2月27日(金) 1年生のみなさんへ
きょうの5じかん目は、学年ぎょうじでした。こころのうんどうかいは、どうでしたか。ぜひ、お子さんに、かんそうをきいてみてください。
学年行事、保護者会に参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2月27日(金) 1年生のみなさんへ
きょうも、ひばりのぎんしょうのごうかくしょうをもらえたお友だちがいました。おめでとうございます。みんなもがんばりましょうね。
2/24(金)1年生のみなさんへこのチャンスに、ぎんしょうまで22こ、がんばった人もいましたね。 おめでとう!! 全校朝会地域のバスケットボールチームで活躍した児童と、八王子市本のポップコンテストの入賞者です。 校長先生に表彰状をもらい、拍手をもらいました。 星空観望会あいにくの曇り空で星が見られなかったので、こども科学館の館長さんに星の話をしていただきました。 最後は外に出て望遠鏡を見せていただきました。なかなか見られない大きな望遠鏡に驚きました。 その頃には薄っすらと月が顔を出したり隠れたり… 次の機会にはスッキリ晴れることを願って終わりました。 4年総合「バリアフリー探検隊」車椅子やベビーカーも借りて、実際に押しながら歩いてみます。 複数のコースに分かれるので、保護者の方々にもお手伝いいただきました。 4年総合「バリアフリー探検隊」車椅子やベビーカーも借りて、実際に押しながら歩いてみます。 複数のコースに分かれるので、保護者の方々にもお手伝いいただきました。 2月22日(水)1年生のみなさんへ
こんしゅうも、ひばりをごうかくしたおともだちがふえています。金しょうごうかく、おめでとうございます!!がんばりましたね。
2/20(月)1年生のみなさんへきょうはせんしゅうごうかくした人をしょうかいします。 ぞくぞくふえていますね。あと1か月、さいごまでがんばろう! 2月22日(水) 今日の給食・ごまごはん ・わかさぎ甘酢 ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は、冬が旬の魚、わかさぎを天ぷらにして甘酢をからめていただきました。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月21日(火) 今日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・さつま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日の厚焼きたまごは旬の食材の長ねぎがたっぷりです。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。今日のたまご焼きもよく炒めた長ねぎとニラを調味して加えました。 2月20日(月) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめとえのきのスープ ・柚子のカップケーキ ・牛乳 今日のケーキに使った「ゆずジャム」は、八王子市の調理員さんがゆずを収穫し、たねと果肉と皮とを分けて、砂糖を加えて煮て、手作りしました。 ゆずは、八王子市小津町の小津倶楽部さんが大切に育てたゆずです。収穫した量は約5000個(重さ170Kg)です。八王子の子どもたちのために力を尽くしてくださいました。 2月21日 第2回長なわ記録会 6年生2月21日 第2回長なわ記録会 5年生2月21日 第2回長なわ記録会 4年生2月21日 第2回長なわ記録会 3年生2月21日 第2回長なわ記録会 1年生 2年生2月17日(金) 今日の給食・麦入りごまごはん ・ぶりの照り焼き ・みぞれ汁 ・五色和え ・牛乳 今日は、八王子産の旬の大根をたっぷり使って、みぞれ汁を作りました。おろした大根を最後に入れて加熱します。大根の食感と風味が感じられ、体も温まる献立です。 2月16日(木) 今日の給食・チキンカレーライス ・春雨スープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 今日は、みんな大好きなカレーライスでした。もちろん残食も少なかったです。苦手な給食の時でもみんながあと一口!そして、残食が少なくなるようになるといいなと思います。 2月15日(水) 今日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・牛乳 ・甘平 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。しりしりとは千切りにすることです。千切りにした旬の食材のにんじんをたっぷり使って作りました。 |