6年生を送る会この一年間、最上級生として学校を支えてくれた6年生に感謝し、別れを惜しむ会です。 1年生は「はじめの一歩」の歌とかわいくも力強い応援、 2年生は「スマイル」の歌を手話付きで、 3年生は「それが友達」を6年生ネタの寸劇を交えて、 4年生は「ブラボー企画」、大爆笑クイズと創意あふれる団体劇、 5年生は「We will rock you」with人文字&フレディ・マーキュリー? をそれぞれ熱演しました。 6年生への感謝の気持ちが込められた出し物は、それぞれ素晴らしかったです。 そして教員は星野源の「ドラえもん」合唱。途中からカトえもんが登場し、歌ではセンター争いか起きるハプニングも。 6年生はそのお返しに、「ずっと…!」を美しい2部合唱で聞かせてくれました。 最後の力強い全員合唱「校歌」「勇気のマーチ」では、体育館が揺れ動きました。 由井二小のみんなの底力を感じた1時間でした。 3月2日(木)きな粉揚げパン ポークシチュー わかめサラダ 牛乳 人気の揚げパンとポークシチューです。 今日は6年生を送る会でした。 楽しい会になったようです。 八王子ビートレインズ挨拶運動3月1日(水)は、そこにスペシャルゲストが参加してくださいました。 前の日にバスケットボール教室でお世話になったプロバスケットボールチーム、 「八王子ビートレインズ」の3選手です(昨日の選手とはまた違う方たちです)。 ビートレインズの幟旗とともに、6年生と並んで、 「おはようございます!!」の元気な挨拶を一緒にしてくださいました。 素敵な1日、そして3月の始まりとなりました。 ありがとうございました。 3月1日(水)ごはん 五目豆腐 じゃがいものみそ汁 じゃこだいこん 牛乳 給食ではいろいろな豆腐料理がでますが、 今日はにんにくと根生姜、みそ、豆板醤、 しょうゆ、さとうで味付けした「五目豆腐」 を作りました。 2月28日(火)国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ みかん缶のヨーグルトかけ 牛乳 国内で小麦が一番多く作られているのはどこでしょうか? 答えは「北海道」です。 日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、 小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを 減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつである CO2削減にもつながります。 今日は、北海道産の小麦100%のパンをいただきました。 東京八王子ビートレインズの授業明日朝には、校門で登校時のあいさつ運動にも参加をしていただく予定です。 2月27日(月)ひじきごはん わかさぎの香味焼き いりどり もやしのからし和え 牛乳 「わかさぎ」は、海で育ち、川に戻ってくる「わかさぎ」と 湖で育つ「わかさぎ」がいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 給食では「わかさぎの香り揚げ」を作りました。 ひじきごはんもいりどりも好評でした。 2月24日(金)チキンライス フレンチサラダ 白いんげん豆のスープ ゆずのカップケーキ 牛乳 八王子市の調理員さん達が、小津町産のゆずを170キロ収穫し、 ゆずジャムに加工をしました。 今日はそのゆずジャムを使って「カップケーキ」を作りました。 委員会発表2月22日(水)ごはん ぶりの照り焼き 野菜のおかか和え 豚汁 牛乳 和食メニューです。 今日の魚は「ぶり」です。 「ぶり」は成長するたびに「ワカシ」「イナダ」 「ワラサ」「ブリ」と名前を変える出世魚です。 給食では、照り焼きにしました。 2月21日(火)ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 今月の和み献立は、「山口県」の郷土料理です。 から揚げした鶏肉とごぼうを、甘辛のタレでからめた 「チキンチキンごぼう」がとても好評でした。 2月20日(月)鶏とたまごのそぼろ丼 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 くだもの 牛乳 今日は、鶏挽き肉を甘辛く炒め煮した鶏そぼろと、 甘く炒った卵をごはんにのせてそぼろ丼を作りました。 リクエストが多かったメニューです。 来年のクラブ活動に向けて2月17日(金)ビーンズドライカレー かぶのスープ だいこんごまサラダ 牛乳 今日のドライカレーは、大豆が入ったカレーです。 大豆の形をそのまま残し、たまねぎも大きめに切って いつものドライカレーをアレンジして作りました。 2月16日(木)俺の!八王子塩やきそば 白菜スープ くだもの 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを 受賞した愛宕小学校チームの「俺の!八王子塩やきそば」 を給食で再現しました。 ボリューム満点のメニューでした。 2月15日(水)ごはん 焼き魚(鮭) 煮しめ 芋の子汁 牛乳 今日は、ごぼうとれんこん、にんじん、生揚げ、 さつま揚げなどを入れた煮しめを作りました。 煮しめとは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理です。 調理員さんが煮崩れないように上手に煮てくれました。 2月14日(火)ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきサラダ みそ汁 牛乳 今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。 中学校のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を たててくれました。 2月13日(月)ミルクパン ココアクリーム ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 明日14日は、バレンタインデーです。 給食では、元気いっぱいのみなさんに 心をこめて手作りココアクリームを作りました。 パンにはさんでいただきました。 2月10日(金)めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 即席漬け 牛乳 今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の 「8Princess」(エイトプリンセス)さんの 元気応援メニューを作りました。 2月9日(木)ごはん 白身魚の香りソース 呉汁 東京うどのきんぴら くだもの 牛乳 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 |