日光移動教室4日光移動教室37月19日(火)ビビンバ、卵スープ、果物りんご缶、牛乳です。 1学期の給食もきょうを含めあと3回となりました。しっかり食べて夏休みを元気に迎えて欲しいとおもいます。 iPhoneから送信 7月15日(金)ご飯、鯖のカレー揚げ、野菜のおかか和え、湯葉とわかめのすまし汁、牛乳です。 19日から6年生が日光へ出かけます。 そこできょうは京都の湯葉を使いすまし汁を作りました。日光の湯波との違いを感じてくれたら、と思います。 元気にいってらっしゃい。 iPhoneから送信 7月14日(木)きょうは八王子産の蜂蜜に鶏肉を漬け込み、粒マスードなどで味付けをした鶏肉をオーブンで焼きました。 ほんのり蜂蜜が感じられる一品です。 iPhoneから送信 日光移動教室2日光移動教室1ゲーム集会、そして来週からは…来週からは6年生の日光移動教室です。ホームページの更新が多くなりますので、Home&SchoolのHP更新通知はオフにさせていただきます。日光の様子は随時ホームページにアクセスしてご覧ください。 代表者会議〜八王子っ子サミットに向け〜
7月26日に「はちおうじっ子サミット」が行われます。テーマは「いじめ防止に向けた取組〜SNSトラブルを防ぐために、自分たちに何ができるか〜」です。
サミットに先駆けて、小中一貫学区である五小・七小・山田小・七中の代表者が集まり、SNS利用の現状と、トラブル防止のために考えたスローガンをそれぞれの学校がプレゼンテーションを行いました。五小の代表児童も、立派に発言することができました。 皆、最初は緊張気味でしたが次第に和気あいあいとした雰囲気に。この小中一貫のつながりを、今後も大切にしていきたいです。 7月13日(水)スパゲティミートソース、下中玉ねぎスープ、果物スイカ、牛乳です。 きょうのスープ割りに使われている玉ねぎは、神奈川県小田原市の下中地区で収穫されたものです。八王子と小田原市は姉妹都市です。昨年は小田原のかまぼこ、そして今年は下中の玉ねぎをいただきます。柔らかく甘味のある玉ねぎです。 iPhoneから送信 7月12日(火)ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳です。 きょうは、和み献立として、沖縄県の郷土料理を作りました。 iPhoneから送信 避難訓練火災時と地震時の避難行動の違いや、出火場所によって避難経路が違うことを確認しました。 7月11日(月)大量調理の給食は、煮物は得意ですが、炒め物は野菜の水分が大量に出てくるので苦手です。 そこで、パスタの登場です。きんぴらからでた旨味のたっぷり入った煮汁を吸わせてさっぱりと仕上げています。給食ならではです。お弁当にも向いていますのでご家庭でもお試しください。仕上げに茹でたパスタを加えます。 iPhoneから送信 7月8日(金)夏野菜のカレーライス、大根ごまサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳です。 188本のとうもろこしの皮を三年生とみどり学級のみなさんでむいてもらいむした。甘くて美味しいそしてむいてくださったみなさんの愛情もたっぷり入ったとうもろこしでした。 iPhoneから送信 のどじまん その4今回ののどじまんは、3-6年生の約90名が参加しました。歌で思い切り表現できる姿はさすが五小っ子です。ビデオ配信もよいですが、早くコロナ禍が去って体育館で思い切り盛り上がれる日が待ち遠しいです。 7月8日(金)きょうの給食でいただく、とうもろこしの皮を三年生とみどり学級のみなさんで188本むいてくれました。 朝ドラの新線なとうもろこしです。 給食時間が楽しみです。みなさん、ありがとうございました。 iPhoneから送信 7月7日(木)ちらし寿司、笹の葉揚げ、胡麻きゅうり、七夕汁、牛乳です。 きょうは七夕、給食でも七夕にちなんだ献立にしました。笹かまぼこに桑の葉粉を入れた衣をつけ、油で揚げました。笹をイメージしています。 iPhoneから送信 7月6日(水)ご飯、ししゃもの磯辺焼き、とりじゃが、梅おかかキャベツ、枝豆、牛乳です。 きょうの枝豆は、こんだて八王子産です。小比企や上柚木から採れたて新鮮な枝豆が届きました。あまくておいしいです。 iPhoneから送信 水道キャラバン3年生最後の水泳日 |