9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・吹き寄せおこわ・ごま和え・つみれ汁・巨峰・牛乳

 今日は9月が旬の栗を使用した「吹き寄せおこわ」を食べました。栗を甘く煮ておこわと混ぜました。秋を感じる献立でした。

 おはし名人が終わり、おはし検定を実施しています。6年生は全員参加して、おはしを正しく持ち1分間で大豆が何個運べるかを検定します!おはし名人をしたのでみんな正しくおはしが持てるようになっていました!

学校公開・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(土)
学校公開と
道徳授業地区公開講座を行いました。

土曜日の登校ですが、
おうちの皆様が来てくれるということで
朝から張り切っている子がたくさん見られました。

全学級で公開した道徳授業では、
人との関わりをテーマに
「友情、信頼」等の内容について話し合いました。

授業後、4校時には
八王子市スクールソーシャルワーカーの
谷川 由起子 様を講師に招き
「伸ばそう子供の相談力 〜家庭での関わりから〜」
という演題で
講演会を行いました。

学校にお越しいただいた
保護者の皆様、地域の皆様、
本日は誠にありがとうございました。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・マーボー豆腐・小松菜汁・豆黒糖・牛乳

 おはし名人5日目は豆黒糖をお箸で「つまむ」に挑戦しました。
小さな豆を箸でつまんで食べられるようになると、手先が器用になったり頭の働きがよくなったりするといわれています。

 今日で、給食でのおはし名人は終わりました。残りの2日間は、お家でぜひ取り組んでみてください!
正しいお箸の持ち方を給食の時間に、全員に個別で教えました。ゆっくりと身に付けていきましょう!

おはし名人頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはし名人ウィークが始まり、4日目を迎えました。
いつもは食べやすいお箸の持ち方なのに、正しい持ち方はなんだか持ちにくい…と思いながらも毎日一生懸命取り組んでいます!
モニターでお手本動画を見ながら、コツをつかんでいます(写真3枚目)
 
 正しくお箸が持てる子には、食事のマナーも意識してみようと声をかけています。
また、おはし名人ウィーク終了後は、制限時間内に大豆を箸で何個移動させられるかの「おはし検定」をする予定です。
 小学校卒業までに、正しくお箸が持てるように頑張りましょう!

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・塩ごはん・手巻きのり・焼ししゃも・肉じゃが・キャベツのしょうが風味・牛乳

 おはし名人4日目はごはんを海苔で「くるむ」に挑戦しました。
いつもは手で巻いている子も、今日はお箸でまいてごはんを食べる練習をしていました!最初は「難しくてできないかも…」と心配している子もいましたが、少しずつコツをつかんで上手にくるむことができていました🎵

 おはし名人も折り返し地点になりました。マナーも含めて、日曜日まで頑張りましょう✨

1年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝学習の時間に、保護者ボランティアの方による読み聞かせをしていただきました。
1年生は、この日を、とても、楽しみにしています。自分のお家の方も、読み聞かせに来てくれるのかな〜と期待をする姿が微笑ましいです。
 毎月、1回の予定で、読み聞かせをしていただく予定です。

2年 保護者ボランティアによる本の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(水)朝の学習の時間に
保護者ボランティアによる
本の読み聞かせを行っていただきました。
2年1組は「4人きょうだいのぼうけん」
2年2組は「はいしゃのチュー先生」
どちらの話も予想外の展開に、子供たちはハラハラドキドキしながら、
読み聞かせを楽しんでいる様子でした。
2学期もたくさんの本に親しんでもらいたいと思います。


9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スタミナ丼・小松菜と油揚げの煮びたし・たまごの中華スープ・冷凍みかん🍊・牛乳

 おはし名人3日目は、スタミナ丼のごはんを「集める」です。
おはしをそろえて端に集めると、器に残ったごはんがきれいに食べられます。
 農家さんが一生懸命育ててくれてたお米を残さずに食べようと、食育メモを通して伝えました。

 教室を巡回しお箸の持ち方を一人一人見にいき、正しい持ち方を練習しています!今週はご自宅でも正しいお箸の持ち方を意識してみて下さい🎵

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八宝麺・たまねぎスープ・ごまめナッツ・牛乳

 おはし名人2日目は麺を「はさむ」でした。
麺や具を一口分はさんで食べました。上手にお箸が持てる子には、食事のマナーも意識してみましょうと声をかけました。

 いま頑張ってお箸を正しく持つ練習をしている子がたくさんいます。はじめは使いにくいですが、毎日練習することで慣れていきます。
 おうちでのおはし名人の取り組みも頑張りましょう!

9月12日おはし名人1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五穀ごはん・焼さば・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

 おはし名人が始まりました!
1日目は、焼きさばをお箸で「きりさく、骨をとる」にチャレンジしました!
魚などを切るときにお箸を両手で持って切ったり、かじりついて食べたりしていませんか?

お箸の先をそろえて、少しずつ切っていくと上手に切れます。
おうちでも正しい持ち方を頑張りましょう!

1年 みんなで楽しく体を動かそう!

画像1 画像1
 金曜日の合同体育は、みんなで楽しく、ドッジボールを行いました。
 痛くないようにソフトバレーボールを使いました。
 男の子の赤白対決、女の子の赤白対決、
 最後には、男の子対女の子で対戦しました。
 とても、白熱した試合が展開されていました。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねごはん・芋の子汁・お月見だんごの黒蜜がけ・牛乳

 9月10日は十五夜です。
給食では十五夜にちなんでお月見団子を食べました。
十五夜は中秋の名月とも言い、秋の収穫に感謝する行事です。ススキやお月見団子をお供えします。


道徳の研究授業を行いました。【4年2組】

画像1 画像1
9月8日(木)6校時に、
4年2組で、道徳の研究授業を行いました。

八王子市で、人権尊重教育を推進している先生たちのグループの
研究授業です。

八王子市内の小中学校の先生たちが参観されました。

多くの先生方に見つめられ、
緊張した児童も多かったと思いますが、
「きまり」について真剣に考え、
意見を出し合っていました。

9月8日桑の日

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・桑都揚げ・ごもくきんぴら・けんちんじる・牛乳

 今日は9月8日の語呂合わせで「くわの日」として、笹かまぼこに桑の葉粉入りの衣をつけて揚げた「桑都揚げ」を食べました。
 八王子市は昔から養蚕業が盛んで、蚕のえさの桑畑がたくさんありました。
そんな八王子市にゆかりのあるものを給食で食べて、八王子の文化も知ることができました。

9月7日恩方ブルーベリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーなんばん・鶏肉とじゃがいもの煮もの・恩方ブルーベリーカップケーキ・牛乳

 今日は八王子市恩方町で収穫された「恩方ブルーベリー」を使用した恩方ブルーベリーカップケーキを食べました。
 ブルーベリーを砂糖で煮て、生地に混ぜて作りました。色が濃くカップケーキがきれいな紫色になりました。甘さ控えめでおいしかったです。

 恩方ブルーベリーを作るときのこだわりは
★農薬は使わない
★3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する
★「大好きな人にあげる」という気持ちで、一つ一つ手で摘む

 無農薬で育てているので安心安全です!農家さんに感謝していただきましょう!

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・黒砂糖食パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・みかん缶・牛乳

 今日は9月が旬の「ナス」を使用したグラタンでした。秋に収穫されるナスは、秋ナスを呼ばれ、身がしまり種が少ないので、おいしいといわれます。
 2枚目の写真は給食で使用したナスです。とても大きくてツヤツヤでした!

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん・赤魚の薬味焼き・ごまめナッツ・根菜汁・牛乳

 今日は来週から始まる「おはし名人ウィーク」の予告動画を作成しました。
給食時間に正しいお箸の持ち方を見ながら、学ぶことができました。
 毎日コツコツと取り組むことが大切です。給食時間とお家で練習を頑張りましょう!

教育実習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から教育実習が始まりました。

帝京大学の3年生です。9月30日(金)まで元八王子東小学校で、小学校の教員になるために必要な資質、能力を身に付け、伸ばしていくために実習をしていきます。

休み時間に早速子供たちと遊んでいました。


9月3日(土)漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(3日)は、校内で
漢字検定が行われています。

学校運営協議会、PTAのご協力をいただき、
実施することができました。

37名の児童の応募があり、
自分の実力に合った級を選んで
受検しています。

休日にもかかわらず、
多くの子供たちが漢字検定に挑戦しています。

ボランティアとして運営に携わっていただいた
保護者の皆様、
誠にありがとうございます。

次回の検定日は未定ですが、
年明けの1月〜2月に実施する予定です。
今回、受検できなかった子も
希望があれば、チャレンジしてみてください。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め物・冷凍ミカン・牛乳

 給食のチャーハンは、ご飯を炊くときに油を入れて炊きこむので具と混ぜたときにぱらっとした食感になります。

 9月の給食目標は「朝ご飯の大切さを知ろう」です。朝ご飯は、寝ている間に失った栄養を補い、さらにその日の午前中のエネルギー源です。朝ご飯を食べないと、授業に集中できなくなったり、運動するときのエネルギーが不足してしまいます。
 3食しっかり食べて元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 6年生を送る会【全】
3/7 委員会活動

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

給食室

学校運営協議会

学校評価