青少対主催 クリーン活動今回も生徒会役員が活動方針の柱の一つ「地域貢献」の一環で青少対委員の方の仕事(道具の準備や受付)を手伝いました。生徒会の地域貢献、定着してきています。 暖かな…お花は昇降口に飾っています。このお花を見ると、暖かな春の始まりをとても感じます! 3/7(火)の給食ごまごはん、しらす入り卵焼き、のり和え、粕汁 兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。 しらす・・・兵庫県は、日本で一番多くのしらすがとれます。 のり・・・・潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。 粕汁・・・・兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。 3/3(金)の給食〜ひなまつりのおはなし〜 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ◇ひなまつりの食べ物に込められた願い◇ ちらしずし・・えびを食べて長生きできますように。れんこんで先を見通せますように。 はまぐりのお吸い物・・2枚の貝がぴったりと合うことから、仲のいい夫婦になれるよう にと食べる演技のよい食材です。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。 ひなあられ・・桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。 令和4年度 最後の中央委員会定期考査終了とはいつ?今日行われた質問教室では、学年末考査で出題された問題の中で、自分ができなかったところを、大学生や保護者のボランティアの方々と一緒に解き直しをしている生徒がいました。このことがとても大事だと思います。そして、ここまでが定期考査だと思います。 つまり、テストの点数が出て、良かった!悪かった…、が定期考査の終わりではなく、今まで学習してきたことが身に付けいたかを定期考査で確認し、身に付いていないところを質問教室等で振り返り、改めて理解して、しっかり身に付ける!ここまでやりきって、定期考査が本当に終わりになるのだと思います。 このとても大切な振り返りの質問教室が、もっともっとたくさんの人に活用されることを期待しています! 朝学活学年末考査が始まりました。どの学年も、各教科、最後の問題まで諦めず、しっかり取り組んでほしいと思います。 ※写真はテスト前の様子です。教室の空気からは、良い緊張感を感じました。 2学年 がん教育2日目はオリンパス株式会社の方を招いて内視鏡体験を行いました。体験を通してがん検診や早期発見の大切さを知ることができました。 2/22(水)の給食***はちおうじっ子へ 元気応援メッセージ*** 食事は健康な体をつくるのにとっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも感謝の気持ちをもって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね! 合格祈願「受検(験)は個人戦でもあるけど、団体戦でもある。」 3年生だけでなく鑓水中学校全員で応援しています。頑張れ鑓中生! 2/20(金)の給食〜八王子市小津町産のゆずを味わおう!〜 八王子の自然豊かな山の中にある小津町。たくさんのゆずが立ち並びます。ゆずを大切に育てている小津倶楽部の方からメッセージをいただきました! ☆地元で採れたゆずを皆さんに食べてもらえてうれしく思っています。調理員さんが収穫、加工、調理したおいしい給食を、山の中のゆずの風景を想像しながら食べてください。ゆずが黄色くなった、小津の山々を見にぜひ遊びに来てください!☆ 高尾山ICに着きました談合坂サービスエリアを出発!宿舎を出発しました中閉講式午後の講習 3午後の講習 2午後の講習 12日目 午後の講習 スタート |