子どもたちの様子をお伝えしています。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、豆サラダ、牛乳でした。
今日は子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。スープの肉団子は1つずつ丸めました。

児童朝会

本日の児童朝会では、校長先生の話の後に表彰がありました。東京都美術展覧会・調べるコンクール・スポーツ鬼ごっこワールドカップ2023など子供たちの頑張る姿が見られ学校全体が拍手で包まれました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばのごま風味やき、かきたま汁、わかめサラダ、牛乳でした。
最近、鶏インフルエンザの影響で卵が品薄のようです。かきたま汁は卵をたっぷり使って作りますが、しばらく貴重なものになるのでしょうか。さばは脂がのったものに下味をつけ、オーブンで焼きました。

3年生図工「空きようきのへんしん」

3年生の図工では、プラスチック容器や空き瓶と紙ねんど使って、自分だけのお気に入りの小物入れをづくりを楽しみました。鉛筆立てや髪どめ入れ、貯金箱がとってもユニークな形でできあがっています。

3年生の保護者の皆さま、材料のご協力をいただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目ちらし、さわらの照り焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。3色の白玉は、抹茶とにんじんを使っています。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごまごはん、しらす入り卵焼き、のりあえ、粕汁、牛乳でした。
今日は兵庫県の郷土料理でした。
最近のにんじんがとても大きくて、今日も30cmくらいの長さで重さは700gもありました。味が濃くておいしいです。

6年生を送る会6

6年生の退場です。後残された小学校生活を有意義に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会5

出し物の最後は6年生です。ルパン三世の合奏を行ってくれました。とても上手でみんな拍手していました。送る会の最後は、みんなで「グッデイグッバイ」の合唱をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会4

4年生、5年生のクイズには、6年生は楽しく参加し、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

とちのみ、2年生、3年生と出し物は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

代表委員からの初めの言葉、校長先生の話、1年生の出し物と続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

今日は、6年生を送る会がありました。代表委員の司会により6年生が入場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、オニオンスープ、福神漬け、牛乳でした。
あっという間に3月になってしまいました。今日は6年生を送る会だったので6年生にまつわる給食をと思い、今の6年生が1年生の時に初めて食べた給食を提供しました。残りわずかの小学校生活、悔いのないように楽しんでもらえたらと思います。

音楽集会2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全校集まって音楽集会が行われました。マスクの着用・換気に気を付けて、3年ぶりに体育館に集まって歌うことができました。明日 予定されている6年生を送る会で歌う「グッデーグッバイ」を音楽委員会の伴奏に合わせて合唱しました。全校の歌声が体育館いっぱいに響き さわやかな朝でした。

1年生図工「1年生のおもいで」

1年生の図工では、1年間の思い出をふり返り、その場面を絵に表しました。
学校での思い出を書き出したら黒板いっぱいに!どの場面にするのかを自分で決めて、クレヨンと絵の具で表しました。
この作品は、4月に新しい1年生の教室に飾ります。楽しいことを教えてあげる気持ちも込めて描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックフランス、クリームシチュー、大根ときゅうりのピクルス、牛乳でした。
今日は6年生のリクエスト給食でした。ガーリックフランスはおうちでも簡単に作れるのでぜひ試していただけたらと思いました。

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、小松菜汁、じゃこと野菜のにんにく風味、牛乳でした。
今日はさばに長ねぎ、みそ、さとう、みりん、酒、ごまをつけて焼きました。苦手な子が多い青魚ですが、色々な味つけをして様子を見たいと思います。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ししゃもの磯部やき、塩肉じゃが、東京うどのきんぴら、いよかん、牛乳でした。
今日は立川でとれたうどを使ってきんぴらを作りました。新鮮なうどで、とてもおいしかったです。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、めいぷる鶏飯、りこちおすすめ甘辛バーグ、ピリ辛ごま大根、はちぷりオレンジポンチ、牛乳でした。
今日は八王子のご当地アイドル8princessのめいぷるさんとりこちさんおすすめの料理でした。めいぷる鶏飯は混ぜご飯に卵スープをかけてきざみのりをかけた料理です。ちょっと珍しい食べ方で、子ども達も喜んでいました。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さわらのきのこ焼き、五目煮豆、豚汁、牛乳でした。
今日は食物繊維が多くとれる給食でした。ごぼうやきのこには、食物繊維が多く含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 卒業式練習(6) パワーアップ講習
3/10 臨時朝会(黙祷) 卒業式練習(6)
3/13 卒業式練習(5・6)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

年間予定表

八王子市版GIGAスクール