10月13日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
さつまいもごはん、肉豆腐、もやしの辛子和え、果物みかん、牛乳です。
きょうのみかんは早稲みかんでまだ青いところもあります。秋の香りを感じる爽やかなみかんです。



iPhoneから送信

10月12日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
秋月ごはん、石垣揚げ、八王汁、ゆかり和え、牛乳です。
八王子城が日本遺産になったことを受けて毎年秋に八王子城御膳を作っています。ちくわに白と黒の胡麻を入れた衣をつけて揚げ石垣に見立てたり工夫しています。



iPhoneから送信

2年遠足「昭和記念公園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昭和記念公園に遠足に行きました。校庭の何倍も広い『みんなの原っぱ』は貸し切り状態で思いっきり遊ぶことができました。昼食後は学年レクで楽しみました。園内散策では秋探しをしながら歩きました。

10月11日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、サバの味噌煮、茎わかめと揚げの炒め煮、もやしスープ、牛乳です。脂ののった旬のサバを味噌煮にしました。白米の進む一品です。



iPhoneから送信

五小フェスティバル

画像1 画像1
今日は五小フェスティバルが開催されました。3年生から6年生まで、どのクラスも工夫を凝らした楽しいお店を企画し、とても盛り上がりました。

10月6日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ミルクパン、照り焼きチキン、秋?はちナポ、野菜スープ、牛乳です。
八王子ナポリタンを作っている店長さんから伝授されたレシピを使い、はちナポの秋バージョンを作りました。



iPhoneから送信

10月5日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、秋刀魚の筒煮、キャベツの生姜風味、呉汁、果物みかん、牛乳です。
旬の秋刀魚を生姜、酢、しょうゆ、みりん、酒などの調味料で2時間半煮込みました。中骨まで柔らかく煮えまるごと食べられます。




iPhoneから送信

10月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうのこんだて
わかめごはん、金目鯛の干物焼き、じゃがいもの煮物、沢煮椀、牛乳

 きょうは、姉妹都市の小田原から届いた金目鯛の干物を焼きました。
大きな干物でふんわりとしていてほどよい脂がのっています。
五小っ子みんなで味わっていただきます。

多摩動物公園で理科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日天候にも恵まれ多摩動物公園に理科見学に行ってきました。西八王子駅で切符を買ったり交通系ICカードでタッチをして通過したりと、班で協力しながら活動することができました。
 多摩動物公園の昆虫園見学では、蝶々やナナフシ、カマキリなどにふれあいました。

10月3日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、夕焼け小焼焼き、洋風味噌汁、胡麻和え、牛乳です。
10月1日は市制記念日です。今年で105周年を迎えます。
八王子出身の中村雨紅作詞の童謡夕焼小焼をイメージして白身魚にマヨネーズで和えたにんじんをまぶしオーブンで焼きました。



iPhoneから送信

学校公開・地域合同防災訓練の御礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学校公開・地域合同防災訓練へのご参加ありがとうございました。
地域合同防災訓練は、3年ぶりに開催することができました。子供たちからは「楽しかった」「勉強になった」等の感想が上がり、大変充実した時間となりました。準備・運営に携わっていただいた地域の皆様に厚く御礼申し上げます。

学校公開のアンケートは、Home&Schoolにて配信しております。お時間のあるときにご協力いただけたらと思います。

バスケットボールの出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京八王子ビートレインズのコーチや現役選手が来てくれました。
ドリブルやシュートを教えてもらいました。
子供たちも楽しく体を動かしながら学ぶことができました。

9月30日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
八王子生姜ご飯、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん味噌汁、牛乳です。
きょうは、江戸東京野菜でもある八王子生姜を使い生姜ご飯を作りました。
辛味も優しく香り良い生姜です。



iPhoneから送信

9月29日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、秋茄子と豆腐のグラタン、ジュリエンヌスープ、果物黄桃、牛乳です。
美味しい秋茄子を豆腐とミートソースソースに和えチーズを乗せて焼きました。



iPhoneから送信

9月28日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ビビンバ、コーンと卵のスープ、海苔塩ポテト、牛乳です。
海苔塩ポテトはじやがいもで粉吹き芋にし、青のりと塩を、まぶしたものですが、ポテトの甘みを感じる一品です。おやつにお試しください。



iPhoneから送信

9月27日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめご飯、焼きししゃも、肉じゃが、牛乳です。
まだ昼間は暑いですが朝晩に秋を感じるようになりました。こうなると途端に残るのが牛乳です。
カルシウムの供給源となるので一口頑張って飲んで欲しいと願っています。



iPhoneから送信

9月26日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ふきよせおこわ、つみれ汁、胡麻和え果物冷凍みかん、牛乳です。
旬の栗を使い秋の香りを堪能しました。つみれ汁は鱈と豆腐を合わせたつみれです。大豆製品のアレルギー児童がいますので、右上のカップに入っているものは、豆腐除去で作ったつみれです。校長先生はアレルギー対応食も検食しています。



iPhoneから送信

9月22日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、生揚げの味噌炒め、かき卵汁、茎わかめの胡麻風味、果物巨峰、牛乳です。



iPhoneから送信

9月21日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、わかめサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳です。
きょうヨーグルトにかけたソースは八王子産のパッションフルーツを使って作りました。甘酸っぱく南国の香りたっぷりのソースに仕上がりました。



iPhoneから送信

9月20日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、八宝菜、オニオンスープ、ごまめナッツ、牛乳です。
八宝菜は中国の広東料理のひとつですが、これをご飯にのせた中華丼は日本で生まれた料理だそうです。
きょうはご飯に八宝菜をのせて中華丼としていただきます。



iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31