12月20日(火)の給食*磯ごはん *ぶた肉のしょうが焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *くだもの(はれひめ) はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。 12月19日(月)の給食*大豆ピラフ *あじの香草パン粉焼き *キャベツとベーコンのスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 写真2枚目:あじにパン粉をつけているところ 12月16日(金)の給食*キムチチャーハン *春雨サラダ *ワンタンスープ *くだもの(みかん) *牛乳 12月15日(木)の給食*ごはん *ししゃものから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *はくさいスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 12月13日(火)の給食*高菜ライス *水炊き *あちゃら漬け *牛乳 12月12日(月)の給食*ごはん *さごちの照り焼き *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *キャベツと油揚げのごま和え *牛乳 12月9日(金)の給食*ごはん *さばの韓国風みそ煮 *カムジャタン *3色ナムル *牛乳 カムジャタンは、韓国料理の一つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。 12月8日(木)の給食*ほうとううどん *大学芋 *もやしのからし和え *牛乳 12月7日(水)の給食*カレーライス *水菜と豆腐のスープ *野菜のピクルス *牛乳 12月6日(火)の給食*わかめごはん *つくね焼きハンバーグ *小松菜のみそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 写真2枚目:できたてのつくね焼きハンバーグ 12月5日(月)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 写真2枚目:八王子産のブロッコリーは大きく、芯の部分も使用しました。子どもたちは八王子市でブロッコリーが収穫されていることに驚いていました。 12月2日(金)の給食*中華丼 *くずきりスープ *さかなナッツ *牛乳 12月1日(木)の給食*パエリア *トルティージャ *白いんげん豆のスープ *牛乳 写真2枚目:焼きたてのトルティージャをカットしているところ 11月30日(水)の給食*ごはん *豆腐の田楽風焼き *いりどり *八王子産ゆず風味の浅漬け *牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使いました。香りが飛ばないよう、出来上がる直前に果汁と削った果皮を加えました。 11月29日(火)の給食*八王子産の白いごはん *さばのおろしソース *小松菜のじゃこ炒め *はっちくんのみそ汁 *牛乳 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。 「いつもよりやわらかい」「おいしい」とおかわりしている児童もいました。 11月28日(月)の給食*はち大根と豚の角煮丼 *くきわかめのしょうが炒め *かきたま汁 *牛乳 11月25日(金)の給食*ガジョ・ピント *セビーチェ *オジャデカルネ *牛乳 11月24日(木)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *かぶのかつお風味 *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる「だし」を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。 11月22日(火)の給食*リジビジ *カリーヴルスト *アイントプフ *くだもの(りんご缶) *牛乳 |