3月3日(金)の給食です。
3月3日(金)の献立は、
・五目ちらし ・さわらの照りやき ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事として日本では古くから行われている伝統行事です。 給食室でもひなまつりに因み、ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。白玉は手作りで紅、白、緑の3食を作りました 3月2日(木)の給食。・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・おまめのサラダ ・くだもの(かんぺい) ・牛乳 です。 今日は6年生の思い出給食の登場です。 3学期のはじめの頃に6年生には思い出に残った給食のアンケートを実施しました。集計の結果、一番思い出深かった給食は「きなこパン」でした。 今年度最後のきなこ揚げパンはコッペパンよりしっとりとふわふわしたミルクパンを使いました。 3月の給食であと2回ほど思い出給食を実施する予定でいますので楽しみにしていてください。 6年生を送る会外国語ALT指導高学年の児童は、ALTのシャキーシャ先生から受ける最後の外国語授業でした。 ジャマイカ出身のシャキーシャ先生に向けて、「Welcome to Japan!」の題材で、日本のいところやおすすめの場所を英会話で伝える発表を行いました。 I like〜. や I want to go to〜.などの言い方を練習し、スライドを活用しながら工夫して発表をすることができ、シャキーシャ先生からもお褒めの言葉をいただきました。 今回学習した内容を、この先も活用できるといいですね! 3月1日(水)の給食。
3月1日(水)の献立は、
・ごまごはん ・しらす入り卵焼き ・磯香和え ・粕汁 ・牛乳 です。 3月最初の献立は月に1度の「和み献立」です。 今月は兵庫県の献立になります。兵庫県は山や海に囲まれており、日本の中心部に位置しています。 農作物や魚介類が豊富な地域です。 給食では特産品のしらすや兵庫県産ののりや酒粕を使用して作りました。 2月28日(火)の給食。・きびいりごはん ・ぶりの照り焼き ・五色和え ・みぞれ汁 ・くだもの(せとか) ・牛乳 です。 早い物で月も最終日となりました。2月は柑橘の食べ比べをしてみようということでたくさんの種類の柑橘を食べました。今日は「せとか」という種類をいただきました。みかんの中でも特に味が濃く、甘くておいしい品種です。 たくさんの種類の柑橘を食べて、爽やかなものや甘みの強い物など八百屋さん煮協力してもらい一番食べ頃な物を仕入れていただきました。 【5年生】小学校生活最後の作品展鑑賞時間には、いつもの違う体育館の様子に興奮しながらも、様々な学年の作品を楽しみました。パレードでは、授業中の他学年のパレードの音が聞こえるたびに、教室でそわそわと緊張しながら一日を過ごし、本番では多くの観客に圧倒されながらも自作の楽器やリコーダーの演奏する姿をご覧いただき、大きな励みとなりました。温かい声援ありがとうございました。 また、作品展終了後の片付けも5年生が担当しました。ここからは、今まで6年生が行ってきた仕事を5年生が引き継ぎます。最高学年までの助走期間が始まっています。 2月27日(月)の給食
2月27日(月)の献立は、
・八王子ナポリタン ・えのきとわかめのスープ ・八王子ゆずのカップケーキ ・オレンジジュース です。 八王子市小津町で収穫されたゆずを使ったカップケーキを作りました。 小津町のゆずを八王子市内の旧sy区調理員さんが収穫からジャムへの加工をしてくれました。爽やかなゆずの香りでおいしいカップケーキができました。 4年生メカイの学習2月24日(金)の給食。
2月24日(金)の献立は、
・メイプル鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 です。 今日の給食は八王子のご当地アイドルとして活躍している8princess(はちぷり)の元気応援メニューです。 はちおうじッ子へ元気応援メッセージをいただいているものを食育メモに載せています。 作品展「イロトリドリ!~個性がキラリ☆えがおがキラリ☆~」
2月17日(金)18日(土)に、作品展が行われました。この2日間は、全校の子どもたちの個性輝く作品が集まって、体育館が大きな美術館に大変身しました。体育館に入った途端「すごい」「きれい」と口々につぶやいていた子どもたち。鑑賞時間には、真剣なまなざしでそれぞれの作品を鑑賞していました。
また、18日には初の試みである「子どもガイド」と「パレードがゆくよ」が行われました。 「子どもガイド」では、6年生が実際に各学年の子どもたちに取材に行き、聞いてきたことを自分たちの言葉で伝えました。初めは緊張している様子もありましたが、次第に慣れ、積極的に来場者に声をかける様子が見られました。 「パレードがゆくよ」では、図工の時間につくった楽器を音楽に合わせて鳴らしながら歩きました。3〜5年生はリコーダーの演奏も行われ、日頃の頑張っている様子も見せられたのではないかと思います。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。 2月22日(水)の給食。・メキシカンライス ・イカのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 です。 今日のスープの「ペイザンヌ」とは、フランス語で田舎風の という意味があります。 一般的な家庭料理として出てくるコンソメがベースの野菜たっぷり酢-婦のことをいいます。 フランスでは家の冷蔵庫などにの追っている野菜を使って作ることもあるそうです。 暦の上では春になりましたがまだまだ寒い日が続きますね。そんな日は温かいスープを飲んで身体の芯から温まりましょう!! 2月21日(火)の給食。・わかめごはん ・厚焼きたまご ・さつま汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(はるか) ・牛乳 です。 急派たまごのお話です。たまごは生のままでも加熱しても食べることができる食材で、幅広い料理に使われる万能食材です。 そんな優秀なたまごは「完全栄養食品」としても注目を集めています。 人が健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでいるたまごは健康や美容への効果がとても期待されています。 今日はたまごをたっぷり使い厚焼きたまごを作りました。 2月17日(金)の給食。
2月17日(金)の献立は、
・お絵かきトースト ・もりのシチュー ・野菜サラダ ・くだもの(でこぽん) ・牛乳 です。 2月17日、18日は別所小学校で作品展が開催されています。 作品展に因んで給食室では「お絵かきトースト」を作りました。 作品展のキャラクター「イロドリくん」「トリドリちゃん」「キラリンちゃん」をモチーフにしました。教室を回っているときに子ども達から「キラリンちゃんだった〜」や「イロドリくんだったよ」と楽しんで食べてくれていた様子がうかがえました。 2月16日(木)の給食。・チキンカレーライス ・春雨スープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 です。 今日は6年生にアンケートをとった「思い出に残った給食」で人気の高かったカレーライスの登場です。 3月の献立にも「思い出に残った給食」が登場しますので楽しみにしていてください。 2月15日(水)の給食。
2月15日(水)の献立は、
・ごはん ・魚の三味焼き ・いりごり ・にんじんしりしり ・もものヨーグルト和え ・牛乳 です。 2月14日(火)の給食。
2月14日(火)の給食。献立は、
・ココアクリームサンド(セルフ) ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 バレンタイン日南で給食室から別所小のみなさんに、手作りココアクリームサンドを作りました。ココアクリームは調理員さんが1時間以上も釜でかき混ぜてくれています。 堅さもちょうど良くおいしくいただきました。 2月13日(月)の給食。・ごはん ・魚のきのこ焼き ・田舎汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 2月10日(金)の給食です。・ごはん ・海鮮豆腐 ・たまごとわかめのスープ ・ぴりからこんにゃく ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 です。 2月9日(木)の給食。
2月9日(木)の献立は、
・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんのいため物 ・くだもの(ネーブル) ・牛乳 です 月に一度の和み献立の日です。 今月は山口県の郷土料理をいただきました。 |
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