5年1組 算数「割合」
「15,000円の品物が10%引きになりました。代金はいくらでしょう。」という問題。自分で考えた後、他の児童と交流をし、「1,500円」「13,500円」で盛り上がりました。図を書いて説明していました。
体育集会
柏木小では持久走に力を入れています。今月、体力向上の取組があるので、体育・整備委員会が中心となって体育集会を行い、3分間、校庭を走りました。
11月11日の給食・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・みかん ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜愛媛県」です。愛媛県は四国地方にあり、瀬戸内海と宇和海に囲まれているため、海の幸に恵まれています。また、西日本で一番大きな山もあり、山の幸にも恵まれた地域です。今日は、愛媛県の豊かな食文化を味わいましょう! 「しょうゆめし」・・・室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。 「せんざんき」・・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のよう に斬るため「千斬切(せんざんき)」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。 「麦みそのみそ汁」・・・ 愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、 香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。 11月10日の給食・セルフチリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「りんご」を使ったデザートを作りました。りんごには生で食べるとおいしい種類と、ケーキやパイなど加熱するとよりおいしくなる種類のものがあります。今日は、そのまま食べると酸っぱいけれど、ケーキやパイなどに加工するととっても美味しい「紅玉」というりんごを使って「ヨーグルトポムポム」を作りました。旬を味わってくださいね。 「ヨーグルトポムポム」のレシピを紹介します! ヨーグルトポムポム 5コ分 【材料】 ・りんご 100g いちょう切り ・レモン汁 小さじ1 ・レーズン 小さじ1 ・たまご M1コ ・さとう 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・プレーンヨーグルト 80g ・薄力粉 40g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・アルミカップ 5枚 【作り方】 1.りんごにレモン汁をかけておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 2.ボウルにたまごを割り入れ泡立て器でよくほぐす。 3.2にさとうを入れてよく混ぜ、サラダ油、プレーンヨーグルトの順に混ぜながら加えていく。 4.3に粉類を入れ、しっかり混ぜる。 5.4にりんごとレーズンを入れゴムベラで混ぜて生地の出来上がり。アルミカップに分け入れ、180度に温めておいたオーブンで25分〜30分焼いて出来上がり! 11月2日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日は、八王子産の大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。この時期は、葉っぱも柔らかくおいしいので、刻んで使ってみました。カルシウムやカロテンも豊富で栄養満点です! 「はち大根おろしスパゲティ」のレシピを紹介します。 はち大根おろしスパゲティ 4人分 【材料】 ・スパゲティ 300g ゆでてオリーブオイルをからめておく ・オリーブ油 10g ・大根 450g すりおろす ・ツナ 150g ・えのきたけ 50g ・酢 大さじ1 ・さとう 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・大根の葉 25g ゆでて刻んでおく 【作り方】 1.鍋に大根おろしを入れ火にかける。沸騰してきたらツナとえのきたけを入れしっかり加熱する。 2.1.に調味料を入れて味を調え大根の葉を入れたら、ゆでたスパゲティにかけて出来上がり。 11月9日の給食・マーボー丼 ・きのこのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 200種類あるといわれとぃる食べられるきのこの中から、今日の給食では「しいたけ」、「えのきたけ」、「きくらげ」の3種類をスープにして食べます。味と香りのよい「しいたけ」、うま味たっぷりの「えのきたけ」、歯ごたえバッチリの「きくらげ」。どれもおいしくいただきましょう! 4年2組 理科「秋の生き物」
夏から育てたヘチマやゴーヤ、ウリの葉や茎等がどう変化したか、違いを観察・記録しています。
葉の勢いは、だいぶ衰えてきましたが、まだまだ実は緑色です。暖かいため、まだ花も咲いています。 11月 避難訓練
10月に引き続き、火災の避難訓練を行いました。今回は、八王子消防署由木分署の方に来ていただき、消火訓練も行いました。家に消火器があると答えた児童が多かったです。
冬は空気が乾燥し、火災の発生件数が増えます。家庭でも、火災の原因となるものがないか、点検をしてみましょう。 代表して6年生が、消火器を使って訓練を行いました。 6年生 展覧会準備
周年行事が終わったばかりですが、体育館は展覧会に向けて模様替えです。6年生が道具を運び、展示スペースの作業を行いました。楽しみながらも、よく働きます。
3年2組 理科「光のせいしつ」
鏡を使って、光の性質について学びます。今日は、跳ね返した日光を重ねたときどうなるか、グループごとに実験を行っています。
11月おはコミ&とも遊び
11月のおはコミです。今日の登校時は、昨日の皆既月食を見たことが話題でした。
昼休みのとも遊びは、鬼ごっこをするクラスが多く、赤白に分かれて逃げたり追ったりしています。校庭は砂ぼこりが舞い上がっていました。先生は特に狙われるので、必死に走ります。 11月8日の給食・麦ごはん ・イカのねぎ塩焼き ・カリカリじゃこサラダ ・ご汁 ・牛乳 です。 今日11月8日は「いい歯の日」です。しっかりかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は、むし歯菌をうすめてくれるので、よくかんで食べるとむし歯の予防になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう! 11月7日の給食・ガーリックチーズトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 11月4日の給食・赤飯 ・れんこんハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・お祝いすまし汁 ・牛乳 です。 今日は5時間目に「40周年お誕生日集会」があります。給食も40周年のお祝いするこんだてです。残さず食べて、40周年をお祝いしましょう! 大型絵本読み聞かせ2年生では「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本を読んでいただきました。 飼育栽培委員会集会
飼育栽培委員会では、学校で飼育しているウサギや、栽培している植物についての発表資料を、タブレットを使用して作成しました。クイズや説明があり、楽しみながら学ぶことができました。
クイズは大盛り上がりでした。 開校40周年記念式典児童を代表して、56年生が出席し、式典の最後には、 呼びかけと合唱をしました。大変立派な態度でした。 11月1日の給食・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・ピリ辛ごま大根 ・牛乳 です。 11月11日は、「鮭の日」です。旬をむかえおいしくなる「鮭」を塩焼きで食べます。骨に気を付けて食べてくださいね。 先日、1年生から3年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。そのさいにご協力いただいたアンケートで、ホームページにレシピをのせてほしいという声をいただいたので、今後、人気のメニューや児童の喫食率の良かったメニューをご紹介させていただきます。第一回目は、昨日のこんだてから「パプリカチキン」を紹介します。 パプリカチキン 4人分 【材料】 ・鶏ムネ肉 150g 1.5cm 角切り ・ベーコン 25g 1cm幅 短冊切り ・白ワイン 小さじ1/2 ・玉葱 140g(大1/2コ位) 1cm幅 スライス ・サラダ油 小さじ1 ・パプリカ(粉) 小さじ1 ・ホールトマト 50g 潰しておく ・赤ピーマン 30g 1cm幅 スライス ・水 50g ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々 ・生クリーム 小さじ1 ・薄力粉 大さじ1 【作り方】 1,フライパンに分量の油を入れて火にかけ、温まってきたら玉葱を炒め半透明になったら ベーコン、鶏ムネ肉の順に入れて炒める。 2,鶏ムネ肉が白っぽくなってきたらホールトマトと水を加えフタをし、鶏ムネ肉と玉葱にしっかり火をとおす。 3,2に赤ピーマンを入れ、さっと混ぜたら塩、コショウで味を調える。 4,3に生クリームを加えたら、薄力粉を振るい入れしっかり火をとおして出来上がり。 10月31日の給食・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 です。 今日はハロウィンです!「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃの提灯にちなんで、給食では、甘い「スイートパンプキン」を食べます。ハロウィン気分を味わいましょう! 10月28日の給食・コッペパン ・いかのハーブ焼き ・秋🍅はちナポ ・野菜と豆のカレースープ煮 ・牛乳 です。 今日は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の秋バージョンを食べます。ペンネマカロニを使ったナポリタンに「ヨーグルト玉ねぎソース」をかけて「味変」しながら食べてくださいね! |
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