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3月3日給食

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3月3日給食
ちらし寿司、かき玉汁、ひなまつり白玉、牛乳

今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひな祭り」です。春らしい彩りの「ちらし寿司」、具沢山で栄養たっぷりの「かき玉汁」、桑の葉粉やトマトピューレで色づけした、白・緑・赤色の「ひなまつり白玉」の献立です。

3月2日給食

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3月2日給食
ビビンバ、チンゲン菜スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

ビビンバは人気の献立です。給食のビビンバは、一品で、熱や力の元になる「ご飯」、体の血や肉になる「豚肉」、体の調子を整える「野菜(切り干し大根、人参、もやし、小松菜)」、身体に必要な栄養の全てを摂ることができます。とてもバランスの良いメニューです。

3月1日給食

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3月1日給食
ご飯、鮭の葱塩焼き、豆腐と根菜のごま味噌汁、五目煮豆、牛乳

和食の献立です。鮭の葱塩焼きは、鮭をにんにくや葱、塩・ごま油・醤油の調味料で下味をつけて、オーブンで焼きます。香味野菜の風味がきいて、おいしく仕上がりました。

2月28日給食

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2月28日給食
国産小麦パン、ポテトのミート焼き、ABCスープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳

日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り、食べることは輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つである二酸化炭素削減にもつながります。今日は、北海道産の小麦100%のバターロールパンをいただきました。
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学校行事
3/6 保護者会(中)
3/9 保護者会(低)
3/10 避難訓練

学校便り

家庭への通知文1

家庭への通知文2

PTAからの連絡