12月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*磯ごはん
*ぶた肉のしょうが焼き
*にらたまみそ汁
*ごま大根
*くだもの(はれひめ)

 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*あじの香草パン粉焼き
*キャベツとベーコンのスープ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳

写真2枚目:あじにパン粉をつけているところ

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*ワンタンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*ししゃものから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*スパゲティミートソース
*はくさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*高菜ライス
*水炊き
*あちゃら漬け
*牛乳

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*さごちの照り焼き
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*キャベツと油揚げのごま和え
*牛乳

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*さばの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 カムジャタンは、韓国料理の一つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*ほうとううどん
*大学芋
*もやしのからし和え
*牛乳

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*カレーライス
*水菜と豆腐のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*わかめごはん
*つくね焼きハンバーグ
*小松菜のみそ汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

写真2枚目:できたてのつくね焼きハンバーグ

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*くだもの(紅マドンナ)
*牛乳

写真2枚目:八王子産のブロッコリーは大きく、芯の部分も使用しました。子どもたちは八王子市でブロッコリーが収穫されていることに驚いていました。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*中華丼
*くずきりスープ
*さかなナッツ
*牛乳

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*パエリア
*トルティージャ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳

写真2枚目:焼きたてのトルティージャをカットしているところ

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*いりどり
*八王子産ゆず風味の浅漬け
*牛乳

 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使いました。香りが飛ばないよう、出来上がる直前に果汁と削った果皮を加えました。

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*八王子産の白いごはん
*さばのおろしソース
*小松菜のじゃこ炒め
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。
 「いつもよりやわらかい」「おいしい」とおかわりしている児童もいました。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*はち大根と豚の角煮丼
*くきわかめのしょうが炒め
*かきたま汁
*牛乳

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*ガジョ・ピント
*セビーチェ
*オジャデカルネ
*牛乳

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*青菜と豆腐のすまし汁
*かぶのかつお風味
*くだもの(紅マドンナ)
*牛乳

 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる「だし」を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*リジビジ
*カリーヴルスト
*アイントプフ
*くだもの(りんご缶)
*牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)