6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この一年間、最上級生として学校を支えてくれた6年生に感謝し、別れを惜しむ会です。 1年生は「はじめの一歩」の歌とかわいくも力強い応援、 2年生は「スマイル」の歌を手話付きで、 3年生は「それが友達」を6年生ネタの寸劇を交えて、 4年生は「ブラボー企画」、大爆笑クイズと創意あふれる団体劇、 5年生は「We will rock you」with人文字&フレディ・マーキュリー? をそれぞれ熱演しました。 6年生への感謝の気持ちが込められた出し物は、それぞれ素晴らしかったです。 そして教員は星野源の「ドラえもん」合唱。途中からカトえもんが登場し、歌ではセンター争いか起きるハプニングも。 6年生はそのお返しに、「ずっと…!」を美しい2部合唱で聞かせてくれました。 最後の力強い全員合唱「校歌」「勇気のマーチ」では、体育館が揺れ動きました。 由井二小のみんなの底力を感じた1時間でした。 3月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ポークシチュー わかめサラダ 牛乳 人気の揚げパンとポークシチューです。 今日は6年生を送る会でした。 楽しい会になったようです。 八王子ビートレインズ挨拶運動![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(水)は、そこにスペシャルゲストが参加してくださいました。 前の日にバスケットボール教室でお世話になったプロバスケットボールチーム、 「八王子ビートレインズ」の3選手です(昨日の選手とはまた違う方たちです)。 ビートレインズの幟旗とともに、6年生と並んで、 「おはようございます!!」の元気な挨拶を一緒にしてくださいました。 素敵な1日、そして3月の始まりとなりました。 ありがとうございました。 3月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 五目豆腐 じゃがいものみそ汁 じゃこだいこん 牛乳 給食ではいろいろな豆腐料理がでますが、 今日はにんにくと根生姜、みそ、豆板醤、 しょうゆ、さとうで味付けした「五目豆腐」 を作りました。 2月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ みかん缶のヨーグルトかけ 牛乳 国内で小麦が一番多く作られているのはどこでしょうか? 答えは「北海道」です。 日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、 小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを 減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつである CO2削減にもつながります。 今日は、北海道産の小麦100%のパンをいただきました。 東京八王子ビートレインズの授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日朝には、校門で登校時のあいさつ運動にも参加をしていただく予定です。 2月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん わかさぎの香味焼き いりどり もやしのからし和え 牛乳 「わかさぎ」は、海で育ち、川に戻ってくる「わかさぎ」と 湖で育つ「わかさぎ」がいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 給食では「わかさぎの香り揚げ」を作りました。 ひじきごはんもいりどりも好評でした。 2月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス フレンチサラダ 白いんげん豆のスープ ゆずのカップケーキ 牛乳 八王子市の調理員さん達が、小津町産のゆずを170キロ収穫し、 ゆずジャムに加工をしました。 今日はそのゆずジャムを使って「カップケーキ」を作りました。 委員会発表![]() ![]() 2月22日(水)![]() ![]() ごはん ぶりの照り焼き 野菜のおかか和え 豚汁 牛乳 和食メニューです。 今日の魚は「ぶり」です。 「ぶり」は成長するたびに「ワカシ」「イナダ」 「ワラサ」「ブリ」と名前を変える出世魚です。 給食では、照り焼きにしました。 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 今月の和み献立は、「山口県」の郷土料理です。 から揚げした鶏肉とごぼうを、甘辛のタレでからめた 「チキンチキンごぼう」がとても好評でした。 2月20日(月)![]() ![]() 鶏とたまごのそぼろ丼 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 くだもの 牛乳 今日は、鶏挽き肉を甘辛く炒め煮した鶏そぼろと、 甘く炒った卵をごはんにのせてそぼろ丼を作りました。 リクエストが多かったメニューです。 来年のクラブ活動に向けて![]() ![]() 2月17日(金)![]() ![]() ビーンズドライカレー かぶのスープ だいこんごまサラダ 牛乳 今日のドライカレーは、大豆が入ったカレーです。 大豆の形をそのまま残し、たまねぎも大きめに切って いつものドライカレーをアレンジして作りました。 2月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 俺の!八王子塩やきそば 白菜スープ くだもの 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを 受賞した愛宕小学校チームの「俺の!八王子塩やきそば」 を給食で再現しました。 ボリューム満点のメニューでした。 2月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) 煮しめ 芋の子汁 牛乳 今日は、ごぼうとれんこん、にんじん、生揚げ、 さつま揚げなどを入れた煮しめを作りました。 煮しめとは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理です。 調理員さんが煮崩れないように上手に煮てくれました。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきサラダ みそ汁 牛乳 今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。 中学校のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を たててくれました。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ココアクリーム ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 明日14日は、バレンタインデーです。 給食では、元気いっぱいのみなさんに 心をこめて手作りココアクリームを作りました。 パンにはさんでいただきました。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 即席漬け 牛乳 今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の 「8Princess」(エイトプリンセス)さんの 元気応援メニューを作りました。 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚の香りソース 呉汁 東京うどのきんぴら くだもの 牛乳 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 |