2月15日(水)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
煮しめ
芋の子汁
牛乳

今日は、ごぼうとれんこん、にんじん、生揚げ、
さつま揚げなどを入れた煮しめを作りました。
煮しめとは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理です。
調理員さんが煮崩れないように上手に煮てくれました。

2月14日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豚の甘辛炒め
切り干し大根とひじきサラダ
みそ汁
牛乳

今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。
中学校のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして、健康を考えた献立を
たててくれました。

2月13日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
ココアクリーム
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
牛乳

明日14日は、バレンタインデーです。
給食では、元気いっぱいのみなさんに
心をこめて手作りココアクリームを作りました。
パンにはさんでいただきました。

2月10日(金)

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【今日の献立】

めいぷる鶏飯
りこちおすすめ甘辛バーグ
はちぷりオレンジポンチ
即席漬け
牛乳

今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の
「8Princess」(エイトプリンセス)さんの
元気応援メニューを作りました。

2月9日(木)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香りソース
呉汁
東京うどのきんぴら
くだもの
牛乳

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。

2月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
肉じゃが
牛乳

厚焼きたまごは、豚挽き肉とにんじん、たまねぎ、
干し椎茸を炒め、さとうとしょうゆ、出汁で味付けし、
たまご液と混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きます。
ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。
肉じゃがは、副菜のリクエストメニューです。

2月7日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
クリームシチュー
野菜のピクルス
牛乳

給食のシチューのルウは、小麦粉とバター、油、牛乳から
作る手作りルウです。野菜たっぷりでクリーミーな
シチューが出来上がりました。

2月3日(金)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

今日は「節分」献立です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である
「節分の日」に、豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼び込む風習です。
給食では、セルフの恵方巻きとイワシのすり身を丸めた
つみれ汁、大豆の炒めものを作りました。

2月2日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鯖の塩焼き
小松菜汁
にんじんしりしり
くだもの
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
今日は、にんじんとツナ、切り干し大根を炒めて
「にんじんしりしり」を作りました。
調理員さんがにんじんを細く千切りに切ってくれたので、
とても食べやすく、好評でした。

2月1日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ごまめナッツ
牛乳

ごまめナッツは、しょうゆと砂糖、みりんを加熱して
蜜を作り、それぞれ煎っておいた「ごま」「かえり煮干し」
「アーモンド」に混ぜ合わせます。
粗熱がとれた頃にグラニュー糖をふり入れたらできあがりです。
マーボー豆腐もごまめナッツも人気メニューです。

1月31日(火)

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【今日の献立】

シュガートースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

シュガートーストは、バターと砂糖を練って、
食パンの隅々にぬりオーブンで焼きました。
トーストもポークビーンズも人気メニューです。

1月30日(月)

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【今日の献立】

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっち君のみそ汁
桑の葉団子きな粉かけ
牛乳

全国学校給食週間の最終日です。
今日は「地産地消」をテーマにした献立です。
八王子の桑の葉粉を白玉粉と上新粉に混ぜて
お団子を作りました。

1月27日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
ピクルス
みかん缶ヨーグルトがけ
牛乳

「全国学校給食週間」4日目です。
給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。
カレー・シチューのルーやハンバーグなども、加工品を使わずに
調理員さんの手作りです。

ルーから手作りした給食のカレーライスは大人気で、
今日もほとんどのクラスが完食でした。

1月26日(木)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
青のりポテト
豆黒糖
牛乳

「全国学校給食週間」です。
今日は、ご当地グルメ「八王子ラーメン」です。
12月のアンケートで、麺のメニューの中で一番
人気があったメニューです。
どのクラスも完食でした。

1月25日(水)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

「全国学校給食週間」2日目です。
給食の汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しから
丁寧にとっています。
今日の「オニオンスープ」も玉ねぎをあめ色になるまで
じっくり炒めているので、うま味がたっぷりです。

1月24日(火)

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【今日の献立】

ごはん
夕焼小焼け焼き
のりの佃煮
ごまあえ
呉汁
牛乳

24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
学校給食週間の5日間では、八王子の給食の
「おいしいひみつ」や「こだわりのポイント」を
5つのキーワードで紹介します。

1月23日(月)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

日本酒を作るときには、お米をけずってみがきます。
けずるときに出た粉が米粉です。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100パーセントを
使って作られるお酒です。
この「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使って
今日はカップケーキを作りました。

1月20日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
魚のオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳

今月の和み献立は、「香川県」の郷土料理です。

1月19日(木)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
くだもの
牛乳

今日は、12月の「給食アンケート」でリクエストが一番多かった
「きなこ揚げパン」を作りました。
揚げパンは、コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉を
まぶして作ります。
今も昔も大人気メニューです。

1月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
あじフライ
じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごま和え
牛乳

1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。
寒い時期に霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え
栄養価もアップします。
今日はごま和えを作りました。
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