7月11日(月)の給食*サルササンド *野菜のスープ煮 *コロコロピクルス *くだもの(冷凍みかん) 7月8日(金)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *トマトと卵のスープ *枝豆 *牛乳 写真2枚目:だまにならないよう、スープを混ぜているところに卵を加えていきます。 7月7日(木)の給食*ツナそぼろちらし *ささかまぼこのひすい焼き *野菜のいろどい和え *七夕汁 *牛乳 写真2枚目:マヨネーズとほうれん草を混ぜたソースをささかまぼこに塗り、オーブンで焼きました。 7月6日(水)の給食*コーンピラフ *パンプキンシチュー *豆サラダ *オレンジジュース 今日は家庭室で給食試食会を行い、 保護者の方にも給食を召し上がっていただきました。 準備、片付け等、ご協力いただきありがとうございます。 今後も、安心・安全でおいしい給食づくりを 心がけてまいります。 7月5日(火)の給食*ごはん *ホッケの塩焼き *呉汁 *じゃこサラダ *牛乳 写真2枚目:焼きたてのホッケの塩焼き 7月4日(月)の給食*ビビンバ *豆腐の中華スープ *大根の即席漬け *牛乳 7月1日(金)の給食*八王子ナポリタンサンド *野菜と豆のポトフ *アーモンドと黒糖 *牛乳 写真2枚目:白いんげん豆が煮崩れしないように気を付けました。 写真3枚目:ナポリタンの上に刻みたまねぎを散らしました。 6月30日(木)の給食*スタミナ丼 *3色ナムル *中華スープ *牛乳 6月29日(水)の給食*ごはん *チキン南蛮 *ざぶ汁 *切干大根のサラダ 写真2枚目:衣をつけた鶏肉を揚げているところ 6月28日(火)の給食*ごはん *ふりかけ *肉じゃが *浅漬け *牛乳 6月27日(月)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *野菜のスープ煮 *牛乳 写真2枚目:マカロニグラタンのベシャメルソースを作っているところ 写真3枚目:アルミカップにマカロニグラタンの具を流し入れているところ 6月24日(金)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまの磯辺揚げ *けんちん汁 *牛乳 写真2枚目:ささかまを揚げているところ 6月23日(木)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *野菜サラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 写真2枚目:ズッキーニの食感を残すために、最後に炒めたズッキーニを加えました。 6月22日(水)の給食*マッシュサンド *クリームスープ *だいこんごまサラダ *牛乳 6月21日(火)の給食*ごはん *さごちのみそマヨ焼き *八王子産キャベツのしょうが風味 *くずきりのすまし汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:焼きたてのさごちのみそマヨ焼き 6月20日(月)の給食🍚今日の給食🍞 *きびごはん *豚肉のしょうが焼き *ごま和え *みそ汁 *牛乳 写真2枚目:下味をつけた豚肉とたまねぎを炒めているところ 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。今回コラボしたのは『不思議なかぎばあさん』という絵本です。絵本の中に出てくる「豚肉のソテー」にちなんで、給食では「豚肉のしょうが焼き」を食べました。 6月17日(金)の給食*麦ごはん *厚揚げと豚肉のみそ炒め *茎わかめのしょうが炒め *にらたま汁 写真2枚目:最後に卵を加えて、ふんわりと仕上げました。 6月16日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *根菜汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 写真2枚目:骨が柔らかくなるまで煮ました。 6月15日(水)の給食*やきとり丼 *五目煮豆 *小松菜のみそ汁 *牛乳 (献立表に載っている果物の提供はありません) 写真2枚目:オーブンで焼いた鶏肉にねぎと調味料を加えて仕上げました。 6月14日(火)の給食*あんかけやきそば *揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 写真2枚目:揚げたてのじゃがいもに塩をまぶしました。 |