11月2日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
味噌ラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳です。
味噌ラーメンは大人気、大学芋と共に良く食べました。



iPhoneから送信

11月1日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごまご飯、焼き魚鮭、呉汁、小松菜と揚げの煮浸し、牛乳です。
鮭の美味しい季節になりました。
甘塩鮭をオーブンで焼きました。



iPhoneから送信

10月31日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
根菜ピラフ、うずらの煮卵、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳です。
きょうは、ハロウィン。給食でもかぼちゃを使ってデザートを作りました。



iPhoneから送信

10月28日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、白身魚の胡麻味噌焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜汁、牛乳です。



iPhoneから送信

10月27日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チャーハン、仲直りの餃子、中華風コーンスープ、牛乳です。
きょうは、八王子読書の日です。給食でも絵本に絵本に出てくる餃子を作りました。どんなお話でしょうか。機会がありましたら、読んでみてください。



iPhoneから送信

10月26日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、真鯛の香り揚げ、野菜のおひたし、けんちん汁、牛乳です。
愛媛県から真鯛をいただきました。
さっぱりとした白身に程よい脂がのっていて、五小っ子みんなで美味しくいただきました。



iPhoneから送信

10月25日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
古代ご飯ら豚肉の生姜炒め、にらたま味噌汁、果物みかん、牛乳です。
古代米の赤米を使いご飯を炊きました。淡い桃色に染まり綺麗なご飯が炊けました。



iPhoneから送信

はちおうじっ子サミット

画像1 画像1
第七中学校区の「はちおうじっ子サミット」をオンラインで行い、代表児童委員が参加しました。
7月に行われた八王子全体のサミットを受けて、第七中学校区におけるいじめをなくすための提言とSNSルールについて話し合いました。どの学校の児童も積極的に意見や提案を出し、活発な議論を行うことができました。

10月24日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きのこご飯、焼さは、切り干し大根の炒め煮、あご出汁の味噌汁牛乳です。きょうは月に一回まだ実施している和み献立の日です。 
島根県の郷土料理を作りました。
きのこご飯は舞茸や椎茸、しめじなどをふんだんに使いました。


iPhoneから送信

10月21日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ハヤシライス、じゃこサラダ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
きようでもったいない大作戦も終了します。でももったいない。と言う気持ちはいつまでも心の中に留めておいてほしいと思います。



iPhoneから送信

10月20日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ジャージャー麺、青梗菜のスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。




iPhoneから送信

10月19日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チキンライス、コーンポテト、白菜クリームスープ、牛乳です。
もったいない大作戦3日目です。
給食の残り物も減ってきました。



iPhoneから送信

10月18日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、ポークビーンズ、ボイル野菜の和風ソース、果物バレンシアオレンジ、牛乳です。




iPhoneから送信

10月24日全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は校庭で行いました。

 今日の講話は「あいさつ、へんじ、あとしまつ」についてです。
 4月に比べると、目を合わせて先に挨拶できる子が増えてきました。また、立ち止まって会釈をして挨拶を行える子もいて大変嬉しく思います。月曜日は地域の方が登校を見守ってくれているので、ぜひ顔を覚えて学校の外で会っても挨拶ができるようになることを期待しています。
 後始末については、上履きや外履きのしまい方に課題があります。ついつい急いで雑に入れがちになりますが、靴の履き替えは「これから遊びにいくぞ。」「これから勉強を頑張るぞ。」という切り替えをして、落ち着いて丁寧に行ってもらいたいです。

ボルダリング交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クライミングのアメリカ代表の選手と5、6年の希望者が西八王子駅前のボルダリング施設で交流を行いました。昨日まで盛岡で行われていたワールドカップに参加されていたそうです。疲れているにもかかわらず、選手やコーチの皆さんが丁寧に教えてくださり、楽しむことができました。五小の体育館にはクライミングの壁があります。今後もクライミングに親しんでほしいです。

学芸会に向けて

画像1 画像1
 いよいよ、学芸会の練習が始まりました。これから残り約3週間は、学芸会に向けた準備が中心になります。5年生は「三太郎」の劇を行います。先日、配役を決めましたので各自に台詞を覚えるように伝えました。また、毎日大きな声で言う練習をするようにも言いました。お家でも、お子さんが練習していましたら、話し方や声の大きさを見ていただければと思います。一生懸命頑張ってまいります。

初めての五小フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)、五小フェスティバルが開かれました。

1年生にとっては、初めての五小フェスティバルになります。
「次はどのお店に行こう。」、「お化け屋敷は怖そう!」、「ボール当て楽しかった!」など、たくさんの声が聞こえてきました。

フェスティバルが終わって、楽しかったことをたくさん発表する1年生。絵を描いたり、文を書いたりして振り返ることもできました。

次は学芸会です。またまた、初めてなことですが、元気・笑顔いっぱいで練習に取り組んでいます。ぜひ、お楽しみにしていてください。

10月17日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、ふりかけ、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、牛乳です。
昨日16日は、世界食料デーでした。世界のみんなで食について考えましょう。という日です。
日本は食品ロスが多いと言われています。今週は給食でももったいない大参戦の取り組みをしています。ご家庭でも食についてお子様と話し合う機会にしてみてはいかがでしょうか。



iPhoneから送信

10月14日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、八宝菜、ワカメスープ、果物りんご缶、牛乳です。
ご飯の上に八宝菜をのせて、中華丼にしました。



iPhoneから送信

10月13日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
さつまいもごはん、肉豆腐、もやしの辛子和え、果物みかん、牛乳です。
きょうのみかんは早稲みかんでまだ青いところもあります。秋の香りを感じる爽やかなみかんです。



iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31