学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月3日(金)の給食です。

3月3日(金)の献立は、
・五目ちらし
・さわらの照りやき
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳 です。

3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。
ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事として日本では古くから行われている伝統行事です。


給食室でもひなまつりに因み、ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。白玉は手作りで紅、白、緑の3食を作りました
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3月2日(木)の給食。

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3月2日(木)の献立は、
・きなこ揚げパン
・白菜と肉だんごのスープ
・おまめのサラダ
・くだもの(かんぺい)
・牛乳 です。


今日は6年生の思い出給食の登場です。
3学期のはじめの頃に6年生には思い出に残った給食のアンケートを実施しました。集計の結果、一番思い出深かった給食は「きなこパン」でした。
今年度最後のきなこ揚げパンはコッペパンよりしっとりとふわふわしたミルクパンを使いました。

3月の給食であと2回ほど思い出給食を実施する予定でいますので楽しみにしていてください。

6年生を送る会

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 久しぶりの「対面形式」での6年生を送る会。6年生は大勢の児童に拍手で迎えられたり、各学年の出し物を間近で見たりすることで、全校児童の6年生への感謝とお祝いの気持ちをしっかりと感じてくれたようです。各学年の出し物に時には微笑ましい顔で、時には大爆笑でたくさんの反応を返してくれたことで、1〜5年生の子どもたちも達成感を味わっていました。最後は6年生の歌と全校合唱で「卒業」を肌で感じた児童も多いようですが、残りの学校生活でも、6年生には最後まで別所小を引っ張っていってほしいです。

外国語ALT指導

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3月1日(水)

高学年の児童は、ALTのシャキーシャ先生から受ける最後の外国語授業でした。

ジャマイカ出身のシャキーシャ先生に向けて、「Welcome to Japan!」の題材で、日本のいところやおすすめの場所を英会話で伝える発表を行いました。

I like〜. や I want to go to〜.などの言い方を練習し、スライドを活用しながら工夫して発表をすることができ、シャキーシャ先生からもお褒めの言葉をいただきました。

今回学習した内容を、この先も活用できるといいですね!

3月1日(水)の給食。

3月1日(水)の献立は、
・ごまごはん
・しらす入り卵焼き
・磯香和え
・粕汁
・牛乳 です。

3月最初の献立は月に1度の「和み献立」です。
今月は兵庫県の献立になります。兵庫県は山や海に囲まれており、日本の中心部に位置しています。
農作物や魚介類が豊富な地域です。
給食では特産品のしらすや兵庫県産ののりや酒粕を使用して作りました。
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学校行事
3/6 5年事前健診
3/7 委員会最終
3/9 卒業式練習(5、6年行事2)
3/10 卒業式練習(6年行事2)
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