3月3日(金)の給食です。
3月3日(金)の献立は、
・五目ちらし ・さわらの照りやき ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事として日本では古くから行われている伝統行事です。 給食室でもひなまつりに因み、ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。白玉は手作りで紅、白、緑の3食を作りました 3月2日(木)の給食。・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・おまめのサラダ ・くだもの(かんぺい) ・牛乳 です。 今日は6年生の思い出給食の登場です。 3学期のはじめの頃に6年生には思い出に残った給食のアンケートを実施しました。集計の結果、一番思い出深かった給食は「きなこパン」でした。 今年度最後のきなこ揚げパンはコッペパンよりしっとりとふわふわしたミルクパンを使いました。 3月の給食であと2回ほど思い出給食を実施する予定でいますので楽しみにしていてください。 6年生を送る会外国語ALT指導高学年の児童は、ALTのシャキーシャ先生から受ける最後の外国語授業でした。 ジャマイカ出身のシャキーシャ先生に向けて、「Welcome to Japan!」の題材で、日本のいところやおすすめの場所を英会話で伝える発表を行いました。 I like〜. や I want to go to〜.などの言い方を練習し、スライドを活用しながら工夫して発表をすることができ、シャキーシャ先生からもお褒めの言葉をいただきました。 今回学習した内容を、この先も活用できるといいですね! 3月1日(水)の給食。
3月1日(水)の献立は、
・ごまごはん ・しらす入り卵焼き ・磯香和え ・粕汁 ・牛乳 です。 3月最初の献立は月に1度の「和み献立」です。 今月は兵庫県の献立になります。兵庫県は山や海に囲まれており、日本の中心部に位置しています。 農作物や魚介類が豊富な地域です。 給食では特産品のしらすや兵庫県産ののりや酒粕を使用して作りました。 |
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