6年生を送る会 7

6年生を送る会のあと、1〜5年生が作成したお礼のメッセージを、5年生が教室に届けに来てくれました。

6年生はとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 6

6年生からのお礼の出し物です。
合奏「キセキ」

自分たちの映像を見ていた6年生は、演奏の納得がいかなかったのか、頭を抱える場面もありました。

全ての映像を見終わり、6年生たちは大拍手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 5

5年生出し物
ウタが登場し、「新時代」で盛り上げました。熱烈なファンによる応援姿もあり、凝っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 4

4年生の出し物
いきものがかりの「ありがとう」の曲を選び、全員で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3

3年生の出し物
アイデア応援
「うっせぇわ」「アンパンマンマーチ」等の曲にオリジナルの歌詞を付けて、6年生へエールを送りました。

自分たちの映像に合わせて、見ながらも踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 2

2年生の出し物
ダンス「世界はあなたに笑いかけている」

自分たちの映像が始まると「ヤダー」と、恥ずかしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 1

「6年生を送る会」をオンラインで行いました。代表委員会が中心となり、進行を行いました。各学年、工夫した発表で、6年生への感謝の気持ちを表しました。

1年生の出し物です。
「リズム漢字」、ダンス「ミックスナッツ」
自分たちの発表の映像を見て、一緒に歌ったり踊ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

とも遊び

今朝は寒かったですが、昼休みは暖かくなりました。今日は「とも遊び」の日のため、子供たちは元気に外で鬼ごっこです。全力で走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・麦いりごまごはん
・ぶりの照り焼き
・みぞれ汁
・五色和え
・牛乳

です。


「みぞれ汁」は、大根やかぶの「すりおろし」が入った汁ものです。すりおろした大根やかぶが「みぞれ」のように見えることからついた名前のようです。今日は、たっぷりの「大根おろし」が入っていますが、「みぞれ」に見えますか?先日降った「みぞれ」を思い出しながら食べてみましょう!


2月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・チキンカレーライス
・春雨スープ
・くだもの(ももの缶詰)
・牛乳

です。


給食が「カレーライス」の日は、早い時間から「カレー」の良い香りがしますね。お出掛けから帰ってきた校長先生も、「柏木小学校北の交差点でもカレーの良い香りがしていた。」と話していました。その良い香りの元の「カレー粉」、カレーの本場インドでは使われていないのですが知っていましたか?インドでは、その日の体調や使われている具材に合わせて、その場でスパイスをブレンドしながら作るそうです。給食では「カレー粉」を使って「カレールウ」を作り、おいしい「チキンカレーライス」に仕上げました。残さずに食べてくれると嬉しいです!

外遊び

ここ数日は寒さが厳しいですが、子供たちは元気に外遊びをしています。
ボールや遊具で遊ぶ子供たちが多い中で、縄跳びをする子供たちも多くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日 4

6年1組 音楽

6年生の授業は、特に中学校の先生がたくさん参観していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日 3

5年 算数少人数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日 2

3年2組 理科
4年1組 社会
4年2組 道徳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日 1

学期に1回、南大沢中と南大沢小と柏木小の3校の先生が集まり、小中一貫教育の取組を行っています。
今日は柏木小学校の授業を公開し、南大沢中と南大沢小の先生が参観しました。子供たちは近くの先生に話しかけたり、自分の取組を見せたりしていました。

1年生  体育
2年1組 図工
3年1組 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・ごはん
・鮭の三味焼き
・いりどり
・にんじんしりしり
・くだもの(せとか1/4)
・牛乳

です。


「にんじん」は、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。甘みが増しておいしさも栄養も満点のにんじんを沖縄料理の「しりしり」にしました。残さず食べてくださいね!


2月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・セルフココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごま醤油
・牛乳

です。


給食室からみなさんへ

元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてココアクリームを作りました。パンにはさんで食べてくださいね!いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてくださいね。

2月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん
・鰆のきのこ焼き
・田舎汁
・五目煮豆
・牛乳

です。


「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。今日は「ま」の豆・豆製品と「や」の野菜、「さ」の魚、「し」のしいたけ(きのこ類)がたっぷり食べられる献立です。残さず食べて、元気に過ごしましょう!


2月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・ごはん
・海鮮豆腐
・ピリ辛こんにゃく
・たまごとわかめのスープ
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。「しっかり食べよう!野菜350」は八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食をしっかり一人前食べられると133.8gの野菜を摂ることができます。残さず食べて、元気に過ごしましょう!


2月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんの炒め物
・牛乳

です。


今日の給食は、「和み献立〜郷土料理〜山口県」です。本州の西の端にあり、日本海と瀬戸内海、二つの海に面している山口県の郷土料理をおいしくいただきましょう!

チキンチキンごぼう・・・山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集し、寄せられたものをもとに作られました。給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、郷土料理となりました。

けんちょう・・・「けんちょう」は旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんでおいしくなります。給食では、郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物にしました。

れんこん・・・山口県岩国市は、全国有数のれんこん産地です。温暖な気候やきれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。「岩国れんこん」が有名で、もっちりシャキシャキした食感が魅力です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 大掃除週間始
1年幼・保交流
3/7 1年幼・保交流
3/8 かしかし
3/9 学運協
3/10 大掃除週間終
図書返却最終日

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

学校外部評価

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

図工だより

スクールカウンセラーだより