「給食の献立 3月3日(金曜日)」*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。 ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! えびを食べて長生きできますように。れんこんを食べて先を見通せますように。 はまぐりのおすいもの・・はまぐりは、2枚の貝がぴったりと会うことから、仲のいい夫婦になれるようにと食べる縁起のよい食材です。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。 ひなあられ・・桃色・緑・黄・白の4色で四季を表します。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長できますように。 「給食の献立 3月2日(木曜日)」*ビビンバ *コーンスープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 ビビンバとは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国料理です、「ビビンバ 」のビビンは「混ぜ」バッは「ご飯」という意味だそうです。 給食では、肉と切り干し大根で甘辛く煮てご飯の上にかけました。 「給食の献立 3月1日(水曜日)」*ごはん *ふりかけ *菜の花ともやしの和え物 *生揚げと豚肉の味噌炒め *せとか *牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 |
|