4年生 車いす体験をしました!!車いすを操作したり、介助者になって車いすを押したりしました。 車いすの操作は難しかったですが、だんだんと上達して方向転換もスムーズにできるようになりました。 1月27日の給食今日は八王子産の食材を多く使った献立でした。桑の葉だんごは大きめで食べ応えがありました。 みんな友達班活動気温が低い一日でしたが、校庭・体育館で思い切り身体を動かして活動する姿が見られました。 次回の活動が、今年度最後になります。 1月26日の給食今日は鶏肉に塩こしょう、にんにく、パセリ、バジル、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものをかけて焼きました。また、オニオンスープはたまねぎが飴色になるまでじっくり炒めて作り、たまねぎのあまみが感じられる仕上がりでした。 朝の読み聞かせ今学期は、5回予定しています。 図書室のディスプレイも、来週から2月になるので、節分にちなんだ本が紹介されています。 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 ユニセフ募金
代表委員会を中心に本日までユニセフ募金を行いました。今日は最終日。寒い中、とてもよく頑張りました。この活動を通して、世界各地で起こっている出来事に目を向けるいい機会になればと考えています。
1月25日の給食今日は子ども達に人気のカレーライスです。放送でも紹介しましたが、カレーのルーは手作りで、小麦粉と油だけで作っています。 1月24日の給食今日は八王子のご当地グルメである八王子ラーメンでした。鶏清湯と煮干しでスープをとり、にんにく、しょうが、豚バラ肉を入れて煮ています。 こだわりのラーメンを子ども達もおいしそうに食べていました。 1月23日の給食今日から給食週間です。学校給食週間の5日間では八王子の給食のおいしいひみつやおだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」です。 今日の呉汁には2年生が育てたさつまいもが入っていました。 1月20日の給食今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。しっとりサクサクしてごまがアクセントになっていました。 1月19日の給食今日は香川県の郷土料理でした。いもたこは、いもとたこが入った煮物です。また、香川県にある小豆島はオリーブオイルが有名です。 1月18日の給食今日は寒い冬にぴったりなおでんでした。具だくさんでだしがきいていました。 【1年】図工「すきまちゃんのすきなすきま」
図工で一人一人がすきまちゃんを作りました!どんなところにいそうかな?居場所を探して写真を撮ってみんなで探しました。学校のどこにいるんだろう???
1月17日の給食今日の味噌汁のかぶは飼育栽培委員会さんが、とちのみさんの教室の前で育てたものです。段ボールいっぱいに収穫してくれました。かぶはどちらかというと残りがちな野菜ですが、今日は空っぽはクラスも多く、よく食べていました。 1月16日の給食今日は大人気のきなこ揚げパンでした。6年生のリクエスト給食でも1位でした。 飼育栽培委員会の活動の様子
飼育・栽培委員会で育てた、かぶを収穫しました。今日はそのかぶを給食の食材の一部みそ汁の具として入れてもらいました。
代表委員会 あいさつ運動2
気持ちの良いあいさつの声が聞かれました。
代表委員会 あいさつ運動
今週水曜日から金曜日の3日間、代表委員会によるあいさつ運動が行われました。
1月13日の給食肉じゃがは子ども達に人気の和食です。 3学期 始業式2
今年初めての校歌を歌いました。また、生活指導の先生からは、3学期のスタートに当たっての言葉や一輪車の使い方などの話がありました。
|
|