子どもたちの様子をお伝えしています。

3年生図工「空きようきのへんしん」

3年生の図工では、プラスチック容器や空き瓶と紙ねんど使って、自分だけのお気に入りの小物入れをづくりを楽しみました。鉛筆立てや髪どめ入れ、貯金箱がとってもユニークな形でできあがっています。

3年生の保護者の皆さま、材料のご協力をいただきましてありがとうございました。
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3月3日の給食

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今日の献立は、五目ちらし、さわらの照り焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。3色の白玉は、抹茶とにんじんを使っています。

3月2日の給食

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今日の献立は、ごまごはん、しらす入り卵焼き、のりあえ、粕汁、牛乳でした。
今日は兵庫県の郷土料理でした。
最近のにんじんがとても大きくて、今日も30cmくらいの長さで重さは700gもありました。味が濃くておいしいです。

6年生を送る会6

6年生の退場です。後残された小学校生活を有意義に過ごしてほしいです。
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6年生を送る会5

出し物の最後は6年生です。ルパン三世の合奏を行ってくれました。とても上手でみんな拍手していました。送る会の最後は、みんなで「グッデイグッバイ」の合唱をしました。
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6年生を送る会4

4年生、5年生のクイズには、6年生は楽しく参加し、楽しんでいました。
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6年生を送る会3

とちのみ、2年生、3年生と出し物は続きます。
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6年生を送る会2

代表委員からの初めの言葉、校長先生の話、1年生の出し物と続きます。
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6年生を送る会1

今日は、6年生を送る会がありました。代表委員の司会により6年生が入場しました。
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3月1日の給食

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今日の献立は、チキンカレー、オニオンスープ、福神漬け、牛乳でした。
あっという間に3月になってしまいました。今日は6年生を送る会だったので6年生にまつわる給食をと思い、今の6年生が1年生の時に初めて食べた給食を提供しました。残りわずかの小学校生活、悔いのないように楽しんでもらえたらと思います。

音楽集会2月28日

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今日は、全校集まって音楽集会が行われました。マスクの着用・換気に気を付けて、3年ぶりに体育館に集まって歌うことができました。明日 予定されている6年生を送る会で歌う「グッデーグッバイ」を音楽委員会の伴奏に合わせて合唱しました。全校の歌声が体育館いっぱいに響き さわやかな朝でした。

1年生図工「1年生のおもいで」

1年生の図工では、1年間の思い出をふり返り、その場面を絵に表しました。
学校での思い出を書き出したら黒板いっぱいに!どの場面にするのかを自分で決めて、クレヨンと絵の具で表しました。
この作品は、4月に新しい1年生の教室に飾ります。楽しいことを教えてあげる気持ちも込めて描きました。
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2月28日の給食

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今日の献立は、ガーリックフランス、クリームシチュー、大根ときゅうりのピクルス、牛乳でした。
今日は6年生のリクエスト給食でした。ガーリックフランスはおうちでも簡単に作れるのでぜひ試していただけたらと思いました。

2月27日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、小松菜汁、じゃこと野菜のにんにく風味、牛乳でした。
今日はさばに長ねぎ、みそ、さとう、みりん、酒、ごまをつけて焼きました。苦手な子が多い青魚ですが、色々な味つけをして様子を見たいと思います。

2月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの磯部やき、塩肉じゃが、東京うどのきんぴら、いよかん、牛乳でした。
今日は立川でとれたうどを使ってきんぴらを作りました。新鮮なうどで、とてもおいしかったです。

2月22日の給食

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今日の献立は、めいぷる鶏飯、りこちおすすめ甘辛バーグ、ピリ辛ごま大根、はちぷりオレンジポンチ、牛乳でした。
今日は八王子のご当地アイドル8princessのめいぷるさんとりこちさんおすすめの料理でした。めいぷる鶏飯は混ぜご飯に卵スープをかけてきざみのりをかけた料理です。ちょっと珍しい食べ方で、子ども達も喜んでいました。

2月21日の給食

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今日の献立は、ごはん、さわらのきのこ焼き、五目煮豆、豚汁、牛乳でした。
今日は食物繊維が多くとれる給食でした。ごぼうやきのこには、食物繊維が多く含まれています。

2月20日の給食

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今日の献立は、スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、ゆずのカップケーキ、牛乳でした。
ゆずのカップケーキに使ったゆずジャムは八王子の調理員さんが収穫し、ジャムに加工
しました。5000個のゆずを加工するのは本当に大変だったそうです。甘くてほろ苦いジャムはケーキによく合っていました。

5年生茶道体験

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本日、外部講師を招いて茶道体験が行われました。
畳や掛け軸といった普段と違う環境に、はじめは少し緊張した面持ちでしたが、楽しんで体験できたようです。

児童の感想を一部紹介します。
「茶道に興味をもてた」
「お茶がおいしかった」

貴重な体験をありがとうございました。

2月17日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、ぶりの照り焼き、みぞれ汁、五色あえ、はるみ、牛乳でした。
今日はぶりの照り焼きを作りました。冬が旬のぶりは脂がのっていておいしかったです。柑橘も色々な種類があります。ものによっては2週間くらいの間しか取り扱いのない種類もあります。
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