3月6日の給食・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立第一弾です。ミートソースは30キロ以上の玉ねぎを使用し、じっくり煮込んでいます。片倉台小の人気メニューです。よく噛んで、美味しく食べましょう。 3月3日の給食・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立で、3色の白玉を作りました。白玉粉を使って団子を作り、ピンクはいちご、緑は抹茶で色をつけました。彩り良く、美味しい白玉ができました。 1年授業の様子グループごとに分かれて、自己紹介をした後、ランドセルを背負ってもらったり、読み聞かせや簡単な遊びをしたりしました。その後、学校の中を案内して回りました。最後に幼稚園の子ども達から手づくりのこまのプレゼントをもらいました。1年生はとても喜んでいました。 全校朝会一つ目は季節の話をします。今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは冬眠をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出てくるころです。体育館前の梅がきれいに咲いていて、桜の芽がだいぶ膨らんできました。暖かくなると気持ちがうきうきして落ち着かなくなるので、足元を見つめてけがのないように過ごしましょう。 二つ目は命についての話です。3月11日は12年前に東日本大震災が起こった日です。地震、津波、火災などにより約3万人もの犠牲者が出ました。日本だけでなく世界でも地震による被害が出ています。地震が起きた時どうしたらよいか、日頃から家族で話し合っておいてください。どうすれば自分の命を守れるか考えてほしいです。 次に生活指導担当から、3月の生活目標について話がありました。 今月の目標は「学校をきれいにしよう」です。机、いす、ロッカー、靴箱など、次の学年が気持ちよく使えるようにしましょう。また、壊れた掃除道具があれば担当に言ってください。 最後に養護教諭から、3月の保健目標について話がありました。 今月の目標は「1年間の生活を振り返ろう」です。 自分自身を振り返ることで次の成長につながります。規則正しい生活のリズムを意識して、手洗い・うがい、換気を心がけ、友達と仲よく、心も体も元気に4月を迎えましょう。 たてわりお別れ会6年生を送る会5みんなの心が温まる素晴らしい会になりました。残すは卒業式。小学校生活の最後を悔いなく自信をもって巣立っていってほしいと願います。 6年生を送る会46年生を送る会35年生はスポーツデーで6年生と一緒に表現した思い出の曲「沈丁花」に合わせて、ダンスと寸劇で感謝の気持ちを伝えました。そして全員で力強いエールを送りました。 各学年のくす玉には「いつもそばにいるよ」「今までありがとう」「6年生ありがとう」「ブラボー!気合いだ中学生」「クラブや委員会で支えてくれてありがとう」のメッセージが書かれていました。 6年生を送る会21年生は呼びかけでたくさんの「ありがとう」を送りました。そして「ありがとうの花」の歌と、手作りの花をプレゼントしました。 2年生は感謝の気持ちを込めて「友達はいいもんだ」「ビリーブ」の歌を送りました。そして「一人はみんなのために みんなは一人のために」の言葉を送りました。 3年生は6年生との思い出ランキングベスト3を劇にして送りました。第1位はたてわり班活動でした。そして校歌の替え歌で「ありがとう」を伝えました。 6年生を送る会13月2日の給食・ビビンバ ・チンゲンツァイスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は人気メニューのビビンバです。ビビンバの肉の中には切り干し大根が入っており、野菜のナムルにはもやし、にんじん、小松菜が入っています。給食のビビンバは野菜がたっぷりです。美味しく食べましょう。 避難訓練2年授業の様子生活では「みんなでつかうまちのしせつ」について学習しています。新しく来た先生や新入生に町のことを知ってもらうことを目的に、見学したやなぎ花園、南部会館、自治会館について伝え方を考えました。クロームブックを使い、見学したときに撮った写真を選びました。 3月1日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日から3月に入りました。今学期も残り少ないですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。3月はじゃがいもが美味しい季節です。じゃがいもは一年中出回っていますが、この時期にとれるじゃがいもは新じゃがと呼ばれ、特に美味しいです。 1年授業の様子2022年度第3回代表委員会校長先生、副校長先生、代表委員の方々にご参加いただき、無事開催することができました。 今回は、今年度最後の代表委員会となりましたので、各係からは1年の活動の報告と振り返りなどを発表していただきました。 来年度からは体制も変わり新しい試みもスタートします。今回出た反省点などをしっかり引き継ぎ、来年度の活動に活かしていきたいと思います。 まだ活動中の活動もありますが、1年間お世話になりありがとうございました。 残りわずかではありますが、引き続きよろしくお願いいたします。 栽培活動委員会活動3学期からは6年生から引き継ぎ、5年生が中心となって活動してきました。今日も優しくサポートする6年生の姿が見られました。どの委員会も1年間の振り返りを行い、来年度の活動に生かしていこうと話し合っていました。 2月28日の給食・国産小麦パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 今日は国産小麦100%のパンを給食で出しました。日本の小麦は北海道で多く作られています。国内の小麦の食料自給率はおよそ17%で、残りを輸入に頼っています。国内産のものを作り食べることは、輸入と比べると輸送の際のエネルギーを減らすことができるため、地球に優しい取り組みです。 6年授業の様子外国語では将来なりたい職業について紹介しました。「I want to be a 〜」と友達同士で紹介し合いました。また、日本の文化を伝える学習では、招き猫、百人一首、お茶漬け、あやとりについて、英語で紹介を聞いて、聞き取れた単語を発表していきました。 |