片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・麦ごはん
・魚のオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんの味噌汁
・牛乳


今日は香川県の郷土料理を給食で作りました。香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。今日はオリーブ焼きにしました。いもたこは香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋をいっしょに煮た料理です。

5・6年授業の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パワーポジションと言われる基本姿勢の練習をしました。足を肩幅より広く開き、つま先はまっすぐに向け、背筋は伸ばして、お尻は後ろに少し落とした姿勢を取ります。ボールで横から押されても動かないように交代で練習しました。ドリブル練習では、ボールをはたくのではなくできるだけ長く持つことを意識して、顔を上げてできるように練習しました。シュート練習では、シュートの時の姿勢を確認して、膝の力を使って軽くジャンプしながらリングに向かって練習しました。最後にコーチの方から「楽しむこと、チャレンジすること」を続けてほしいと励ましの言葉を送っていただきました。

5・6年授業の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プロバスケットボールチーム「八王子ビートレインズ」のコーチ・選手をお招きして、1校時5年生、2校時6年生がバスケットボール教室を行いました。
はじめにウォーミングアップを行いました。二人一組になりジャンケンをして負けた人が前を向いたまま勝った人の周りを1周したり、ボールを叩きつけてその間に手拍子をしてキャッチしたりするなど、徐々にボールに慣れていきました。

たてわり児童会行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の時間から1校時にかけて、「片小ミッション鬼ごっこ」を行いました。たてわり班の中で3・4人組の各班6グループを作り、タグをつかんで歩いて鬼から逃げます。鬼は3段階で増えていきます。捕まったら、班ごとに指定された場所のミッションに挑戦します。ミッションに成功すると再度逃げることができます。ミッションの内容は、缶積み競争、「の」の字探し、ピンポン玉リレー、ジェスチャーゲーム、輪投げです。「他学年と交流してより仲を深めよう」のめあての通りに、どの班も楽しく活動していました。代表委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展「第18回おおるり展」が昨日1月19日(木)から1月23日(月)まで、エスフォルタアリーナ八王子にて開催しています。各学校の子ども達が、日々の授業において工夫を重ね作り上げた作品を、この機会に是非ご覧ください。

4年授業の様子(1月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では「東京都の特色ある地域」について学習していて、今日は大田区の取組について考えました。外国人観光客のための取組については、大田区観光情報センターの方の話から、2か国語以上の外国語を話せる職員がいたり、通訳の機械がそろえてあったりすることを知りました。
理科では「冬の夜空」の学習をしています。冬の大三角について、ベテルギウス・シリウス・プロキオンの3つの1等星で構成され、冬に南東の空を見上げると確認できることを知りました。夏の星と同様に、明るさや色に違いがあること、時刻とともに動いても星の並び方は変わらないことを確認しました。

5年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に体育館で、交通安全指導員の方をお招きし、「自転車交通安全教室」を行いました。パワーポイントの資料を見せていただきながら、安全に自転車に乗るために注意するポイントについて学びました。昨年度東京都小学生の事故の中で、一番自転車による事故が多く、相手は車というケースが一番でした。事故の場面で多かったのは、出会い頭の事故や左に曲がるときの事故でした。事故の例を出しながら、安全確認が重要であることを再確認しました。一時停止をして、「右、左、右、右後ろ」の安全確認を必ず行いましょう。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・きなこあげパン
・肉だんごスープ
・豆サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日は人気メニューのあげパンです。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくださいました。豆サラダには大豆と青大豆が入っています。豆は「畑の肉」と呼ばれる程、良質なたんぱく質が豊富です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ほうれん草ともやしのごま和え
・果物(みかん)
・牛乳

今日は今が旬のほうれん草を使用し、ごま和えにしました。ほうれん草は冬に美味しい野菜で、霜が当たることで甘味が増します。また栄養面では鉄分が多く含まれています。よく噛んで、味わって食べましょう。

校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から31日(火)まで、校内書き初め展を行います。各教室前の廊下に作品を掲示しています。1・2年生は硬筆、3年生から6年生は毛筆の作品です。保護者・地域の皆様、是非お子さんの学年だけでなく、他学年の作品もご覧になってください。東昇降口で名簿に来校された日付をご記入いただき、会場では新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いいたします。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は集会委員会の活動について紹介します。3学期に入り、どの委員会も5年生が6年生から引継ぎ、進行を進めました。5年生は緊張しながらも、6年生の助けを受けながら進めていきました。今日は3学期に行う集会の内容について話し合いました。いろいろな意見の中から、みんなが楽しめそうなクイズに決まりました。司会、はじめの言葉、ルール説明、おわりの言葉の役割を決め、決まった人は当日話す内容について考えました。その他の人は具体的にクイズの内容についてアイデアを出しました。次回の集会が楽しみです。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・くだもの(みかん)
・牛乳


今日は八王子産米の酒粕を使用し、粕汁を作りました。お米を発酵させてつくったもろみを搾ると、お酒と酒粕ができます。酒粕は体を温める働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では「じしゃくのふしぎ」について学習しています。前回じしゃくにつくもの・つかないものを、身の回りにあるもので予想を立て、今回じしゃくをつかって実際に確かめました。実験は班で協力しながら行い、最後に結果を発表して、全体で確認しました。予想ではじしゃくにつくと予想した子が多かった500円玉がつかなかったことに驚いていました。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・とりごぼうごはん
・ししゃもの七味焼き
・かぶの味噌汁
・煮豆
・牛乳

今日は今が旬のかぶを使い、味噌汁を作りました。かぶは春の七草の一つで、別名「すずな」と呼びます。かぶは根の白い部分だけではなく、葉の部分も余すことなく食べることができ、栄養がたっぷりです。今日は八王子産のかぶで、根から葉まですべて使用しています。

2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
生活では昔あそびとして、「八王子かるた」を行いました。先生が読み札を読み、各班3.4人のグループに分かれて楽しみました。遊びながら八王子の歴史や文化について学ぶことができます。
国語では書き初めに向けて、清書を貼る台紙の準備をしました。色紙や千代紙を選んで、何回か折って、ハサミで切り込みを入れて花を作りました。いろいろな形の花ができたので、書き初めと合わせてご覧になってください。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から次のような話がありました。
皆さんには忘れてはいけない日があるという話をこれまでもしてきましたが、明日もその日です。今から28年前の1月17日早朝に阪神淡路大震災が起こりました。犠牲者は約6500人に達しました。その日のニュースには建物が倒壊している様子や、高速道路が折れている様子、火災で火が燃え広がる様子などが映し出されました。どうすれば命を守ることができるか、みんなで考えてほしいのです。命を大切にしてください。突然亡くなってしまうかもしれない命を無駄にしないでください。明日はテレビのニュースを見て、考えてみてください。
次に生活指導担当から今月の生活のめあてについて話がありました。
今月のめあては「礼儀正しい生活をしよう」です。皆さんには2つのことを頑張ってほしいです。1つ目は「自分からすすんであいさつをする」ことです。2つ目は「感謝の気持ちをすぐに言える」ことです。誰に対しても意識して行動してほしいと思います。
最後に養護教諭から今月の保健のめあてについて話がありました。
今月のめあては「かぜに負けない生活をしよう」です。かぜやインフルエンザに注意が必要です。教室の窓を開けて換気をすること、乾燥しているので水分補給をすること、正しくマスクをつけて鼻呼吸をすることを意識しましょう。引き続き感染予防対策として、手洗い・うがいを心がけてください。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・コーンピラフ
・フレンチサラダ
・八王子産野菜のクリーム煮
・りんごジュース


今日は八王子産白菜を使い、クリーム煮を作りました。白菜は冬に美味しい野菜で、寒くなると甘味が出ておいしくなります。生はシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。白菜たっぷりのクリーム煮を食べて、元気に過ごしましょう。

6年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子市赤十字奉仕団片倉台分団の皆様にご協力いただき、応急手当訓練を行いました。
応急手当の基礎知識として、応急手当の重要性をお話しいただいた後、実際に三角巾を使って上腕部の骨折・足首の捻挫をした時の応急手当の仕方を学びました。二人一組で傷病者と救助者の役を交代して取り組みました。「災害は必ず起きる」ことを意識して、いざという時のために「知る」ことが大切なことを教えていただきました。貴重な体験をありがとうございました。

1年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では詩「ゆき」の学習をしました。「声に出して読み、言葉のリズムを味わおう」をめあてに取り組みました。音読も一人で、二人で、先生に続いて、全員でなど、様々な音読を行いました。詩の中に「はつゆき」「こなゆき」「どかゆき」などいろいろなゆきが表現されていて、子ども達はそれぞれどんなゆきなのか様子を思い浮かべながら音読しました。

1月12日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・きんぴらごぼう
・田舎汁
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。寒い時期が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしていきましょう。今日は今が旬のごぼうを使い、きんぴらにしました。ごぼうは食物繊維が豊富で、体の調子を整える働きがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール