11月15日(火) 今日の給食・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで残すところなく食べられる小魚です。もちろん骨まで食べられるので、カルシウムも豊富に摂取することができます。今日は、青のりをまぶしてオーブンでカリカリに焼き上げました。よく噛んで食べてくださいね。 11月14日(月) 今日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・変わりきんぴら ・さつま汁 ・牛乳 今日のみそ汁には、さつまいもがたっぷり入っていました。さつまいもが入ることで汁に甘みが出ておいしくなります。さつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。 保幼小連携 1年生 なかよしかい 5保幼小連携 1年生 なかよしかい 4保幼小連携 1年生 なかよしかい 3保幼小連携 1年生 なかよしかい 2保幼小連携 1年生 なかよしかい 1年少さんといっしょになかよしかい
きょうは、2かいめの「なかよしかい」でしたね。1かいめよりもなれてきて、えがおでおしえてあげるすがたがすてきでした。けんだま、お手だま、おはじき、どれもたのしくあそぶことができましたね。がんばりました。
年少さんと一緒になかよしかい
きょうは、ようちえんのねんしょうさんといっしょにむかしあそびをしましたね。おてだまやおはじき、けんだまをしてあそびました。やさしくこえをかけて、おしえてあげることができました。たのしかったですね。つぎは、16日です。がんばりましょうね!
1年生 生活科の学習(保幼小連携の取組)今日は柚木武蔵野幼稚園のお友達が来校しました。1年生がやり方を教え、楽しく交流し、遊べました。 11月11日(金) 今日の給食・チキンカレー ・ねぎとわかめのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、今が旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。 今日は、酸味がアクセントになるようにと、紅玉を使いました。ケーキやアップルパイなどお菓子作りにはとても合うのが紅玉です。 3年生 消防署見学 43年生 消防署見学 33年生 消防署見学 23年生 消防署見学 1真剣に話を聞き、真剣にメモをとる3年生の姿に感心しました。 落ち葉ひろい集会 3落ち葉ひろい集会 2落ち葉ひろい集会 111月10日(木) 今日の給食・ガーリックチーズトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、野菜たっぷりな献立です。しっかり食べよう!野菜350、これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 11月9日(水) 今日の給食・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の給食は、「和み献立〜愛媛県」でした。『しょうゆめし』は、室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。『せんざんき』は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。『麦みそのみそ汁は、愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。 |