6月1日の給食コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースには、八王子産のたまねぎ64kgを使いました。 野菜がたっぷりのメニューです。 5月31日の給食かつおの竜田揚げ 筑前煮 かきたま汁 牛乳 スライムを作りました赤・青・黄の基本の色に加えて、金・銀などの色水を用意しました。普段はなかなか使わない色を見て、わくわくしながら、スライムに使う色を選んでいきました。金色と透明が一番たくさん選ばれました。 洗濯のりと色水をこぼさないように、一生懸命混ぜていきます。班の人と声を掛け合って、協力することができたので、触り心地がいいスライムを作ることができました。 5月27日の給食ムサカ インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 ムサカは一人分のカップに ミートソースにじゃがいも・なすを加えたもの その上にホワトソースをかけ チーズをのせてオーブンで焼きます。 明日は運動会です。 しっかりと朝ご飯を食べて登校しましょう。 5月26日の給食海藻サラダ 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 5月25日の給食いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の南蛮漬け くだもの 牛乳 5月24日の給食ワンタンスープ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 八王子産のチンゲンサイを使用したワンタンスープです。 今週末は運動会!24日は全校練習を行いました。応援合戦の練習では、全校が心を一つに大きな声で応援をする練習をしました。赤も白も元気いっぱいでした。 高学年は、表現「とも」の通し練習を行いました。暑さに負けず、真剣な表情で行っていました。 28日(土)の運動会は、保護者の皆さま、地域の皆様のご来校お待ちしております。 5月23日の給食ぴりからきゅうり クリームスープ ジュース 八王子産の大根を使用しました。 65kgの大根をおろしてツナ・えのきたけ・しょうゆで 味付けします。 大根の葉をいれて仕上げました。 5月20日の給食マーボー豆腐 わかめスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 5月19日の給食桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 お吸い物にいれる白玉は給食室の調理員さんたちが 1つ1つ丸めてくれます。 5月18日の給食ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 5月17日の給食とりにくのピリ辛焼き のっぺい汁 じゃこと野菜のニンニク風味 くだもの 今日のくだものは「日向夏」といいます。 きれいな黄色で爽やかな酸味です。 5月16日の給食フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 委員会活動6月には姫木平移動教室があります。全員が充実した宿泊行事になるよう計画立てていきます。 運動会に向けて(4年生)4年生は、昨年度も横川ソーランを経験しています。その経験を生かし、見通しをもちながら練習に取り組んだり、3年生にコツをアドバイスしたりしています。また、練習を通して、一人ひとりの「主役」の気持ちも高まってきています。 練習の成果を発揮できるよう、指導していきます。 5月13日の給食もぶりごはん 鰯の唐揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 5月12日の給食厚揚げのチーズ田楽 ひじきの炒め煮 いりどり 牛乳 5月11日の給食ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月10日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラのサラダ くだもの 牛乳 |