運動会に向けて(5年)

今週から、運動会の練習が本格的に始まりました。5年生の種目は、団体競技が長なわ。団体演技が、ソーラン節。そして、徒競走は100m走です。初めてのソーラン節に戸惑う子供も多いかと思いますが、みんなで励まし合いながら進めていけたらと思います。
 5年生は、運動会に必要な係の仕事も担当します。全校のために働く高学年の姿にも注目してください。
 応援団やリレーの選手は、練習も頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2

5.6年生運動会練習

画像1 画像1
連休が開けて、いよいよ運動会練習が始まりました。高学年は、6年生から5年生に、伝統の「ソーラン節」を引き継いでいます。

5月12日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
二色丼、キャベツのごまじゃこ和え、湯葉のすまし汁、牛乳です。
春キャベツの美味しい季節です。さっとボイルしてごま酢醤油と煎ったじゃこ合わせました。



iPhoneから送信

5月11日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
もぶりごはん、鰯の唐揚げ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳です。
きょうは和み献立で、広島県の郷土料理を作りました。
もぶりごはんのもぶるとは混ぜるの広島弁だそうです。甘辛く煮た野菜を混ぜた混ぜご飯です。



iPhoneから送信

5月9日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チャーハン、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ、果物きよみオレンジ、牛乳です。
連休も終わり、運動会の練習が始まりました。しっかり食べて練習に向かいましょう。



iPhoneから送信

5月6日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん汁、牛乳です。
新じゃがいもをサイコロ状に切り蒸し白胡麻、バター、おかか、しょうゆで和えました。バター醬油がいい香りの一品です。



iPhoneから送信

5月2日(月)

画像1 画像1
赤米ごはん、鰆の照り焼き、筍のきんぴら、端午すまし汁、果物美生柑、牛乳です。5月5日は端午の節句です。一足お先にお祝い御膳にしました。



iPhoneから送信

4月28日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
三番叟ごはん、鶏の桑都味噌焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳です。
日本遺産に八王子の車人形が認定されました。そのお祝い御膳です。



iPhoneから送信

5月9日全校朝会

連休明けの朝会。今日は「ストレッチ」についての話です。
ストレッチは運動前と運動後に行います。運動前のストレッチは「動的ストレッチ」と呼ばれ、運動を行うための準備の状態をつくります。運動後のストレッチは「静的ストレッチ」と呼ばれ、使った筋肉のケアや疲れの回復を早めることを目的としています。
運動会まであと3週間です。練習前後のストレッチをしっかりと行い、けがなく過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

みどり学級の授業

今日の図工は「お花紙を丸めたら、、、」。

手のひらでお花紙をくるくる丸めたものを画用紙に並べてみると、色々なアイディアが湧いてきて、素敵な作品がたくさん出来上がりました。

最後の一枚の作品名は『ウクライナとロシア平和をもどそう』。
カラフルなお花紙ボールを使ってつくった2つの国。黄色と水色のラインでつないで、「ウクライナとロシアが仲良くしている様子を表現しました。」と、教えてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生地域たんけん

画像1 画像1
第五小学校の学区域たんけんです。安全に気を付けて楽しく学習することができました。見守りに来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。

5月2日全校朝会

画像1 画像1
連休中日の全校朝会。昨日の雨で校庭がぬかるんでいたため、2回目のオンライン朝会です。
校長からは、「こどもの日」についての話をしました。日本には節句と呼ばれる日が5日ありますが、祝日となっているのは、5月5日の「こどもの日」だけです。この日は、子供たちのお祝いをするだけではなく、自分を産んでくれた母に感謝するという意味もあります。子供たちには、感謝の気持ちを表し、充実した休日を過ごしてほしいと願っています。

4月27日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
春トマトはちナポ、ツナポテト餃子、果物ブラッドオレンジ、牛乳です。
スープ仕立ての八王子はナポリタンを作ってみました。



iPhoneから送信

4月26日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
古代ごはん、おかか昆布ふりかけ、松風焼き、味噌汁、牛乳です。
手作りふりかけは、おかか、細切り昆布、白胡麻を味醂としょうゆで、炒り煮にしました。



iPhoneから送信

4月25日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
筍ごはん、いかの松笠煮、塩肉じゃが、果物、牛乳です。
旬の筍を茹でて筍ごはんにしました。



iPhoneから送信

校庭リニューアル

画像1 画像1
月、火曜日と校庭整備を行いました。でこぼこしている箇所等を直し、運動会に備えます。

見えない「ありがとう」を見付ける

画像1 画像1
6年生の給食片付けの写真です。
朝早くから約500人分の給食を作ってくれている調理員さん対する感謝が表れています。
また、このようにきれいに片付けようとしてくれる子がいることも素晴らしいことです。

調理員さんへの感謝。そして、きれいに片付けてくれた子にも感謝。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回のクラブ活動が行われました。今日はクラブ長、書記などを選出して、1年間の活動計画を立てました。

離任式

画像1 画像1
雲ひとつない青空のもと、離任式が行われました。久しぶりの先生たちとの再開に大喜びする子供たち。涙を流している子もいました。五小っ子の元気笑顔が最高に輝いた時間でした。

4月22日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
グリンピースごはん、ほきの胡麻がらめ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳です。2年生と、みどり学級でむいてくれたグリンピースを使いごはんを炊きました。きょうはグリンピースが嫌いな子もきょうのグリンピースはほくほくしていて甘くて美味しい、これなら食べられると嬉しそうに食べていました。



iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31