3月7日セレクト給食!▼セレクト給食▼ 揚げパン→きなこ・ココア ジュース→オレンジ・りんご・ジョア・ブルーベリージョア・牛乳 事前にセレクトした給食を食べました。自分で選択した給食を食べることは、あまりない体験なのでみんなワクワクしながら準備をしていました。給食は全員同じものを食べていますが、大人になるにつけれて自分で食事を選択する機会が増えていきます。食事の楽しさなどを感じてもらえると嬉しいです✨ ちなみに「揚げパン」は6年生の好きな給食第一位でした!👑 6年生を送る会を行いました。体育館で6年生を送る会を行いました。 6年生は、この1年間、 様々な場面で元八王子東小学校のリーダーとして 下級生に優しく接していました。 感謝の気持ちを込めて、 各学年から6年生の卒業をお祝いする出し物がありました。 この1年間、 学校を支えてくれた6年生の卒業を 1年生から5年生の児童がお祝いしました。 3月6日の給食旬の新じゃがを使用した煮ものでした。 新じゃがは、普通のじゃがいもに比べてみずみずしいのが特徴です。また皮も薄いので皮付きでも食べることができます。いつものじゃがいもを思い出しながら食べてみよう!と伝えてみました。 ありがとうございました。〜クリーン活動〜たくさんのご参加をいただきありがとうございました。 春の訪れを感じさせる晴れ空の下、上壱分方小学校、四谷中学校の児童、生徒と共に活動しました。 子供たちは「きれいになると気持ちがいいね。」とたくさんのゴミを拾っていました。 クリーン活動に先立ち、「令和4年度 四谷青少対健全育成標語最優秀賞・優秀賞」の表彰が行われました。 また、クリーン活動終了後は、青少対の方から、ジュース、豚汁をいただきました。 今年度もクリーン活動にご協力いただき、ありがとうございました。 今日はひなまつり2年生では地域学習の一環として、折り紙でひな飾りを作り、 「これからも元気にお過ごしください。」 「お体に気を付けてください。」 などのメッセージを書いて、 学区にある特別養護老人ホーム「長寿園」へお送りしました。 これからも地域との関わりを大切にする指導をしていきます。 3月3日の給食3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の行事です。桃の節句とも言います。 ひなまつりでは、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べます。それぞれに縁起の良い食材や健康を願う意味が込められています。季節の行事で食べるもにはいろいろな願いが込められているので、これからも日本の食文化を大切にしていきましょう!✨ 給食ではひな祭りにちなんだメニューでした。ひなまつり白玉はひしもちと同じ色にしてみました😊 3月2日の給食今日はSDGsについて食育メモを配布しました。今回は給食で出たなまごみから作られる「イズミちゃん堆肥」について紹介しました。(写真2枚目) 給食の野菜から出る生ごみをそのまま捨てずに、堆肥にしてまた野菜を育てるために使われます。元八東小に野菜を届けてくれる八王子市の尾崎農園でも使われています! 3月1日の給食今日は旬の菜の花を使用した献立です。菜の花は独特のほろ苦さときれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です!独特の苦みが苦手な子も多かったですが、季節の味わうことができてよかったと思います。 3月になりました!ご確認お願いいたします。
保護者の皆様
日頃から本校の教育活動に対して、 ご理解、ご協力を賜り、 誠にありがとうございます。 本日(3月1日)、全家庭に向けて 児童を通して2種類のプリントを配布いたします。 「卒業式でのマスク等の取り扱いについて」 「教育職員の人事異動に係る報道発表について」 の2種類です。 八王子市教育委員会からのお知らせを受けて 本校での対応をお知らせいたします。 「卒業式でのマスク等の取り扱いについて」 に関しては、情報共有のため、 参列する5・6年生児童のご家庭以外にも お知らせさせていただきます。 様々、状況が変わって来ていることをご理解いただき、 学校での対応につきまして、 ご確認いただきますようお願いいたします。 なお、上記2種類のお知らせのデータは 当日の夕方に、学校ホームページにも掲載させていただく予定です。 2月28日の給食今日は元八王子中学校の生徒が家庭科の授業で学んだことを活かして作った献立を、給食で再現しました。彩りやバランスを考えながら食材を選び、献立を考えてくれました。とてもおいしくいただきました! 中学生からメッセージをいただいたので、食育メモや食育動画を作成して元八東小のみんなにも紹介しました。画像2枚目に載せましたので、ぜひ読んでみてください。 2月27日の給食今日は給食室でココアクリームを作りました! 牛乳・バター・砂糖・ココアを温めたところに、湯せんをしながらコーンスターチを入れてよくかき混ぜると、とろみがついてクリームになります。 パンに付けるととってもおいしいです!給食では珍しいメニューなのでみんな朝から注目していました✨ 2月24日の給食今日は22日(水)の残菜の量を知り、もったいないを減らしていこうと食育メモを出しました。22日の給食は和食だったので、あまり人気がなくここ最近で1番残菜が多かったです。 最近1年生が「牛乳全部飲んだよ!」「苦手だけど一口食べたよ!」たくさん報告してくれます😊少しずつ食べられる量や種類が増えてきて、本人も嬉しそうですが栄養士の私も同じくらい嬉しいです!これからも良い食体験ができるように声をかけていきたいと思います。 2月22日の給食今日は旬のにんじんを使った、にんじんしりしりを食べました。 にんじんには、肌や粘膜を健康に保ったり、目の働きを助けたりします。 「にんじんしりしり」は、千切りのにんじんとツナを油で炒めて塩で味つけするだけで簡単にできあがります。卵を入れたり、めんつゆなどで味つけしたりしてもおいしく仕上がります🎵児童からも人気だったので、ご家庭でも作ってみてください😊 2月21日の給食今日は「いただきますのむこうがわ」という食育動画を流しました。 自分たちが食べているものは、🥬野菜を育て収穫する農家🐖お肉や牛乳の畜産農家🐟魚を捕る漁師がいます。 それだけではなく、命を食材に変えている人たちや食材を運んでくれる人たち、調理をしてくれる人たちなどたくさんの人が関わっています。 「いただきます」の向こう側にはたくさんの人が一生懸命頑張っていることがわかると、感謝の気持ちをもって食事ができると思います。ぜひおうちでもお話してみてください。 2月20日はちぷり元気応援メニュー今日は八王子のご当地アイドルの「エイトプリンセス」(はちぷり)として活躍する「めいぷる」と「りこち」が考えたメニューを給食で食べました。 🎵めいぷる鶏飯は、お茶漬けのような料理です。給食では混ぜご飯の上からだしのうまみたっぷりのスープをかけて食べました! 🎵りこちおすすめ甘辛バーグは、成長期に必要なたんぱく質がしっかりとれるメニューでした。甘辛のタレがとてもおいしいです。 🎵はちぷりオレンジポンチは、はちぷりのチームカラーをイメージしたデザートです。 はちぷりの2人から、はちおうじっ子にメッセージももらったので食育メモや動画で紹介しました。 明日(19日)は雨水(うすい)です。二十四節気の一つ、雨水(うすい)です。 降る雪が雨に変わり、 雪解けが始まる頃とされています。 気候も少しずつ、穏やかに温かく変化して来ています。 けれども、「三寒四温」と言われるよう、 まだまだ寒い日と温かい日が繰り返すと思われます。 各ご家庭におかれましては、 子供たちの体調管理にお気を付け願います。 ボランティアの武田様が、 階段に飾っていただいている折り紙ですが、 新しいひな人形を作り加えていただきました。 写真で紹介させていただきます。 ご覧いただき、お楽しみください。 いつもありがとうございます。 2月18日(土)漢字検定今年度2回目の漢字検定が行われています。 学校運営協議会、PTAのご協力をいただき、 実施することができました。 30名の児童が、 自分の実力に合った級を選んで 受検しています。 休日にもかかわらず、 多くの子供たちが自分の実力を試そうと 漢字検定に挑戦しています。 良い結果が出ることを願っています。 ボランティアとして運営に携わっていただいた 保護者の皆様、 誠にありがとうございます。 2月17日の給食食育メモでSDGsに関係するリサイクルについて紹介しました。 毎日飲んでいる牛乳は、パックを開き給食室できれいに洗ってからリサイクルに出しています!ごみとして捨てるのではなく、再利用することは環境に良いです。 今日のお昼の放送では、自分牛乳パックは自分で開いて、リサイクルに協力してくださいと伝えました。 2月16日の給食のっぺい汁は、根菜類や里芋などの季節の野菜を入れて、片栗粉でとろみをつけた汁物です。今日は、けずり節でだしをとり具材として干ししいたけも入っていたのでうまみたっぷりの仕上がりでした。 2月の給食目標は「日本の食文化を知ろう」です。和食について来週から給食時間に各学級で5分間指導をしていく予定です✨ |
|