあられ・・桃色・緑・黄・白の4色で四季を表します。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長できますように。 「給食の献立 3月2日(木曜日)」*ビビンバ *コーンスープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 ビビンバとは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国料理です、「ビビンバ 」のビビンは「混ぜ」バッは「ご飯」という意味だそうです。 給食では、肉と切り干し大根で甘辛く煮てご飯の上にかけました。 「給食の献立 3月1日(水曜日)」*ごはん *ふりかけ *菜の花ともやしの和え物 *生揚げと豚肉の味噌炒め *せとか *牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 「給食の献立 2月28日 (火曜日)」*サブジ丼 *オニオンスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 サブジとは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。キーマカレーの付け合わせなどでよく食べられています。 「給食の献立 2月27日(月曜日)」*ツナとながねぎのチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *りんご缶 *牛乳 秋から冬においしい野菜のながねぎは、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 3月の生活目標
2月27日(月)の全校朝会は、3年1組の児童が、3月の生活目標について発表しました。「学校をきれいにしよう」です。良い掃除のやり方について、寸劇やパワーポイントの画面を見せたり、インタビューをしたりして、全校児童みんなで考えて答えを出すという方法で、発表してくれました。すばらしい発表でした。学年末は、特に、1年間お世話になった教室への感謝の気持ちと、次に使うお友達のことを思いながら、きれいにしてほしいと思います。
「給食の献立 2月24日(金曜日)」*ごはん *四川豆腐 *卵と小松菜の中華スープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 世界三大料理の1つ中華料理。その中で庶民に一番愛されているのが四川料理だそうです。味や料理の種類が多く、香辛料を効かせる辛味や痺れが特徴です。 「給食の献立 2月22日(水曜日)」*ごはん *ぶりの照り焼き *のっぺい汁 *茎わかめのきんぴら *せとか *牛乳 のっぺい汁は、日本全国に広がる郷土料理の1つです。地域によって呼び名がちがいます。里芋やゴボウなど根菜類がたくさん入っているのが特徴です。 「給食の献立 2月21日(火曜日)」*めいぷる鶏飯 *りこちおすすめ甘辛バーグ *即席漬け *はちぷりオレンジポンチ *牛乳 今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の8princess(エイトプリンス・・はちぷり)の元気応援メニューです。 メンバーのめいぷるさんとりこちがメニューを紹介してくれました。 めいぷる鶏飯・・お茶漬けのような料理。いろんな具材があって、成長に必要な栄養もしっかりとれるよ。 りこちおすすめ甘辛バーグ・・たんぱく質たっぷり。成長期のみんなにおすすめ!たれは甘い味付けでごはんが進むよ。 はちぷりオレンジポンチ・・はちぷりのチームカラー・・太陽のオレンジをイメージしたよ。 「給食の献立 2月20日(月曜日)」*ごまじやこごはん *厚焼き卵 *ひじきの炒め煮 *野菜のおかか和え *牛乳 厚焼き卵は、けずり節で「だし」をとり、鶏肉、長ねぎ、にら、干ししいたけの具を入れて作りました。 「給食の献立 2月17日(金曜日)」*ご飯 *鮭のちゃんちゃん焼き *けんちん汁 *野菜のごま和え *甘平 *牛乳 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理です。北海道の漁師町の名物料理です。 「給食の献立 2月16日(木曜日)」*チリコンカンライス *キャベツとベーコンのスープ *柚子のカップケーキ *牛乳 今日は八王子市小津町産のゆずを味わう日です。 小津倶楽部さんが大切に育てたゆずを、八王子の調理員さんが力を合わせて収穫しました。収穫した量は約5000個(重さ170kg) ゆずの枝には「とげ」がたくさんついています。1つ1つ、丁寧に切り落としました。 そして収穫したゆずを使ってジャムを作りました。 6年社会科見学56年社会科見学4 |
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