5月31日(火)の給食*ひじきごはん *あつあげのチーズでんがく *いりどり *ごまあえ *牛乳 5年生 5月31日 プール清掃
これから始まる水泳指導に備えて、5年生がプールの清掃を行いました。
プールサイドや、プールの用具等、みんなが使う場所や物を協力して、きれいに掃除することが出来ました。 自分たちでキレイにした場所を見て、これから始まるプール指導を楽しみにしている様子でした。 5月27日 6年生 図工
今日から「だれでもピカソ」という作品に取り組みました。
誰もが一度は目にしたことがあるだろう、頭の中に「???」が並ぶようなピカソの作品。実は、ただ単に「???」な作品なのではなく、そこにはピカソの絵に対する挑戦や思いがありました。 そのような、ピカソが作品に生かしたキュビスムの技法をぬり絵を通して体験し、6年生の一人一人がピカソを感じながら、作品づくりに取り組めたらと思います。 調理実習(2組)5月30日(月)の給食*チャーハン *さかなビーンズ *ワンタンスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 5月27日(金)の給食*ごはん *ぎせいどうふ *やさいのおかかあえ *ご汁 *くだもの(みしょうかん) *牛乳 八王子博物館を出発たくさん学んだので、予定より30分程度遅れています。 八王子博物館市役所見学2市役所見学ちょっと緊張しています。 5/27出発!雨の中バスに乗るだけでもたいへんでした。 たくさんの見送りありがとうございました。 5/27社会科見学3年5月26日(木) 中学年 理科水あげなどのお世話を今後も続け、一年を通して観察を続けていきます。 これからどのように成長していくのかみんなワクワク、ドキドキしていました。 5年生 家庭科「ゆで卵づくり」好みの固さにするために、何分茹でればいいか考えながら調理実習を行いました。 菜箸で、卵を転がし黄身が偏らないように、必死に取り組んでいる姿が印象的でした。 出来栄えも、本人たちが満足するものとなりました。 4年生図工今日の4年生の授業は「新種はっけん!」の続きです。 みんながまだ誰も見たことのない未確認生物を想像し、クレパスやインク、ローラーを使って描いています。 図工室で勉強するようになって約2か月。新しい道具の使い方や描き方を、楽しく活動しながら学んでいます。 5月26日(木)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *クリームスープ *かいそうサラダ *りんごジュース 5月22日 運動会中学年
運動会が無事に終わりました。
晴天にも恵まれ、最高の走りと演技を披露してくれました! エイサーでは、皆心を一つにし、平和への想いを伝えることができたと思います。拍手もたくさんもらえました。本当にお疲れ様。今日はゆっくり休んでください。 火曜日から元気で明るいみなさんと会えるのを楽しみにしています。 5月25日(水)の給食*もぶりごはん *いわしのからあげ *呉(くれ)のにくじゃが *せとうちレモンサラダ *牛乳 24日(火) いためる調理の方法を身に付けよう!5/24のびのび学級運動会お疲れ様会1
運動会明けの火曜日の5時間目に運動会の発表順序で表現の披露をしました。1年生の踊りの時は2年生も応援として踊りに加わり、「可愛い」と大声援でいっぱいでした。
|