美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月16日の給食

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古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・みかん・牛乳

ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をして

くれます。ごぼうは、細かい根を張りめぐらしていて、土の養分

をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。

1月17日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳

かぶのおはなし・・

春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、

小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い

部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分があり

ません。寒い時期に甘みが増してきます。


1月13日の給食

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きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ
ぽんかん・牛乳

今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。高温の油でさっと揚げ、

きなこ砂糖をたっぷりまぶしました。香ばしいきなこの香りで

とってもおいしいですよ!

1月12日の給食

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麦ごはん・さかなのオリーブオイル焼き・いもたこ・
そうめんのみそ汁・牛乳

和み献立〜香川県の郷土料理

いもたこは香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋

を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく

食べられていました。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

1月11日の給食

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かてめし・ししゃもの磯辺焼き・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

未来はみんなで変えられる!知ろう!やってみよう!SDGs

給食の残りやサンプルはどこへ?

給食の残りやサンプルは、すべて肥料になります。ただし、水、電気、

お金がかかるので、みんなが食べて残りが少ない方が、みんなにも

地球にも嬉しいね!

12月22日の給食

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ご飯・さわらの幽庵焼き・かぼちゃすいとん・もやしのからしあえ
牛乳

今日は冬至です。かぼちゃすいとんのかぼちゃは、目や鼻の粘膜

を強くし、かぜを予防します。給食をしっかり食べてかぜをひかずに

元気に過ごしましょう!

12月21日の給食

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チキンライス・鶏のから揚げ・野菜のポタージュ・桑都カップケーキ
オレンジジュース

今日はクリスマスをイメージした給食です。

桑都カップケーキ・・クリスマスカラーを表現するために八王子産

の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキ

です。給食室からの一足早いクリスマスプレゼントです。


12月20日の給食

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高菜ライス・水炊き・あちゃら漬け・牛乳

和み献立〜福岡県の郷土料理

あちゃら漬けとは、奇数の種類の旬の野菜に赤とうがらしを

加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」

はポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」から

きているそうです。

12月19日の給食

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パン・タンドリーフィッシュ・きのこクリームスープ
こふきいも・牛乳

給食をひと口でも多く食べよう!

給食の食材はなるべく国産です。国産の食材を使うと運ぶ距離が短く、

エネルギー量を減らすことができます。これにより環境への負担が減り、

地球が元気でいられます。給食には、国産の食材がたくさん使われて

います。ひと口でも多く食べて地球の未来を守りましょう!

12月16日の給食

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キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・みかん・牛乳

みかんのおはなし・・

みかんは肌を美しくしたり、風邪を予防したり、

お腹の調子を整える働きがあります。みかんの力で元気いっぱい

過ごしましょう!

12月15日の給食

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パン・あじのハーブ焼き・ジャーマンポテト・ABCスープ・牛乳

アジは魚の中でもとてもおいしいので「アジが良い」ところからアジ

と言われるようになったそうです。体を作るもとになるたんぱく質や

良質の脂肪がたくさん含まれています。骨に気をつけておいしく

いただきましょう!

12月14日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・はるさめスープ・アーモンド黒糖・牛乳

ねぎのおはなし〜

ねぎは切るとぬめりが出ますが、これは甘みと柔らかさのもと。食物繊維

もたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。かぜなどで

体が弱っているときにも効果があります。

マーボー豆腐・はるさめスープに入っているのでしっかり食べましょう!

12月13日の給食

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磯ごはん・豚肉の生姜焼き・にらたまみそ汁・ごま大根・みかん
牛乳

食事バランスばっちり!

五つ星そろえて体力アップ!スポーツ選手が、からだづくりのために

心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つのほしで表し

ています。今日は五つのほしをそろえた給食です。

疲れにくいからだをつくって、スポーツや勉強をがんばりましょう!

12月12日の給食

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ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・ごじる
れんこんのおかかあえ・牛乳

れんこんのおはなし〜

れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。

また、おなかの調子をととのえる食物繊維も多く含んでいます。

12月9日の給食

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ごはん・きんめだいの干物・じゃがいものそぼろ煮
こまつなとコーンの炒め・牛乳

小松菜のおはなし〜

旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、甘みが増して

おいしくなります。栄養もたっぷりでなので、しっかり食べましょう!

12月8日の給食

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ジャムサンド・豆と白菜のクリーム煮・八王子産ブロッコリーの
ごまじょうゆ和え・みかん・牛乳

ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツの仲間

です。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、

11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。

12月7日の給食

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菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物
牛乳

すごいぞ☆しょうがのパワー

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理

をさらにおいしくします!

しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります!

12月6日の給食

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とりごぼうピラフ・白菜スープ・ポップビーンズ・みかん・牛乳

ごぼうは食物繊維がたっぷりで腸内環境を整えてくれます。

今がおいしい時期のごぼうをよく噛んで、おいしくいただきましょう!

12月5日の給食

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スパゲティミートソース・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」

やお腹の調子を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に

とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう!

12月2日の給食

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ごはん・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・牛乳

今日の献立のさばのごまみそ煮は、朝のうちから、大きな釜に

調味料と擦ったごまとさばとしょうがを入れ

クツクツと時間をかけて煮込みました。味がしみて

柔らかく煮えました。今日もしっかり食べましょう!
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