片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の委員会活動でした。この1年間、片倉台小学校の上級生として規律正しく、豊かな学校生活をつくり上げようと、それぞれの委員会で協力して取り組んできました。
3学期からは6年生から引き継ぎ、5年生が中心となって活動してきました。今日も優しくサポートする6年生の姿が見られました。どの委員会も1年間の振り返りを行い、来年度の活動に生かしていこうと話し合っていました。

2月28日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・国産小麦パン
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳


今日は国産小麦100%のパンを給食で出しました。日本の小麦は北海道で多く作られています。国内の小麦の食料自給率はおよそ17%で、残りを輸入に頼っています。国内産のものを作り食べることは、輸入と比べると輸送の際のエネルギーを減らすことができるため、地球に優しい取り組みです。

6年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では「発電と電気の利用」について学習しています。発電した電気を蓄えて使うことができるかを実験で確かめました。コンデンサーに手回し発電機を使って電気を蓄えて、豆電球やLEDが点灯するか実験しました。その他の条件は同じにするため、回す回数を30回(1秒に2回)時計回りと決め、比べました。
外国語では将来なりたい職業について紹介しました。「I want to be a 〜」と友達同士で紹介し合いました。また、日本の文化を伝える学習では、招き猫、百人一首、お茶漬け、あやとりについて、英語で紹介を聞いて、聞き取れた単語を発表していきました。

5年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
学級活動では班替えを行いました。今回は自分たちで見通しをもって声をかけ合いながら、班を決めていきました。自由に決めることは、そこに責任をもつこと、5年生最後に胸を張って終われるような班になることを確認しました。
図工では「でこぼこの絵」を作っています。うすい板材を切ったり重ねたりして思いついたことを絵にしていきました。電動のこぎりを使い切り出した板材を、画用紙にボンドで貼り付けていきました。どんな絵になるか楽しみです。

2月27日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・いりどり
・もやしのからし和え
・牛乳


今日はわかさぎを給食で出しました。
わかさぎは今が旬の魚で、まるごと食べることができ、カルシウムがたっぷりです。よく噛んで食べましょう。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンライス
・白いんげん豆のスープ
・フレンチサラダ
・柚子のカップケーキ
・牛乳


今日は八王子市小津町産の柚子を使用し、カップケーキを作りました。八王子の調理員さんが力を合わせて約5000個の柚子を収穫し、ゆずジャムを作ってくださいました。今日はケーキの生地の中にジャムを練り込み、上にもジャムをトッピングしました。柚子の味と香りを楽しんでください。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では「直方体と立方体」を学習しています。空間にあるものの位置の表し方を理解することをめあてに、既習事項の確認をするため練習問題に取り組みました。直方体の展開図から見取図をかきました。見取図は全体のおよその形がわかるように表した図のことです。また、直方体の見取図から平行な面や垂直な面を見つけたり、展開図から重なる辺や頂点を見つけたりしました。

2月22日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の変わり浸し
・豚汁
・牛乳


今日の魚はぶりを使い、照り焼きにしました。魚を使う献立は箸を使用しますが、皆さん綺麗に食べてくれるので嬉しいです。今日もしっかり食べましょう。

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では「□を使った式」の学習をしています。問題を読んでわからない数を□として式に表しました。例えば「20こ入りのチョコレートのうち、何こか食べました。のこりのチョコレートの数を式に書きましょう」という問題では、食べたチョコレートの数を□ことして「20−□」の式に表しました。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんの炒め物
・牛乳


今日は山口県の郷土料理です。チキンチキンごぼうは学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレに合わせます。ごはんといっしょに、美味しくいただきましょう。

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・やきとり丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具だくさん味噌汁
・牛乳


今日は八王子産長ねぎを使用し、やきとり丼を作りました。長ねぎは今が旬の野菜で、生は辛味を持ちますが、火を通すと甘くなります。やきとり丼の鶏肉と甘辛のたれに、相性バッチリです。美味しく食べましょう。

2月17日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ
・牛乳


今日は八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞したメニューです。野菜たっぷりの塩焼きそばに、刻み玉ねぎとじゃがバターをトッピングして食べます。ボリュームたっぷりのメニューです。美味しく食べましょう。

運動委員会企画(中休み・昼休み)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会が「ドッジボール大会」を中休みに、「キャッチボール大会」を昼休みに企画しました。先週17日(金)中学年、本日20日(月)低学年が行い、明日は高学年が行います。楽しく遊びながら投力をつけることを目的に考えてくれました。運動委員会の皆さんありがとうございます。

2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では「はこの形」の学習をしています。先週までの復習で、箱には辺が12本、ちょう点が8つ、面が6面あることを確認しました。その後、実際に箱を作ってみました。工作用紙に面の形をかいて、はさみで切り取りました。切り取った面と面をテープでつなぎ合わせて、箱を組み立てました。箱を作ることで、面の位置関係を理解しました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から2つの話がありました。
1つ目は「宇宙船地球号」についての話です。私たちは1つの大きな船に乗った仲間です。仲間は困ったときは助け合い、うれしいときは喜び合うイメージをもっていると思います。しかし、現在残念ながら争いがあり、大きな震災で被害が出ています。日本でも大きな地震、津波で被害が出た時、世界中から助けに来てくれました。今自分に何ができるのか考えてみてください。
2つ目は「信号の渡り方」についての話です。青信号の意味は何だか分かりますか。「進め」ではありません。「進むことができる」という意味です。青信号で渡っていても、車が信号無視をして突っ込んでくることがあります。信号の意味を考えて、安全を確かめてから渡るようにしましょう。
最後に令和4年度(2022年度)本のPOPコンテストで優秀賞を受賞した4年児童の表彰を行いました。

1年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では物語文「お手がみ」の学習をしました。「お話の内容を整理しよう」をめあてに、登場人物の行動をワークシートに整理して、お話のあらすじををつかんでいきました。
学級活動では昔あそびを楽しみました。けん玉・お手玉・こま・おはじきの4つのコーナーを、グループごとにローテーションをして回りました。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のたてわり班活動は6年生は参加せず、5年生が中心となり活動しました。
6年生へのメッセージカードを集めた後、それぞれの班で室内遊びをしました。
6年生の姿を見てきた5年生が、リーダーとして成長しています。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
科学技術館では、グループごとに2階から5階までの4つのフロアを回りました。展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら、科学や技術に触れることができました。見学の後は北の丸公園で楽しくお弁当を食べて、帰校しました。

6年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で国会議事堂と科学技術館に行きました。
国会議事堂では、参議院を見学しました。3階の傍聴席から本会議場の様子を見学した後、天皇陛下の御休所、中央広間等を回りました。最後に国会議事堂正面で記念撮影をしました。

2月16日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食

・ビーンズドライカレー
・かぶのスープ
・くだもの(りんご缶)
・牛乳


今日は野菜たっぷりメニューです。一日に350g以上の野菜を食べると、毎日健康に過ごすことができるとされています。今日の給食は野菜たっぷりです。美味しく食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール