笑顔になりました
子どもたちの笑顔を見ることができました。予定どおり帰校できることと思います。
2月20日(月)ごはん さばのカレー揚げ いりどり みそ汁 牛乳 中休みに、1年生が「カレーのにおいがする!今日はカレーだっけ?」「ちがうよ、今日はさばのカレーあげだって!」と可愛いやりとりをしていました。給食室からおいしそうな香りが校舎に入ってきて、今日の給食なんだろう?と想像するのも食育ですね。 2月17日(金)の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 今日は山口県の郷土料理でした。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食が発祥のメニューです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれと枝豆を和えた料理です。子供たちは、一口食べて、「これおいしい!」ととてもいい笑顔でした。 2月16日(木)の給食チキンカレーライス 白菜とコーンのサラダ みかんヨーグルト 牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。玉ねぎも朝からじっくり炒めて、甘味を引き出します。毎回同じ作り方のようで、実は作り方を変えたり、配合を変えたり、厨房内で研究をしています。みなさんのおいしい!という笑顔を引き出せるように、日々工夫しています。 2月15日(水)の給食ビビンバ 春雨スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 2月14日(火)の給食あんかけ焼きそば わかめと豆腐のスープ 八王子柚子のカップケーキ 牛乳 市内の調理員さんが柚子を収穫して、ジャムにする加工をしました。そのジャムを使用して、カップケーキを焼きました。生地の中に混ぜ込み、トッピングとしても使ったので、とてもよい香りでした。子供たちも「ケーキだ〜!」と大喜びでした。 2月13日(月)の給食わかめごはん 厚焼き卵 五目きんぴら 具だくさんのみそ汁 牛乳 卵焼きがきれいな色に焼けました。 2月10日(金)の給食ししじゅうし ちくわのマヨネーズ焼き 中華風コーンスープ 牛乳 2月9日(木)の給食ごはん わかさぎのから揚げ 塩肉じゃが みそ汁 牛乳 今が旬のわかさぎをから揚げにしました。 2月8日(水)の給食ガーリックトースト クリームシチュー 冬野菜サラダ 牛乳 2月7日(火)の給食チキンライス あじのチーズパン粉焼き キャベツとコーンのスープ くだもの(はれひめ) 2月6日(月)の給食ごはん 豚キムチ 東京うどの炒め煮 チンゲン菜のスープ 牛乳 2月3日(金)の給食セルフ恵方巻 いわしのつみれ汁 大豆と鶏肉のピリ辛炒め 牛乳 節分にちなんだ献立でした。 いわしのつみれ汁は調理員さんが種を作って、手で丸めて釜に入れていきました。 2月2日(木)の給食二色丼 小松菜の和え物 じゃがいものみそ汁 牛乳 2月1日(水)の給食ジャージャーめん ポップビーンズ 白菜とコーンのスープ 牛乳 1月31日(火)の給食スパゲッティミートソース コールスロー みかん 牛乳 1月30日(月)の給食ごはん いかのねぎ塩焼き 白菜の彩り和え 肉じゃが 牛乳 1月27日(金)の給食かてめし 桑都揚げ 常識幕和え 八王汁 牛乳 1月26日(木)の給食ごはん レンコンハンバーグ ほうれん草とベーコンのソテー オニオンスープ 牛乳 1月23日(月)の給食わかめごはん 鮭の塩焼き 青梗菜のからし和え 五目煮豆 大根のみそ汁 牛乳 |